Ошибки прошлого, за которые в Хакасии суждено расплачиваться потомкам до сих пор. Такое явление мне не встречалось больше нигде за годы поездок. Я видел водохранилища и ГЭС в других регионах, но топляк — только на Енисее.
ГЭС: великая стройка
Саяно-Шушенская ГЭС — не просто электростанция, а символ инженерной мощи и упорства советских строителей. В 1960-е годы ради неё затопили более 36 тысяч гектаров земли, а свыше 2,5 тысяч домов и построек перенесли или разобрали. Тысячи специалистов со всей страны приехали покорять Енисей и возводить самую высокую плотину в СССР.
Цель оправдывала средства. ГЭС стала снабжать электричеством огромную территорию, куда входит Хакасия, Тува, Красноярский край и Кемеровская область.
Красота, да и только
Итог того, что советские люди строили долгих 37 лет, можно увидеть в Хакасии. Вот она, самая крупная ГЭС страны по установленной мощности.
Сегодня на ней красуется надпись "Россия", внизу видна спокойная водная кладь.
Перед ГЭС расположена скульптурная композиция, посвященная строителям — покорителям Енисея. Трудовой подвиг строителей достоин восхищения!
И такая живописная природа вокруг, что и глаз радуется, и дух захватывает! Посетить это место обязательно стоит, как и саму Хакасию - регион, который способен удивлять и раскрываться с неожиданных сторон.
Но не ограничивайтесь созерцанием ГЭС снизу. Если съездить наверх — на Саяно-Шушенское водохранилище (море), вам откроются удивительные вещи. Садимся на внедорожник и мчим на море!
Выскочили из машины
От смотровой площадки, что перед ГЭС, до моря ехать недалеко, но местами бездорожье.
Едем, разговариваем с водителем, вдруг:
- Ой, что это? Остановите, остановите!
Мы выскочили из машины. Сквозь листья, через ветки проглядывало огромное светло-коричневое пятно.
- Ааа, это топляк...
Местный житель махнул рукой, словно на что-то незначительное. А мы приблизили изображение.
В воде плотно-плотно, густой пеленой плавали бревна. Их были тысячи, а может даже миллион. Где заканчивалось скопление брёвен — глазу было даже не видно.
Топляк на море: откуда?
На берегу Саяно-Шушенского водохранилища мы сменили коней: пересели на катерок «Таежка».
В пути то и дело попадались бревна. Борт нашего судна изредка бился о них, а меня мучило любопытство:
- Откуда это здесь? Кто набросал?
Бревна, бесконечно бревна. То тут, то там...
Оказалось, у этого явления есть своя история. Довольно досадная. Но на то были свои причины.
Когда стали строить Саяно-Шушенскую ГЭС, затоплению подлежала довольно большая территория, в том числе леса в Западных Саянах. Из-за ударных темпов строительства (помните пятилетки?), вырубать и вывозить древесину было некогда.
Узнав об этом, к СССР обратились китайцы. Мол, нам нужен лес, давайте мы его сами срубим и вывезем. Наши отказались. И затопили гектары леса.
Сосны, кедры, берёзы — всё это ушло под воду вместе с корнями. Спустя годы природа начала «напоминать» о себе: из недр водохранилища показались стволы и ветви. Их называют коротко и по-простому — топляк.
Лес даром
Топляк дрейфует в воде до сих пор, он всплывает и тонет. Самое досадное, что это безделушка.
Бревна не пригодны для строительства и промышленности, потому что древесина пустая. Максимум — её можно использовать для производства мангального угля или художественных поделок.
Вылавливают ли топляк?
Да, но весь выловить невозможно. В воде лежат миллионы кубометров древесины. Водохранилище отдаёт людям всё новые порции топляка. Значительную часть брёвен вывезли и просто закопали на пустыре.
Вот и выходит, что топляк — это уйма пропавшей древесины и морока для местного населения в плане того, что мешает малым судам, его надо вывозить и утилизировать.
Учёные говорят и про экологию: гниющие стволы «съедают» кислород из воды, ухудшают её качество и влияют на рыбу. Древесина долгое время выделяла в воду смолу. Местные вспоминают, что на поверхности была неприятная пленка.
Сейчас, когда звучат лозунги о том, что лес надо беречь, бумагу перерабатывать, от спичек отказаться, в голове не укладывается, что столько леса пропало под водой...
Эти безмолвные таежные призраки возникают, будто бы в назидание потомкам: не повторяйте ошибок отцов. Но цель ведь все же оправдывала средства. Или?
А вы знали, что такое топляк?