Здравствуйте, дорогие мои!
Вот уже и первая осенняя неделя к концу подходит, завтра пятница уже - и всё, нет недели. С одной стороны, дни незаметно летят, но с другой - дела все же делаются, не стоят на месте. Хотя их ещё так много, что даже немного страшно становится, что не успеем до холодов.
Но это не только про огород.
Пусть трава ещё зеленая, а в теплицах дозревают помидоры и перцы, но многое уже убрано и итоги летнего сезона можно подвести.
Главное огородное дело сделали
В последние летние выходные картошку выкопали. Довольны, хорошая в этом году. Посадили меньше, чем год назад, а убрали больше. Чего я боялась, так это что опять проволочник пожалует, но нет, в этом году он нам ничего не попортил, хрущ порезвился, но это терпимо. Мы не всю картошку сажали со средством против этой напасти, но вот на обработанных грядках мне показалось, что картошка похуже, чем на остальных. Может так совпало, но как есть. Где жмых горчичный добавляли (он тоже защищает), там хороший урожай. Но в целом - всё равно грех жаловаться.
Свёклу и морковку тоже убрали. Не восторг, мелковаты, но пойдут и довольно много, покупать дополнительно не будем. Покупать будет разве что лук по чуть-чуть, так то он давно выкопан, но лежит плохо, сырой, надо опять перебирать. Чеснока ящик, меньше обычного, но все равно - хоть вампиров пугай, нам много.
Кабачки и тыквы еще подрастают, помидоры и перцы не снимаем, пусть висят в теплице до последнего, чтобы как можно дольше в свежем виде есть. Огурцы пока зеленые.
Антоновку на хранение вчера нарвали. Рановато, собирались поближе к середине месяца, но падает много и ветви чуть ли не до земли опустились - тяжело. На хранение оно и лучше чуть недозрелую. Посмотрим, сколько пролежит. Потом ещё Богатырь к ней добавим, он вроде как более лежкий.
Такие вот у нас дела, с урожаем более-менее разобрались.
Заготовки продолжаются
За последние дни кое-что, да позакрывала).
Хоть я и не собиралась в этом году совсем ничего закрывать, ну совсем ничего)). Однако, по чуть-чуть баночек добавляется. Позавчера закатала всего одну баночку маринованных огурцов (жалко мне стало, что свежие пропадут) и четыре баночки соуса
"Релиш".
В этом году это для меня новинка. Закрывала по двум рецептам, во вторник - по рецепту от Татьяны Чесноковой (это баночка справа).
До этого ещё был рецепт с канала "Домохозяйка со стажем Галина", результат в той баночке, что поменьше.
Честно вам скажу, пока что мы этим соусом "релиш" не прониклись, но может распробуем ещё или все же просто не наш продукт. Но если выбирать из этих двух, то мне больше понравился рецепт Татьяны, состав разнообразнее, вкус интереснее.
Правда семена у огурцов я не вырезала, сейчас у нас хорошие огурчики, семена мелкие совсем.
Рецепт можно посмотреть в комментариях вот под этим постом:
Огурчики как в Макдональдсе
Это была вторая "огуречная" новинка этого сезона. Для нас, конечно, новинка, не то чтобы этот рецепт только-только изобрели. Наоборот, рецепт известный, но мимо меня проходил. Или я мимо него.
Огурчики мне понравились, особенно тем, что получались очень хрустящими, хоть и вареные. Но много их не съешь - слишком острые, много уксуса. Однако, сделала я их довольно много, на фото только последняя партия. До этого в совсем маленькие баночки фасовала, так удобнее, много таких огурцов нам точно не надо, это приправа, а не салат.
Вяленые томаты
В компанию к огурцам сделала такую же баночку вяленых томатов. Вот их мы полюбили, три партии уже сделала (три сушилки) и ещё собираюсь.
Но в холодильник только две баночки поставила, что-то итак у нас там сплошные заготовки, куча маленьких баночек со всяким разным (еще и с прошлого года). На самом деле, это очень неудобно. Мне так нравится, когда люди порой показывают свой чистый светлый холодильник, свободные полки. У нас всегда всё заставлено. Даже если в доме нет еды, продуктов, холодильник пустым не будет.
Но чтобы банок было поменьше, часть томатов отправляю в морозилку. С базиликом и маслом, но его тут совсем чуть-чуть, по несколько капелек на слой.
Овощная заправка для супов на зиму
Это самая простая заготовка, её даже варить не надо. Морковку перебрали, мелкая отсеялась. На терку, к ней нарезанные лук, перец, помидоры и соль (250г на кило овощей). Зелень ещё нужна, но нет её у нас сейчас хорошей.
Удобная заправка, потом пару ложек на кастрюлю супа - и овощи как свежие, и солить не надо. Но я её не очень люблю использовать, проще свежие овощи взять. Так что, это для молодежи нашей баночка. Если возьмут)), а то ведь ничего никому не надо, всё у всех есть. И другими тоже поделилась бы.
Это все мои заготовочки на зиму за последние несколько дней. До лечо так и не добралась (а теперь под него банок не хватает, другим заняла), яблоки, опять же, на зиму делать будем.
Дааа, жизнь у нас ключом бьет. Урожай посадили, собрали, убрали-закатали и можно семена на следующий сезон выбирать)). Едва ли не все основные события)).
Всем легкого дня и отличного настроения! Спасибо, что заглянули!