Найти в Дзене
Тёмный историк

Какая страна действительно напала на Польшу вместе с Германией?

1 сентября 1939 года стало днем начала «официальной» Второй мировой войны.

И сейчас есть самые разные точки зрения на развитие событий. В том числе даже такая, согласно которой это была большая «тридцатилетняя война 1914 — 1945 гг.», во как, просто с «перемирием на двадцать лет» (опять же, не везде это перемирие заработало в 1918 году и завершилось в 1939 году).

Немцы в Польше.
Немцы в Польше.

В любом случае, несмотря на складывание предпосылок к мировой войне ещё в 1930-е годы (а отчасти и ранее), несмотря на выходки японцев в Китае (тянувшие на полномасштабный конфликт, причем крайне жестокий), несмотря на Аншлюс Австрии и раздел Чехословакии, на Гражданскую войну в Испании, на Халхин-Гол и Хасан, на Итало-эфиопскую... 1 сентября 1939 года стало датой начала Второй мировой.

Важно, однако, отметить, что 1 сентября 1939 года по факту это всё ещё была «германо-польская», конфликт не общеевропейского и тем более мирового масштаба. Поскольку Великобритания и Франция объявят войну Третьему Рейху только 3 сентября 1939 года.

Советский Союз до 22 июня 1941 года являлся нейтральной страной, а США — вообще оставалась в таком статусе до конца 1941 года.

А как же Польский поход и Советско-финская? Спросят некоторые читатели с заметным оттенком негодования. А тут всё просто. С финнами был подписан мирный договор, так что данное противостояние можно записать в «отдельный конфликт на фоне большой войны».

Обложка: ChatGPT.
Обложка: ChatGPT.

Схожая ситуация и с восточными регионами «Второй Речи Посполитой»: ни Польша, ни Лондон с Парижем в 1939 году не объявили СССР войну. Следовательно, отношения оставались хотя и холодными (и теоретически могли скатиться в войну, планы ударов по бакинским нефтепромыслам действительно составлялись), но нейтральными.

Кроме того, начало Польского похода РККА — это 17 сентября 1939 года. К этому периоду польские вооруженные силы уже были фактически разгромлены, в ночь с 17 на 18 сентября польские правительство, президент и Главнокомандующий покинули страну, были интернированы в Румынии.

Странно обвинять советскую сторону в том, что в разгар подобных событий она, ужас какой, решила преследовать свои интересы. И уж совершенно точно немцы не были бы остановлены поляками (а их не стали бы спасать англо-французы), стало быть — Рейху досталось бы гораздо больше по итогам 1939 года.

Кто-то это понял уже тогда (например, Уинстон Черчилль), кто-то не может / не желает понять по сей день. У поляков, к примеру, реально это часть местного «легендариума»: вот если б не Советы, то мы б этих немцев... Но ведь достаточно просто посмотреть на карту к 17 сентября.

Да уже и 15-го было «всё понятно», немцы у Бреста уже...
Да уже и 15-го было «всё понятно», немцы у Бреста уже...

Так а что же это за страна такая, напавшая на Польшу вместе с Германией, 1 сентября 1939 года? О, государство появилось на карте в общем-то «благодаря» действиям гитлеровцев. И сразу же попало в зависимость от Рейха, так что удивляться участию этой страны в нападении не стоит.

Это была часть бывшей Чехословакии — новое государство-сателлит Словакия. Оно было провозглашено в марте 1939 года, когда вермахт занял оставшуюся территорию Чехии.

В целом словаки были серьезной проблемой чехов в межвоенный период, так как не являлись надежными солдатами, как и судетские немцы. Общие трудности «новых национальных государств»: у поляков без этого тоже не обошлось.

Именно Словакия стала единственной страной, войска которой помогали вермахту уже в сентябре 1939 года. Задолго до финнов или румын.

Словаки и немцы в Польше, 1939 год.
Словаки и немцы в Польше, 1939 год.

И хотя термин «словацкая армия» может показаться примерным аналогом «эстонской армии» (правда, не так давно на этом канале речь шла про эстонскую армию времен Гражданской — она была многочисленнее и боеспособнее некоторых белых армий), всё было не так просто.

Словаки для вторжения в Польшу выделили целую армию «Бернолак» — более 50 тысяч солдат и офицеров, два артиллерийских полка, 30 самолетов и 19 танков, бронепоезд. Словацкий контингент находился в зоне действий группы армий «Юг», прикрывал фланг 14-й армии.

Словаки продвинулись на польской территории на расстояние от 50 до 90 километров, в боях особо не блистали, потеряли несколько десятков солдат и пару самолетов.

Но гораздо важнее был другой факт: словаки предоставили вермахту свою территорию, для организации нападения. Вот это, пожалуй, было важнее 50-тысячного контингента. В дальнейшем по схожему пути пойдет, к примеру, Болгария.

Словацкие солдаты в 1939 году.
Словацкие солдаты в 1939 году.

Вообще, отсутствие солидарности между восточноевропейскими странами, пожалуй, одна из причин успехов Рейха в данном регионе. Там был сложнейший клубок противоречий и взаимных претензий, в том числе территориальных. Гитлеровцы на этом отлично играли.

Вот и у словаков к полякам имелись претензии, причем нельзя сказать, чтоб безосновательные. Во-первых, в 1919–1920 гг. шла Польско-чехословацкая война, по итогам коей обе стороны остались не очень довольны и в общем-то хотели «пересмотра условий мира».

В 1938 году поляки «пересмотрели» в свою сторону, фактически поддержав политическую позицию Рейха в отношении Чехословакии и получив за это «призы». Но словаки запомнили и в 1939 году пошли воевать против поляков на стороне Германии... получив за это «ранее утерянное чехами».

Словаки на эту кампанию смотрели как на «реванш» и по другой причине. Ведь в марте 1939 года произошла небольшая война между словаками и венграми, победили последние, забрав значительные (по меркам Словакии) территории. И вот теперь словаки вроде как «хоть кому-то отомстили». А то все у них «что-то отбирали» — чехи, поляки, венгры...

Да, а потом СССР передал чехословакам отобранное ранее венграми.
Да, а потом СССР передал чехословакам отобранное ранее венграми.

Заметим, что в 1939 году даже Муссолини ещё как-то не стремился превращаться в военного союзника Гитлера, его убедило лишь Падение Франции.

Словаки же на вышеупомянутых «достижениях» почему-то не успокоились, 23 июня 1941 года объявив войну СССР (и что словакам СССР-то сделал?). Впрочем, тут всегда надо уточнять: так решили тогдашние словацкие элитарии, а не народ, что стране в перспективе вышло боком.

Президент Йозеф Тисо (повешен в 1947 году) инициативно просил у Гитлера: возьмите мол и нас, на войну против СССР (генералы вермахта не очень хотели, полагая словацкую армию слабой и ненадежной).

Что же, в войне против СССР словаки потеряли более 11 тысяч солдат и офицеров, практически все части к 1943 — 1944 гг. либо стали небоеспособны, либо вообще развалились и частично перешли на сторону партизан.

Как вишенка на торте — Словацкое восстание, хотя и подавленное немцами, но показавшее, что рассчитывать на этот контингент гитлеровцы более не могут. Кроме того, каратели уничтожили около 25 тысяч человек из числа мирного населения.

Гитлер и словацкий президент Йозеф Тисо. Иллюстрация демонстрируется исключительно в исторических целях.
Гитлер и словацкий президент Йозеф Тисо. Иллюстрация демонстрируется исключительно в исторических целях.

А ещё были бомбардировки западных союзников (в частности, атаковали нефтеперерабатывающие заводы).

В общем, излишняя явно инициативность словацкого руководства дорого стоила населению (болгары в этом отношении были осторожнее).

Словакия вновь вошла в состав объединенного государства (Чехословацкая Республика, позднее — ЧССР), в котором находилась вплоть до «бархатного развода» 1992 — 1993 гг. Так что теперь отдельно есть Чехия, отдельно — Словакия.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!