Согласитесь, друзья, отварить или крутануть в микроволновке сосиску и съесть её с хлебом – это банально. Креативные люди поступают иначе. Они что-то придумывают, чтобы еда была ещё и красивая. Сегодня и я решил приобщиться сам и приобщить вас к такому креативу.
Начнём с ингредиентов
Этот состав не представляет из себя ничего сложного. Обычно на любой кухне всё это есть. Остаётся только купить упаковку сосисок и можно начинать творить чудеса.
Итак, что входит конкретно:
- сосиски – 500 г,
для кляра
- яйцо – 1 штука,
- молоко – 200 мл,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- молотая куркума – 0,5 чайной ложки,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- мука – 200 грамм,
для жарки растительное масло – 800 мл.
Если кому-то не нравится куркума, то её можно не класть или заменить на вашу любимую специю. Я куркуму люблю, к тому же она полезная.
Готовим кляр
Для этого я беру что-то глубокое и узкое, чтобы потом было удобно опускать сосиски в кляр. Вбиваю яйцо, добавляю молоко, соль, сахар, разрыхлитель, куркуму и муку – всё сразу в одну тару. Венчиком размешиваю до однородной консистенции. Кляр не должен быть жидким, иначе он не будет держаться на сосисках.
Консистенцию можно регулировать добавлением небольшого количества муки или молока. Мне не пришлось ничего добавлять, кляр мой получился сразу. Венчик нужно приподнять, чтобы остатки кляра максимально стекли в чашку. Дальше нам венчик не понадобится, его можно отправит в мойку.
Рекомендую всем, кто будет готовить это блюдо, на этом этапе поставить на плиту сотейник с залитым в него растительным маслом и включить огонь. Нам понадобится очень хорошо разогретое масло. Как это проверяется, надеюсь, вы знаете, а чуть позже тем, кто не знает, я расскажу в двух словах.
Подготовка сосисок
Эта процедура ничем не отличается от того, как я подготавливаю сосиски к разогреву в микроволновке. Я достаю их из упаковки и чищу от оболочки. Затем складываю на разделочную доску или в тарелку и режу поперёк пополам.
Нанизываю каждую половинку на деревянную шпажку и пока откладываю на тарелку. Когда всё готово, нужно проверить готовность масла в сотейнике. Для этого я беру отдельную шпажку, промокаю её кончик в кляр и опускаю на две-три секунды в масло. Если масло достаточно разогрелось, то оно начнёт пениться и шипеть вокруг кляра.
Приготовление
Заключительный этап. Каждую заготовку окунаю в кляр так, чтобы сосиска полностью им покрылась, слегка проворачиваю и смотрю, чтобы не было оголённых участков. Далее окунаю её в горячее масло. Не теряя времени, то же самое делаю со следующей сосиской.
Ни в коем случае не нужно сразу все сосиски опускать в сотейник с маслом. У меня в моём полуторалитровом сотейнике свободно поместились всего 4 сосиски. Можно, конечно и 6 штук туда отправить, только масло остынет и нужная хрустящая корочка не образуется.
Мои 4 заготовки сами крутились с боку на бок, мне даже не пришлось им в этом помогать.
Постукивая вилочкой, я определял степень готовности. Корочка должна быть слегка твёрдой, в этом случае кляр полностью сварился. Цвет корочки у меня получился тёмного кофе с молоком.
Аккуратно при помощи вилочки нужно достать готовые сосиски из фритюра и положить на заранее приготовленную тарелку. И сразу запустить следующие 3-4 заготовки. Так до конца. Регулируйте толщину кляра на сосисках та, чтобы его хватило на все. У меня пару ложек кляра даже осталось. Чтобы не выбрасывать кляр, я пожарил луковые кольца в кляре, тоже вкусная закуска к пенному напитку.
Подача
Честно скажу, даже для себя любое блюдо хочется поставить на стол красиво. Я уложил готовые сосиски в кляре на тарелочку по кругу, а в центр поставил свой любимый соус барбекю, посыпав его семенами кунжута.
Как видите, сложного ничего нет, а как аппетитно выглядит результат. Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь и пишите комментарии. Новые рецепты уже готовятся.