Найти в Дзене
ИНОСМИ

"Не сможет победить": Николя Саркози сделал резкое заявление о России

© РИА Новости Евгений Биятов
© РИА Новости Евгений Биятов

Артюр Берда, Клэр Конрюи, Венсан Тремоле де Вийе (Arthur Berdah, Claire Conruyt, Vincent Trémolet de Villers)

Путин — Украине: или конфликт заканчиваем переговорами, или я закончу его силой

Бывший президент Франции Николя Саркози дал развернутое интервью Le Figaro, в котором он, среди прочего, высказался о конфликте на Украине и о проблемах мировой безопасности.

Этим летом были зафиксированы первые достижения в переговорах между Россией и Украиной…

Переговоры ни к чему не привели, и я сожалею об этом, но необходимо предпринять все усилия ради достижения мира. Всем ясно, что Украина уже не может победить, но она может потерять еще больше. Что мы имеем: дипломатию реальности или дипломатию для показухи? Скажем прямо: неизбежно придется пойти на территориальные уступки, которые могли бы быть вынесены на референдум в соответствующих регионах под строгим контролем ООН — организации, которая сегодня полностью отсутствует в этом кризисе. Кроме того, хотя я полностью согласен с тем, что Украине необходимо предоставить надежные гарантии безопасности на будущее, ее вступление в Европейский союз или НАТО было бы ошибкой. Как можно возмущаться по поводу [конкуренции со стороны] МЕРКОСУР и при этом не понимать, что интеграция Украины в ЕС будет еще хуже для европейского сельского хозяйства? Зная историю отношений России с Францией и Европой, невозможно не сожалеть о полном непонимании, царящем сегодня. Это не значит, что Владимир Путин не несет за это ответственности. Но сегодня следует констатировать, что на международной арене больше изолирована Европа, чем Россия. Это огромный риск для Запада. Мы проигрываем этот политический конфликт.

Польша вынесла США вердикт: саммит ШОС расставил все по своим местам

Справятся ли Франция Эммануэля Макрона и Европа Урсулы фон дер Ляйен с вызовами, которые несет возвращение империй?

— Я не знаю, для кого это сочетание оскорбительнее. Эммануэль Макрон, по крайней мере, был избран, чего нельзя сказать о госпоже фон дер Ляйен, которая присваивает себе полномочия, не предусмотренные европейскими договорами. Позволять ей это — досадная ошибка. Что касается остального, ситуация ясна: исчезновение доминирующей державы создает пространство для появления региональных держав. Когда Соединенные Штаты заявляют, что теперь их волнует только собственная судьба, естественно, что в международной игре появляются Саудовская Аравия, Турция, Россия, Индия, Китай… Трагедия в том, что ни одна из международных организаций, призванных регулировать многосторонний диалог между этими региональными державами и остальным миром, не функционирует. Ни ООН, ни G20, ни какая-либо другая. Нужно заново создать многостороннюю систему, достойную XXI века, и отказаться от реликтов XX века.

Оригинал статьи