Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

"У меня не было умысла": подробности с заседания суда по делу о взрыве у Белого дома

Журналист sovainfo.ru присутствовал на процессе.

Судебное разбирательство по громкому уголовному делу прошло в Центральном окружном военном суде в среду, 3 сентября. На этот раз обвиняемого смогли доставить. Прибыли на процесс и свидетели: сотрудники Росгвардии и 19-летний сын обвиняемого Сергея Семакина*. Когда конвоиры провожали подсудимого по коридору, тот даже успел перекинуться парой фраз с родственником.

После часовой задержки в зал заседания пригласили журналистов и свидетелей. Состоялось оглашение процессуального порядка, и последних попросили выйти. Присутствие же журналистов пришлось оговаривать дополнительно. Прокурор выступил на стороне прессы, однако адвокат обвиняемого по назначению не слишком обрадовался присутствию СМИ:

- Мой подзащитный свою вину признает частично, но не согласен с трактовкой деяния, как "террористического акта". Из-за этого съемка лица может негативно отразиться на его жизненном пути, - выступил адвокат Сергей Кирсанов.

Судья выслушал мнение каждой стороны и по итогу разрешил прессе снимать в начале процесса, однако не позволил делать фото лиц участников. Добавив, что брать интервью у самого Семакина в перерывах также не стоит. Решение судьи поддержал и обвиняемый:

- Да, я пока не готов общаться с прессой, еще и заболел. У меня туберкулез и зрение подсело, - сообщил Сергей.

Основная часть судебного процесса началась с установления личности обвиняемого. Сергей рассказал, что у него 9 классов образования. До инцидента он работал в колледже связи.

По словам прокурора, Семакина обвиняют в незаконном приобретении и хранении взрывных устройств, а также совершении террористического акта на крыльце Белого дома в Самаре. По версии обвинения, в феврале 2025 года подсудимый взорвал там найденную на кладбище гранату. На площадь Славы пьяного отца рано утром привез сын, о том, что у мужчины в кармане взрывчатка, он не знал. Как считают силовики, взорвать гранату Семакин решил для дестабилизации органов власти.

После того, как обвинение зачитали, слово дали Семакину. Он еще раз сообщил о частичном признании вины, опровергнув лишь террористическую направленность.

- Не было у меня никакого умысла, власть я не критиковал никогда, однако все остальные обстоятельства в деле указаны верно, - говорит подсудимый.

Поддержал позицию подзащитного и адвокат, рассказав несколько деталей о том дне. По словам защитника, такое решение подсудимый принял именно под воздействием алкоголя. Семакин якобы решил уничтожить гранату, но выбрал для этого неподходящее место.

- Сейчас Сергей хочет принять участие в СВО, его действия нужно квалифицировать как хулиганство, - выступил адвокат.

Во второй части процесса суд приступил к опросу основных свидетелей. В их числе оказались силовики и сын обвиняемого. Последний заявил, что отвозил отца по его просьбе и сам не понимал, зачем они едут, хотя вещь, похожую на гранату, он видел дома. Охранник здания Правительства заявил, что сам взрыв был похож на звук петарды.

Рассмотрение уголовного дела продолжится 3 октября.

*включен в перечень террористов и экстремистов Росинформониторинга