Предыдущая часть: Внутренние проблемы. Часть 1.
Анна не стала расспрашивать Трофима. Она и так знала, что бракоразводный процесс для него - болезненная тема. Но Трофим неожиданно сказал:
- Кира, моя жена, с которой я сейчас развожусь, всегда любила находиться в центре внимания мужчин. Я неоднократно предупреждал её, что я муж и меня нельзя игнорировать, что нельзя замужней женщине флиртовать с мужчинами, одаривая их какими-то надеждами на какие-то отношения. Однажды мы с ней вдвоём ужинали в ресторане. Там сидела компания, и один из мужчин пригласил её на танец. Я возражать не стал. После этого танца он опять пригласил её. Потом она почему-то присела к ним за столик, они что-то там обсуждали. Я, в это время, подозвал официантку и попросил рассчитать наш столик, так как я ухожу. Жена, завершив разговор, когда заиграла музыка, опять пошла танцевать. Но увидев, что я рассчитываюсь с официанткой, она бросила своего партнёра по танцам и подбежала к нашему столику, спросила, что я делаю. Я ответил, что ухожу, а она может танцевать сколько угодно с мужчинами, с которыми познакомилась, если она пришла в ресторан, чтобы отдохнуть с ними. Может даже заночевать у них.
- И что произошло? Она осталась?
- Я просто ушёл, она, видимо, взвесив всё, побежала за мной следом. Мы приехали домой, и у нас состоялся серьёзный разговор, но уже на другой день.
- Ты её не простил?
- Прошло время, и мы, как вроде, помирились. Однажды она уговорила меня пойти на корпоратив в честь пятилетия их компании. Вечер намечался в кафе. Я согласился. Пришли туда. Меня посадили в уголок, среди прочих родственников работников компании. Так случилось, что там было ещё четверо мужчин, жёны которых работали в головном офисе. Моя жена села со своим отделом делопроизводства. Их стол возглавлял начальник отдела. Отдельно сидели заместители и с ними - генеральный директор. В общем, всё по рангу. Вначале всё было более-менее прилично. Когда подпили, за столами начались какие-то братания, медленные танцы стали более плотными. Я вышел в мужскую комнату и услышал разговор двух сотрудниц в фойе. Одна говорила другой: "Ну , Кирка даёт! Да при этом ещё и мужа притащила, а сама с начальником своего отдела взасос целуется".
- Ты закипел конечно?
- Нет, я сходил в мужскую комнату, вымыл руки и покинул кафе. Через час мой телефон начал разрываться от звонков. Но я не отвечал. Пока её не было, я забрал из её квартиры то, что мне было необходимо, и уехал к приятелю. Мои вещи до сих пор у него лежат.
- И что там было дальше?
- Там был большой скандал, один из мужей, сидевший со мной за столом, избил заместителя директора. Ещё двое мужчин последовали моему примеру и покинули этот корпоратив. В настоящее время они тоже разводятся. Хотя, как я знаю их приглашали к генеральному директору, он им объяснял, что цель корпоратива была сплочение работников и они неправильно поняли, что там происходит.
- И что, они поверили?
- Нет. Я же говорю, из тех, кто сидел со мной за столом, двое разводятся, а один просто ушёл, поскольку жил с подругой без оформления брачных отношений.
- У них всё так просто?
- Не знаю. Но жена одного уговаривает мужа остановить процесс.
- А твоя жена? Она тебя не уговаривает?
- Я с ней не контактирую и на её звонки не отвечаю. Жду суда, а его отложили из-за того, что я не явился.
- А в больницу она не приходила?
- Думаю, она и не знает о том, что я лежу в больнице, хотя мой адвокат это озвучил на заседании. Но сейчас надо решать, что делать с жильём. Нам с тобой жить где-то надо.
Как-то раз, когда Анны не было в палате, к Трофиму зашёл неожиданный гость: сам директор завода, которого он спас. Он, присаживаясь на стул у кровати, спросил:
- Ну, как, герой, восстанавливаешься?
- Стараюсь.
- Слушай, я тут подумал, когда выпишешься, у меня для тебя предложение. Не хочешь перейти на руководящую должность? В охрану или в отдел кадров, в общем, куда захочешь.
- Не знаю, я привык в цеху работать.
- Понимаю. Но подумай. Зарплата будет выше, график легче. Да и здоровье беречь надо.
Трофим не ответил сразу. Он действительно устал от тяжёлой работы, но мысль о кабинете казалась ему чуждой, но сказал:
- Спасибо, я подумаю.
Директор встал, пожал ему руку и, на прощание, сказал:
- Кстати, твоя женщина, молодец. Каждый день навещает.
- Она не моя…
Начал было Трофим, но директор уже вышел. Трофим задумался. Женщина? Нет, они с Анной даже не целовались. Но почему-то мысль о том, что кто-то считает её его женщиной, не вызвала у него протеста. Да и о том, где найти жильё, он думал, чтобы жить там с Анной.
На следующий день Анна пришла раньше обычного. Она казалась взволнованной. Садясь рядом она начала:
- Трофим, мне предложили новую работу.
- Где?
- В другом городе, на нашем филиале. Там нужны специалисты моего профиля. Зарплата в два раза выше, общежитие предоставляют.
Трофим почувствовал, как у него похолодело внутри. Но он лишь кивнул и сказал:
- Это же хорошо.
- Да, но я не хочу уезжать.
Он посмотрел на неё, и в её глазах прочитал то, что она не решалась сказать. Трофим спросил:
- Почему?
- Потому что здесь есть кое-кто, ради кого хочется остаться.
Трофим медленно протянул руку, касаясь её пальцев и сказал:
- Я ещё долго буду на больничном. А потом, может, и на инвалидность отправят…
- А мне всё равно. Ты же сам говорил, что полностью восстановишься.
Он сжал её руку крепче и ответил:
- Тогда оставайся. Только, где мы жить будем?
Анна улыбнулась, и в этот момент Трофим понял, что его жизнь, которая ещё недавно казалась такой мрачной, теперь обрела новый смысл. Но вопрос, где им теперь жить, становился насущным.
Через месяц Трофима выписали. Анна встретила его у больницы, вместе с ней были и члены бригады Трофима. Она сказала ему:
- Ну, что, поехали домой?
- Домой, это в общагу или к твоей подружке?
- Лучше. Я сняла дом недалеко от завода, в старом районе города.
- И как ты смогла?
- Мне твои ребята помогли и мои девчонки из бригады.
- А где твои девочки?
- А они стол накрывают!
Приехали в старый посёлок. Трофим вошёл во двор и ему понравилось. Двор был обнесён забором. Во дворе имелись хозпостройки типа гаража, сарая, теплицы и сам дом. Дом был просторный, имел все удобства. Вода, газ, канализация, электричество. В доме Анна показала ему его комнату, но позвала в гостиную, где был накрыт стол, за которым сидели гости. Николай сказал:
- Трофим, если будет тяжело за столом, ты пойди в комнату отдохни. Никто из нас не обидится.
Засиделись допоздна, Трофим всё стойко выдержал. Единственное, он не пил спиртного. Когда все разошлись и они остались вдвоём, он спросил:
- Аня, скажи, и сколько стоит это удовольствие? Я вижу, ты что-то мне не договариваешь.
- Я просто не хотела тебя волновать. Но этот дом на пятьдесят процентов теперь принадлежит мне. Завтра я покажу тебе договор с хозяйкой.
- Аня, я трезвый и не устал, давай, я его посмотрю сегодня.
- Хорошо. Сейчас я его принесу.
Анна принесла папку с документами и протянула её Трофиму. Он внимательно изучил договор, затем поднял на неё удивлённый взгляд, спросил:
- Ты вложила все свои сбережения?
- Не все, но почти. Хозяйка - пожилая женщина, решила, что ей нужно переехать к дочери, а дом только камнем на ней висит, поэтому она согласилась на рассрочку. Первый взнос я внесла, остальное будем выплачивать вместе. К тому же, и цена невысокая.
Трофим переспросил:
- Вместе?
- Ну, да. Если ты не против, конечно.
Трофим отложил бумаги, медленно подошёл к ней и взял её за руки и спросил:
- Ты уверена? Я пока даже работать не могу, а тут дом, кредиты.
- Мы справимся, и кредитов пока нет. Ты же не бросаешь дела на полпути.
Он молча смотрел на неё, потом неожиданно обнял и сказал:
- Спасибо.
- За что?
- За то, что не дала мне сломаться.
- Трофим, ты прими душ, а я постелю нам постель. И завтра будем спать долго!
На следующее утро, около десяти часов к дому подъехала машина. Из неё вышла седая, но бодрая женщина, лет семидесяти, хозяйка. Она вошла в дом и спросила:
- Ну, что, осмотрелись?
Анна ответила:
- Да, всё отлично.
- А это, значит, ваш молодой человек?
- Да.
- Надеюсь, поправится. Ладно, разберётесь. Только смотрите, не запускайте дом. Он крепкий, но любит заботу. Что касается оставшейся части вашего долга, я от него отказываюсь.
- Почему?
- Я - мама жены вашего директора, которого он спас. Если бы не он, то моя дочка сейчас вдовой была бы. Вот подписанные документы, заверенные у нотариуса. Дом теперь полностью ваш, без каких-либо обременений.
Когда она уехала, Трофим сказал:
- Я её узнал. Она действительно мама жены нашего директора. Знаю, что в последнее время болела сильно и жила, под присмотром дочери, у них дома.
- Значит, нам директора нашего благодарить надо, за дом и такую скидку.
Трофим покачал головой:
- Мне всё равно, надо искать работу. Не могу же я сидеть у тебя на шее. И я теперь твой должник, поскольку ты вложила в дом всё, что есть у тебя.
- Работать успеешь, сначала окрепни. Съезди на реабилитацию.
- Ты и об этом знаешь?
- Да, я говорила с твоим лечащим врачом. Он сказал, что туда, куда тебя направляют, это зарекомендовавший себя реабилитационный центр. Он находится недалеко, километрах в тридцати от города.
Но Трофим уже думал о другом. Он вспомнил предложение директора. Решил, может, действительно стоит согласиться? Через неделю он позвонил на завод. Директор пригласил к себе. Когда Трофим вошёл в кабинет, Иван Сергеевич спросил:
- Ну что, передумал?
- Да. Если предложение ещё в силе, я готов перейти в охрану.
- Отлично! Начальник охраны предприятия, как раз, на пенсию собрался. Место твоё. Кабинет его знаешь. Когда приступить можешь?
- Мне на реабилитацию съездить надо.
- Не проблема. Но с нашим начальником охраны переговори. Михалыч уже ждёт тебя.
Предыдущая часть: Внутренние проблемы. Часть 1.
Продолжение: Внутренние проблемы. Часть 3.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы