Многие мечтают выбраться из небольших городов (типа Сочи) в крупные мегаполисы - в Краснодар, например, или в Москву... А там наоборот - переехать в Сочи)) Как говорится, хорошо там, где нас нет)
Я очень люблю бывать в других городах, изучать, сравнивать их с Сочи (на моём канале есть несколько подобных обзорных статей); обычно честно пишу про достоинства и недостатки того или иного города (и если в нём есть что-то нехорошее, обязательно про это упомяну 😉)) Но покидать свой любимый Сочи надолго мне не хочется... И в этой статье хочу рассказать, за что так люблю свой город, и что в нём можно увидеть интересного - как основные достопримечательности.
Добро пожаловать на борт, дорогие друзья) 🌊
Есть города, которые поражают размахом, и есть те, что очаровывают уютом. А есть Сочи — единственный и неповторимый. Это не просто точка на карте, а целая палитра эмоций, где лазурь моря сливается с изумрудом парков, а заснеженные вершины встречают рассвет раньше всех в стране. Это город, в который влюбляешься с первого вздоха влажного морского воздуха и в котором каждый раз открываешь для себя что-то новое.
Для меня Сочи — это состояние души. И сегодня я приглашаю вас на небольшую, но очень насыщенную прогулку по его главным жемчужинам — тем местам, что составляют его неповторимый характер.
Сердце города: Морской порт и Навагинская
Любое знакомство с Сочи логично начать с его сердца — Морского вокзала. Это настоящий символ города! Обязательно прогуляйтесь там, почувствуйте свежий ветер и полюбуйтесь на белоснежные яхты. В этом году закончили реконструкцию исторического здания Морвокзала - это стоит увидеть!
А от порта рукой подать до главной пешеходной артерии — улицы Навагинской. Это, как её называют, "сочинский Арбат": бойкая, нарядная, всегда заполненная жизнью. Здесь уличные музыканты исполняют хиты, , а из многочисленных кафе доносится соблазнительный аромат кофе. Идеальное место для неспешной прогулки, шопинга и полного погружения в курортную атмосферу. Особенно стоит увидеть Навагинскую вечером, в стильной подсветке.
Зеленая душа: Парк «Ривьера» и Дендрарий
Если Навагинская и Курортный проспект — это артерии, то парк «Ривьера» — это "легкие" центрального Сочи. Легендарное место отдыха, знакомое еще нашим бабушкам. Здесь тенистые аллеи, запах хвои и моря, аттракционы для детей и взрослых, и знаменитая аллея магнолий, где растут деревья, посаженные космонавтами, актерами и политиками.
Самым главным парком города, который необходимо посетить каждому туристу, считается Дендрарий. Это не просто парк, а огромный музей флоры под открытым небом.
Прогулка здесь — это путешествие по всему миру: от бамбуковых рощ Китая и кактусов Мексики до оливковых рощ Средиземноморья. А вершиной этого путешествия станет вид со смотровой площадки наверху, куда вас доставит канатная дорога (или можно прогуляться пешком, что гораздо интереснее!). Панорама всего Центрального Сочи и бескрайнего моря захватывает дух!
Хоть Дендрарий и считается главным дендропарком Сочи, лично мне больше по душе "Южные культуры" - аналог Дендрария в Сириусе. Это более уютный и ровный парк, а коллекция растений в нём не менее потрясает. Отдельного внимания заслуживает аллея высоченных секвой, многовековой платан и множество магнолий Суланжа, которые стоит увидеть ранней весной!
Олимпийское наследие
Современный Сочи невозможно представить без наследия Олимпиады-2014. Эти объекты стали его новой, динамичной стороной.
- Олимпийский парк (Имеретинская низменность): Грандиозный спортивный кластер. Здесь можно часами гулять или кататься на велосипеде мимо величественных стадионов («Фишт», «Большой ледяной куб»), но главный магнит — это «Сочи Автодром», где ежегодно ревут моторы «Формулы-1». А вечером обязательно дождитесь поющих фонтанов — это магическое шоу воды, света и музыки.
- Горный кластер: Если захотелось прохлады и горных видов, обязательно прокатитесь на наши горные курорты - в посёлки Эсто-Садок и Красная Поляна. Курорты «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» предлагают активность круглый год. Зимой — это лучшие трассы страны, летом — пешие походы по великолепным горам, канатные дороги с умопомрачительными видами и прочие активности в горах.
Не только центр: жемчужины Большого Сочи
Настоящая магия Сочи раскрывается, если вырваться за пределы центра.
- Тисо-Самшитовая роща (Хоста): Это путешествие на миллионы лет назад. Уникальный уголок реликтового леса, который остался практически неизменным с доледниковой эпохи. Тропа, проложенная по обрыву над бирюзовой рекой Хостой, приводит к крепости и каньону.
- Также река Хоста очень красива, например, близ посёлка Воронцовка. Там Вас порадуют каньон "Царские ворота", водопады. Плюс можно посетить известные Воронцовские пещеры. Если любите более "дикий" отдых, - отправляйтесь в посёлок Красная Воля - с его сухим и "мокрым" каньонами Псахо, Кудепстинским каньоном или маршрутом "Белые скалы". Или ещё дальше - проедьтесь до Солохаула, где можно увидеть мужской монастырь, посетить музей чая И. Кошмана, прогуляться до дальнего водопада Бзогу.
- Очень нравятся мне дальние посёлки, расположенные в Лазаревском районе. Вардане, Аше, Головинка, Мамедова щель предлагают просторные и практически безлюдные пляжи даже летом! До всех этих пляжей можно легко добраться на пригородной электричке.
- Если нравятся музеи, то можете посетить музей истории города-курорта Сочи (на улице Воровского), Художественный музей, музей Островского, или же добраться до дачи Сталина на Мацесте. Очень самобытен музей советского транспорта в посёлке Измайловка (рядом можно посетить чайные плантации, водопад София, Змейковские и Семёновские водопады).
- Очень понравится Сочи любителям концертов! Здесь регулярно дают бесплатные концерты на открытом воздухе (например, на Южном моле), ежегодно проводится джазовый фестиваль. Не забываем про главный концертный зал "Фестивальный", Зимний театр, Органный зал имени Алисы Дебольской на Курортном проспекте. В Сочи каждый найдёт себе развлечение по душе! Как говорится, не пляжем единым))
- Если хочется экстрима - пройдитесь по подвесному мосту на Розе Пик, посетите "Сочи парк" с его разнообразными аттракционами, или же "Скайпарк" (ну это если деньги прям сильно карман жгут 😁))
Вместо эпилога
Сочи у каждого свой. Для кого-то это шумные набережные и рестораны, для другого — тихие тропы в горах и шелест магнолий) Это город-праздник и город-уединение. Город, где можно загорать на галечном пляже утром, а вечером — проводить закат в горах).
Он многогранен, гостеприимен и бесконечно прекрасен. Добро пожаловать, найдите в нем свой собственный уголок!
А какой Ваш любимый уголок в Сочи? Делитесь в комментариях! 😘
Данная статья написана в рамках конкурса на канале ТУРИСТОЧКА 👇
Буду очень рада, если поддержите, оставите комментарий, а также проголосуете за меня, когда придёт время подводить итоги! 😊(А это уже скоро!)) Присоединяйтесь к конкурсу!
До новых встреч, не переключайтесь! :)