2 сентября 1926 года появился на свет Евгений Леонов. Именно он подарил нам то самое обаяние и тот самый голос, которые знают и любят миллионы.
Его персонажи до сих пор вызывают улыбку и тёплые воспоминания. Когда мы смотрим старые фильмы, где он играет, то словно возвращаемся в прошлое, когда семьи собирались вместе у телевизора.
Евгений Леонов стал настоящим мастером своего дела. Его талант и теплота покорили всех зрителей.
Сегодня мы вспоминаем актёра, который умел быть настоящим – и на сцене, и на экране, и в жизни.
Детство и первые шаги в мир искусства
Евгений Павлович Леонов появился на свет в Москве. Его отец Павел Васильевич Леонов трудился инженером на авиационном заводе, а мама Анна Ильинична вела домашнее хозяйство.
Жили они в коммуналке на Васильевской улице. Мама умела интересно рассказывать истории, и гости у них были очень часто. С детства Женя привык к общению и выступлениям, что, наверное, и натолкнуло его на мысль стать артистом.
У Жени был старший брат Николай, разница между ними составляла два года.
В школе Женя сразу увлёкся театром и уже в пятом классе записался в драмкружок. С 1934 по 1941 год учился в московской школе №126.
Но тут началась война – он успел окончить только семь классов. Вместе с родными пошёл работать на авиазавод, стал учеником токаря. Именно тогда Евгений научился справляться с трудностями и закалил характер.
Студенческие годы и театр
С юных лет Евгений мечтал о небе и хотел стать лётчиком. Но судьба распорядилась иначе. На третьем курсе Авиационного приборостроительного техникума им. Орджоникидзе он вдруг понял – его тянет к сцене.
Решился на авантюру: надел пиджак брата, прихватил с собой тексты и отправился на прослушивание в театральную студию. Бросил техникум и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при областной филармонии. На прослушивании читал Зощенко, Чехова и Блока. Комиссия разглядела в нём талант и приняла.
В студии Леонов пропадал целыми днями, учился у известного театрального деятеля Андрея Гончарова. Тот сильно повлиял на его актёрский стиль.
В 1947 году, после выпуска, его взяли в театр Дзержинского района в Москве. Через год перешёл в театр имени Станиславского. Но там давали только маленькие роли или в массовке.
Переломный момент наступил в середине 1950-х. Режиссёр Михаил Яншин дал ему роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» по пьесе Булгакова. Это стало его первым серьёзным успехом.
В 1968 году Леонов пришёл в театр имени Маяковского. Там он сыграл купца Ванюшина в «Детях Ванюшина», помощника режиссёра Мартына Нарокова в «Талантах и поклонниках» Островского, Санчо Пансу в «Человеке из Ламанчи».
В начале 1970-х ушёл из театра из-за ссоры с режиссёром Гончаровым – тот разозлился, что Леонов снялся в рекламе.
С 1974 года Евгений Павлович работал в Московском государственном театре имени Ленинского комсомола (позже – «Ленком»). Там он быстро стал звездой труппы. Среди его заметных ролей в «Ленкоме»: Ламме Гудзак в «Тиле», Иванов в чеховской пьесе, Подсудимый в «Диктатуре совести», Вожак в «Оптимистической трагедии».
Но самая яркая его роль – Тевье-молочник в «Поминальной молитве» по произведениям Шолом-Алейхема.
Каждый спектакль с Евгением Леоновым был особенным. Он не просто играл – он жил на сцене, создавая яркие и запоминающиеся образы.
Знаменитые роли в кино
Ещё в начальной школе режиссёр приметил пухленького и весёлого Женю Леонова. Пригласил сниматься в кино, но что-то пошло не так – то ли родители запретили, то ли сам мальчишка струсил.
Но в итоге с кино у Леонова сложились особые отношения. В 1948 году он впервые попал на съёмочную площадку – сыграл дворника в короткометражке «Карандаш на льду», правда, в титрах его не указали.
Большой успех пришёл в 1961 году. Актёр снялся в «Полосатом рейсе» – сыграл доброго и неловкого буфетчика, который притворился дрессировщиком. После этого его полюбили зрители всего Союза.
Самые любимые и известные роли Евгения Леонова в кино (это лишь часть его работ в кинематографе):
«Донская повесть» (1964) – серьёзная роль красноармейца-пулемётчика по произведению Шолохова
«Зигзаг удачи» (1968) – весёлая комедия
«Белорусский вокзал» (1970) – пронзительная военная драма
«Джентльмены удачи» (1971) – добродушный воспитатель Трошкин и уголовника Доцент
«Большая перемена» (1973) – популярный сериал про школу
«Премия» (1974) – производственная драма
«Старший сын» (1975) – душевная история про семью
«Длинное, длинное дело» (1976) – роль следователя Михаила Лужина
«Обыкновенное чудо» (1978) – волшебная история с юмором, где актёр сыграл Короля
«Осенний марафон» (1979) – лирическая комедия
«Отпуск в сентябре» (1979) – глубокая психологическая драма
«За спичками» (1980) – весёлая финская комедия
«Кин-дза-дза!» (1986) – фантастическая комедия, где он воплотил образ чатланина Уэфа
«Убить дракона» (1988) – философская сказка-притча, роль бургомистра
Особо стоит отметить плодотворное сотрудничество актёра Евгения Леонова с режиссёром Георгием Данелией. Во многих фильмах этого тандема зрители могли услышать фирменную песню в исполнении Леонова «На речке, на речке, на том бережочке Мыла Марусенька белые ножки». Эта песня стала своеобразной визитной карточкой их совместного творчества и звучала в девяти картинах.
Евгений Павлович умел играть по-разному. Его персонажи были то забавными, то грустными, то серьёзными. Но все они получались настоящими, будто с соседнего двора. Актёр умел быть естественным и разным – за это его и ценили зрители.
Интересные факты
В детстве Женя часто становился объектом насмешек. Ребята дразнили его за полноту и мягкий характер. Он не отвечал обидчикам, просто уходил домой и там переживал всё в одиночку.
Готовясь к роли Доцента в «Джентльменах удачи» (1971), Леонов пошёл на необычный шаг. Он побывал в Бутырской тюрьме и наблюдал за заключёнными через дверной глазок. Так актёр старался лучше понять характер своего героя.
Многие помнят голос Леонова в мультфильме про Винни-Пуха. Чтобы медвежонок звучал более забавно, звукорежиссёры ускорили запись голоса актёра на треть.
Несмотря на славу, Леонов оставался простым человеком. Он искренне любил животных и всегда старался помочь тем, кто нуждался в поддержке.
В 1988 году во время гастролей в Гамбурге с актёром случилась беда – у него случился инфаркт, и он пережил клиническую смерть. Но уже через четыре месяца Леонов вернулся к работе и снова радовал зрителей своим талантом.
Личная жизнь, наполненная любовью
Личная жизнь Евгения Леонова была простой и спокойной – именно так он и хотел. Его женой стала Ванда Стойлова, они встретились во время гастролей, когда Евгений Павлович был ещё начинающим артистом. Вместе они прожили почти 40 лет.
Ванда Владимировна работала в литературной части в «Ленкоме». Она помогала мужу и в работе, и дома. Благодаря ей Евгений Павлович мог спокойно заниматься творчеством.
В 1959 году у них родился сын Андрей. Он пошёл по стопам отца и тоже стал актёром.
Финал: как улыбка и голос остались с нами навсегда
29 января 1994 года не стало Евгения Леонова. Но его талант остался с нами.
Мы слышим голос Евгения Павловича Леонова в любимых мультфильмах, смотрим фильмы с его участием. И каждый раз удивляемся, как легко и естественно он играет. Евгений Леонов научил нас главному – быть людьми. Его герои всегда были честными и добрыми. И сейчас, спустя годы, они продолжают трогать наши сердца.
Настоящий артист никогда не умирает. Он живёт в своих ролях, в памяти зрителей. И Евгений Павлович Леонов – яркий тому пример.
Какая роль Евгения Павловича кажется вам наиболее яркой и запоминающейся? Расскажите в комментариях!