2 сентября состоялась рабочая встреча руководителя Росаккредитации Дмитрия Вольвача и министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева. Главной темой обсуждения стало усиление взаимодействия между системами аккредитации стран ЕАЭС, а также углубление сотрудничества в области прослеживаемости товаров.
Дмитрий Вольвач подчеркнул, что Россия как участник международных объединений в сфере аккредитации заинтересована в развитии этой темы внутри Союза. «Мы уже добились многого: Единый реестр сертификатов и деклараций ЕАЭС и технические регламенты, которые покрывают 85% торговли стран Союза. Наращивание взаимодействия через систему оценок и повышение взаимного доверия являются ключевыми задачами. Нам необходимо, чтобы доверие между участниками систем аккредитации было высоким, и это находило отражение в сертификатах и декларациях», – отметил он.
В ходе встречи также была поднята необходимость указания в Едином реестре сертификатов и деклараций ЕАЭС информации о глобальном идентификационном номере торговой единицы (GTIN). Это дополнение поможет улучшить данные документов об оценке соответствия. Вольвач и Слепнев согласились, что GTIN должен быть автоматически связан с сертификатами и декларациями с использованием специального сервиса, который будет разработан с участием Росаккредитации. Все страны ЕАЭС технически способны подключиться к этому сервису и участвовать в его создании.
Андрей Слепнев также акцентировал внимание на необходимости усиления взаимодействия информационной системы маркировки с другими государственными информационными системами, чтобы избежать случаев подмены разрешительных документов, их использования неуполномоченными лицами, а также применения недействительных документов. «Это позволит значительно улучшить контроль за соблюдением мер технического регулирования», – добавил он.
На повестке дня также стояли вопросы, касающиеся статуса органов по валидации и верификации парниковых газов в рамках ЕАЭС. Оба участника встречи согласились, что необходимо исключить дублирование процедур подтверждения соответствия в взаимной торговле, а также установить высокие стандарты качества предоставляемых услуг для признания как внутри Союза, так и в торговле с третьими странами. Они отметили, что органы валидации и сертификации должны оставаться национальными, но при соблюдении определенных условий признаваться всеми странами Союза, что поможет избежать повторной валидации климатических проектов при переходе из одной юрисдикции в другую. Кроме того, эти органы должны быть частью международных объединений и механизмов, обеспечивая выход проектов на рынки третьих стран.