4 сентября или 22 августа по старому стилю — день особый. Церковь вспоминает стойкость мученика Агафоника, принявшего смерть за веру, и мудрое управление преподобного Исаакия Оптинского. В народе же этот день получил звучное имя — Агафон Огуменик, окруженное уникальными правилами.
Святой Агафоник, знатный никомидиец, с юности посвятил себя Богу и словом обращал язычников в христианство. При императоре-гонителе Максимиане его схватили и после жестоких пыток казнили. Он стойко перенёс весь путь и умер с молитвой.
Преподобный Исаакий Оптинский (в миру Иван Антимонов) — курский купеческий сын, ставший великим старцем. 32 года он мудро управлял Оптиной пустынью, превратив её в духовную жемчужину России. Погребён в обители, которой отдал жизнь.
Агафон Огуменик — Народный праздник 4 сентября
В этот день считалось, что лесной дух, леший, бродит по селам и деревням, устраивая шалости. Чтобы защитить амбары от его проказ, мужчины надевали тулупы наизнанку, обвязывали голову полотенцем, а гумно окружали кругом — за его пределы вход был запрещён. В народе верили, что заход в лес в этот день опасен: леший может отомстить и навредить тому, кто нарушит его территорию.
Что совершить в этот день?
- Помолиться о стойкости в вере, подобной силе мученика Агафоника.
- Совершить тихое доброе дело — по поверью, оно вернется сторицей.
- Заняться домом: день благоприятен для хозяйственных хлопот.
- Задобрить Домового - положить ему кусочек пирога на кухне.
- Проявить умеренность в еде и в словах.
От чего стоит воздержаться?
- От сквернословия и гнева, дабы не навлечь беду.
- От походов в лес, чтобы не потревожить его духа.
- От дальних поездок и начала важных дел.
- От мясной и молочной пищи по церковной традиции.
Приметы на погоду:
- Солнце на Агафона — осень будет теплой и ласковой.
- Холод и сырость — жди ранней зимы.
- Много орехов, но мало грибов — к морозной и снежной зиме.
- Это день внутренней силы и благоразумия, когда каждый шаг наполнен особым смыслом.
В четверг 4 сентября 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: День рождения игры «Что? Где? Когда?», День памяти преподобного Исаакия Оптинского и Народный праздник Агафон Огуменник, День дикой природы, День незнакомых дорог, День чилийского вина, Международный день тхэквондо, День разносчика газет, иные торжества.
Именины по церковному календарю отмечают – Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Илларион, Макар, Михаил, Теодор, Федор, Феликс, Ян, Ариадна, Евлалия.
Кондак, глас 1 Мученику Агафонику Никомидийскому
Зва́ние благо́е стяжа́в, Богому́дре,/ муже́й лука́вых отврати́лся еси́ ве́ры,/ не убоя́вся мук, Агафони́че сла́вне,/ те́мже благи́м был еси́ насле́дник/ и прия́л еси́ со стра́ждущими с тобо́ю// досто́йныя венцы́.
Перевод: Имя благое (Агафоник от греч. αγαθόν - благо) заслужив, Богомудрый, ты отвратился от веры языческой, не побоявшись мучений, прославляемый Агафоник, потому стал наследником благ и получил ты вместе с другими мучениками достойные венцы.