Год назад съездил по маршруту в 5000 км с 17-ю городами. Расскажу, как мы объехали север Скандинавии и Кольского полуострова.
Старт — в Вологде
Стартовая точка — в лучшем городе на планете — Вологде.
Выезжаю. Еду через Кириллов и Вытегру. Два абсолютно замечательных города Вологодской области.
В Перовом — монастырь, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А второй — перекрёсток пяти морей. При Петре здесь было заложено много шлюзов, один из них — на последней фотке. Отсюда можно уплыть в Белое, Балтийское, Азовское, Чёрное и Каспийское моря.
Через всю Карелию
Дальше заезжаю в Карелию.
Карельский язык сильно похож на финский, и я понимаю всё, что написано.
Сразу виднеются ГОРЫ карельского гранита. Его добывают и свозят в распределительный центр. И довольно много тягачей, которые везут по два-три камня. Больше просто не потянут.
Заезжаю в Петрозаводск. Раньше эта территория называлась Петровский Завод. Вокруг него начали строить жилые дома для рабочих. Так дорос и до города.
Еду дальше на север. Проезжаю Медвежьегорск. И еду ещё дальше на север, до Кеми.
Соловки как Диснейленд
Из Кеми ходят катера на Соловки. Плыть около часа по Белому морю.
Издалека выглядит как сильно православный диснейленд. Оч красиво и старинно. Можно посмотреть на размеры булыжников в башнях и удивиться.
Вообще Соловки занимают огромную территорию, и это не один остров. Но больше одного дня уделять не стал бы. Так я и сделал.
Медитативная трасса недалеко от полярного круга
Севернее Кеми уже начинаются российские фьордики. Видно, как вода прорезается сквозь землю. Особенно заметно в селе Чупа.
В 50 км за Чупой — Северный полярный круг. Это такой воображаемый круг, за которым бывает полярный день, то есть солнце не садится. Но не бывает полярной ночи.
Самая милая вещь, которая сильно тронула меня, — сейды. Это такие пирамидки из гранита. Саамы, местные жители, строят их в виде тотема. А туристы это подхватили.
Итого на протяжении всей трассы Петербург — Мурманск, а это 1400 км, вдоль дороги непрерывно стоят сейды. Ну и, естественно, я тоже свой собрал.
Ещё отмечу саму трассу. Это самая медитативная дорога в моей жизни. Идеальный асфальт, отсутствие машин и красивые виды. Спокойствие. И заправки раз в 100 км.
Брутальный Кировск у Хибин
Заезжаю в Кировск, он находится у подножья Хибин. Кировск замечателен, брутальные советские панельки среди гор открываются отличным видом с Хибин.
И сами Хибины невероятны. Смотрятся по-неземному среду панелек. И это один горный массив с норвежскими горами и фьордами.
До Мурманска остаётся всего ничего.
Это был последний город, основанный в царской России. И тогда он назывался Романов-на-Мурмане. В советское время царское убрали.
А «Мурман» происходит от «норман», что означает «северный человек».
Въезжаем в Мурманск.
Атмосферная Териберка
На следующий день поехал в Териберку.
Сильно атмосферная точка. Это тундра. Очень ветрено и маленький слой плодородной почвы, поэтому вообще нет деревьев.
Главная цель — увидеть китов. Для этого на лодке выплываем в океан. Но, увы, киты показываться не захотели.
В остальном виды — что-то с чем-то.
Самая северная граница в мире
От Мурманска на запад 100 км — и оказываешься на самой северной границе в мире.
Всё чётко: час на выезд, час на въезд. Заобщался с пограничниками на финском, они сказали, что у меня он хороший.
В Норвегии ближайший город — Киркенес. Из интересного: отсюда ходят туры на ГРАНИЦУ с Россией. То есть не в саму страну, а на лодке подплыть к приграничной территории.
Дороги местами такие, что не поверишь, что ты в Норвегии.
Норвежские цены, Наташа и автодом-мечта
Следующая точка — город Карасйок. Здесь я познакомился с офигевшими ценами Норвегии. Такой набор без напитков стоил 4500 рублей.
Заночевал в кемпинге. Это самая красивая точка, где я мог проснуться.
Все такие красивые, со своими автодомами, и палатками, и велосипедами. Тоже мечтаю так когда-нибудь прокатиться.
Нордкап: самая северная точка континентальной Европы
Дальше на север некуда ехать.
Получилось так, что мы туда прибыли в полночь. Ремонтировали туннель и не пускали больше часа. Боялся, что будет закрыто. Оказалось, что это гигатуристическое место. Рядом приплывают паромы и толпами на автобусах везут туда. Там толпищи людей. И сильнейший туман. По идее, это обрыв метров на 50–70 вниз.
Это 2700 км от Вологды. И на вологодской машине.
Фьорды vs карта. Русский vs норвежец
Дальше уже начались фьорды. Что сказать — очень красиво.
На севере Норвегии на карте кажется, что расстояния короткие. Но на деле там, где 10 км точка от точки, нужно проехать 50 км. Всё из-за фьордов.
И здесь же произошла интересная история. Так как дорога виляет из стороны в сторону, я иногда позволял себе срезать углы и проехать посередине дороги, а не чётко по своей полосе. Делал это, когда был на 100% уверен в безопасности.
А норвежцы совсем не такие. Они едут строго по правилам и по своей полосе. Не дай бог на 1 км/ч превысить и выехать за разметку.
Итого: я подъезжаю к Тромсё, самому большому северному норвежскому городу. И при въезде стоит наряд полиции. Как видят русские номера, так сразу начинают махать руками и жезлом.
Торможу. Ко мне подходит норвежец и говорит: «Нам кто-то позвонил и сказал, что по дороге в Тромсё едет пьяный русский. „Проверьте его, пожалуйста“».
Начинаю с ними общаться, говорю, что ехал максимально осторожно и нигде не нарушал. Да и вообще ваша страна — самое лучшее, где я бывал.
У них появились подозрения, что у меня хороший английский, а я на русской машине, где-то далеко от границы. Вдруг я шпион. Но сказал ещё пару комплиментов про Норвегию, и они успокоились.
Потом я дунул в трубку, забрал её как сувенир и уехал.
Уютный Тромсё
Тромсё — очень уютный город. С визитной карточкой в виде высочайшего моста. Он такой, чтоб под ним проходили огромные суда.
Вокруг — горы.
Из Нарвика — в Швецию
По моему маршруту должен был попасть на Лофотены. Но из-за серпантинов и фьордов затраченное время увеличилось в разы. Поэтому доезжаю до Нарвика и сворачиваю в Швецию.
Ещё по норвежским ценам. На заправках работает ужасная система. С твоей карты снимается 25 000 рублей. Потом заполняется бак. И сколько не израсходовал, столько вернётся на карту.
Поэтому я ехал максимально экономно, и машина показывала 750 км возможного пробега.
Потом заехал в Spar. Ресторанов в Нарвике нет, поэтому только магазинной едой питаюсь.
Проезжаю в Кируну. Ухоженно, но людей нет совсем. Местами угнетает.
А вот ночёвка была в типичном шведском домике. Меня встретил швед — сильно колоритный и позитивный дед.
После Кируны поехал домой. Были сутки вождения, но мне понравилось.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Текст: Андрей Механиков для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!