История любви и боли Марианны Цой и Виктора Цоя — это не просто биографический эпизод из жизни кумира поколения. Это полноценная трагедия в древнегреческом духе, где переплелись страсть, предательство, безграничная преданность творчеству и разрушительная сила обиды, которая, по словам самой героини, стала для нее смертным приговором.
Она пережила своего звездного супруга на полтора десятилетия, но эти годы не стали для нее утешением или временем покоя. Они превратились в затяжную, изматывающую борьбу, финал которой был предопределен непрощением.
Марианна умирала долго и мучительно. Семь лет — целая эпоха отчаяния и надежд — ушла на борьбу с беспощадным онкологическим заболеванием, которое методично отнимало у нее силы, но не смогло сломить дух.
К 46 годам, понимая, что ее путь подходит к концу, она нашла в себе межество не только для того, чтобы принять неизбежное, но и для поразительно искреннего, психологически глубокого анализа собственной жизни. За три месяца до своей кончины она сделала шокирующее признание, которое стало ключом к пониманию всей ее истории:
– Я так и не смогла простить Вите того предательства, и теперь я понимаю, что поплатилась за это собственным здоровьем — меня поразил рак!
Я осознаю, что нужно было вовремя отпустить мужа из своей души и своего сердца, без этой грызущей обиды и вечных страданий. Но это оказалось непосильной задачей. У меня просто не получилось. А ведь онкология, как говорят многие психологи, часто возникает на почве сильных, затяжных негативных переживаний, когда человек годами носит в себе тяжелую, невысказанную обиду.
Истоки этой драмы уходят в далекий март 1982 года. Они встретились на шумной творческой тусовке у общего приятеля — ирония судьбы заключалась в том, что это произошло в день рождения самой Марианны, ей как раз исполнялось 23 года.
– А Цою в тот момент было всего 19, — спустя годы вспоминала вдова с той пронзительной четкостью, с которой помнят детали судьбоносных встреч.
Он вошел — такой юный, но уже с фирменной уверенностью, подбородок вперед, и просто сказал: «Меня зовут Витя». Потом, как это часто бывало в тех кругах, все изрядно выпили, начался привычный творческий бардак. Все сидели друг у друге на головах, «на ушах», царила атмосфера легкого безумия.
И в какой-то момент мне что-то в его юношеской самоуверенности не понравилось: «У-у, какой наглый щенок! Витя его зовут!» — и повинуясь внезапному импульсу, я взяла и написала на его физиономии своей губной помадой номер своего телефона.
С этого сумасшедшего, эксцентричного поступка все и началось. Цой стал мне названивать, я в ответ — ему. А потом я услышала его первые, еще сырые, но уже безумно талантливые песни — и всё, я пропала окончательно и бесповоротно.
Однако сердечные дела редко бывают простыми. В тот период Виктор был безнадежно и платонически влюблен в другую женщину — 21-летнюю Наталью, супругу своего наставника и друга, лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко.
– У нас с Цоем сложились отношения нежной, глубокой дружбы, — с грустью вспоминает Наталья Васильевна.
Это была чистая романтика: долгие прогулки по питерским улицам, цветы, разговоры до рассвета. Мы могли часами ходить, держась за руки, много говорить о жизни, об искусстве и безудержно смеяться. У Майка не было никаких объективных поводов для ревности, он все понимал. Хотя, надо отдать ему должное, он чувствовал, что такие возвышенные дружеские отношения — порой намного опаснее мимолетного романа. Но я и сейчас настаиваю: между нами не было страсти, это было скорее… прекрасное отрочество, своего рода духовный детский сад.
Однако люди из ближнего круга видели ситуацию иначе и гораздо острее.
– На самом деле, Цой был влюблен в Наталью безумно, по-настоящему, — со всей определенностью подтверждает звукорежиссер Алексей Вишня, тесно работавший с группой «Кино» на заре ее становления.
Я допускаю, что девушка в какой-то степени отвечала ему взаимностью, испытывала сильную симпатию. Но она сознательно подавила в себе это чувство, не смогла и не захотела разрушать семью. А у них с Майком как раз подрастал годовалый сын Женя. Цой тяжело переживал эту неразделенную любовь, и именно в этот момент Марианна оказалась рядом, чтобы утешить его.
Она постепенно стала для него незаменимой, самой близкой и понимающей подругой, гаванью, в которой можно укрыться от житейских бурь. Они довольно быстро, найдя опору друг в друге, решили жить вместе, а уже в феврале 1984 года официально поженились.
К тому времени Марианна Родованская, решительно изменив свою жизнь, бросила стабильную работу в цирке, где занимала ответственную должность заведующей цехами постановочной части, и полностью посвятила себя Виктору и его делу. Она стала универсальным человеком в группе «Кино»: гримером, костюмером, организатором, а по сути — ее первым полноценным продюсером и менеджером.
– Когда я только начинал заниматься рок-музыкой, для всех было абсолютно понятно, что, кроме серьезных неприятностей с властями и тотальной бедности, за это ничего не получишь, рассуждал как-то Виктор Цой в одном из своих редких интервью.
Но Марианна обладала удивительной деловой хваткой и организаторским талантом. Она умудрилась выстроить процессы так, что группа стала не только быстро набирать популярность в андеграунде, но и начала приносить какой-то, пусть и скромный, но реальный доход.
Со стороны могло показаться, что они живут в полной гармонии, творческом и бытовом симбиозе, беззаветно заботясь друг о друге.
– Так оно в основном и было, — со вздохом признавалась Марианна Игоревна уже в конце своего пути. Позже некоторые недалекие «товарищи» и псевдодрузья уверяли, что нас с Витей связывала «только музыка и общее дело». Это чудовищная неправда!
Чувства между нами были самые настоящие, очень сильные! Это была любовь! Да, мы существовали в убогих условиях, были бедны, как церковные мыши, ютясь в коммуналках, но зато мы были по-настоящему счастливы в своем мире!
В августе 1985 года у пары родился сын, которого назвали Александром. Певец, несмотря на свою внешнюю сдержанность и образ «рок-идола», души не чаял в наследнике! Однако семейная идиллия оказалась хрупкой. Виктор ушел из семьи, когда мальчику не было еще и двух лет. Причиной стал новый виток судьбы.
– В декабре 1986 года на съемках культового фильма «Асса» муж познакомился с дочерью известного дипломата и кинокритика, переводчицей Натальей Разлоговой. Она была старше Вити на шесть лет, что добавляло отношениям оттенок интеллектуальной зрелости, — с горькой точностью рассказывала Марианна Цой.
А уже летом 87-го между ними все окончательно сложилось… Виктор, что ему в огромный плюс, сразу во всем сознался мне. Он поступил, как честный человек: прямо сказал: «Я люблю другую женщину». Я не стала устраивать унизительных сцен и истерик. Зачем? Какой в этом был бы смысл? Я сохранила остатки гордости и просто сказала: «Хорошо. Собирай свои вещи и уходи». И Цой молча ушел. Но боль в душе была просто чудовищной, невыносимой! Никому не пожелаю пережить такой ад в собственном сердце! Примечательно, что саму Наталью я никогда не винила — претензии были только к нему.
Несмотря на глубокую личную драму, они сумели сохранить человеческие и деловые отношения. Марианна продолжала участвовать в жизни группы, а Виктор регулярно приезжал к сыну.
– Моя дочь страдала безумно, просто физически мучилась, — спустя годы, смахивая слезы, вспоминала теща звезды Инна Голубева.
Первое время, когда Витя приезжал навестить Сашку, она даже видеть его не могла — убегала. У нее было такое впечатление, что от нее самого человека не осталось — одна сплошная, кровоточащая открытая рана!
И целый ком черного, беспросветного горя! Когда Витя приезжал к Сашке, Марианна просто исчезала — уходила куда-то и часами рыдала. Потом, со временем, ей стало чуть легче, и она даже попыталась устроить личную жизнь, выйдя замуж за рок-музыканта Сашу Аксенова. Но и этот брак не стал спасением. Он еще все время ревновал ее к прошлому, постоянно твердил: «Цоя ты все равно любила сильнее!» Дочь, будучи человеком честным, никогда этого не отрицала…
Трагедия достигла своей кульминации в августе 1990 года. 28-летний кумир миллионов Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе на трассе в Латвии. Его синий «Москвич-2141» на полной скорости лоб в лоб столкнулся с автобусом «Икарус». На похоронах Виктора в Санкт-Петербурге присутствовали обе его женщины: Марианна — как официальная вдова, облаченная в траур, и Наталья — как молчаливая, убитая горем любовница.
При жизни Цой не раз пытался уговорить жену дать ему официальный развод, но Марианна была непреклонна. Она так и не подписала бумаги. Даже при смерти вдова не захотела отпустить рокеру его грех.
– Марианне в 1998 году, спустя восемь лет после гибели Вити, поставили страшный диагноз — «рак груди», — со скорбью вздыхала ее мать, Инна Голубева.
Мы сделали все, что было в человеческих силах! И тяжелейшую операцию, и многократные курсы лучевой, очень агрессивной терапии, и изматывающую химию. Семь лет мы боролись за нее всеми возможными способами. Но все оказалось напрасно. Метастазы появлялись то в одном органе, то в другом. А под самый конец врачи обнаружили неоперабельную опухоль мозга… Умерла моя дочка в июне 2005 года у себя дома, как она того и хотела, в окружении близких. Незадолго до этого, видя ее мучения, я позвала в дом священника, чтобы совершить обряд соборования. Марианна была в полном сознании и, кажется, всё всем простила в этой жизни: и обидчиков, и недругов, и судьбу. Но Виктора — нет. Так он и остался для нее навсегда непрощенным. В этом была ее и ее одна-единственная, страшная правда.