Найти в Дзене

Горькие уроки приватизации в России

В конце 80-х – 90-х годов в СССР развёрнулся парад суверенитетов и война законов. В 90-е годы руководство России активно перешло от политики социалистического интернационализма к «общечеловеческим ценностям», от уважения – к толерантности. 16 ноября 1988 г. Декларацию о государственном суверенитете приняла Эстонская ССР. За ней последовали Литва – 26 мая 1989 г., Латвия – 28 июля 1989 г., Азербайджан – 23 сентября 1989 г. 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литовской республики объявил о независимости от СССР, о восстановлении действия Конституции Литвы 1938 года. К декабрю 1990 г. декларации о суверенитете приняли Верховные Советы всех союзных республик СССР. 12 июня 1990 г. Декларацию, предусматривающую верховенство российского законодательства по отношению к союзному, принял съезд народных депутатов РСФСР.

До 1990 года СССР имел монополию на всю землю и её недра. Никто не имел права владеть землёй, её недрами, водами и лесом – это было закреплено в статье 11 Конституции СССР. Даже Джеффри Сакс, один из разработчиков концепции «шоковой терапии», считал, что российское руководство в приватизации превзошло самые фантастические представления о капитализме: что оно считало делом государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.

Приватизацию в России разрабатывала группа экономистов из Санкт-Петербурга во главе с А.Б. Чубайсом, Е.Т. Гайдаром, В. С. Черномырдиным, занимавшаяся в 1990-е годы приватизацией промышленных, сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), землёй разного вида назначения и жилым фондом. Россию социалистическую стали преобразовывать в Россию рыночную, капиталистическую. Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 03.07.1991 №1531 определял порядок и способы проведения приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Начался процесс передачи государственного и муниципального имущества Российской Федерации в частную собственность. 5 июня 1992 года был принят в новой редакции Закон о приватизации. получивший название ваучерного, или чекового, 11 июня была утверждена Государственная программа приватизации. С 1993 г. по 1997 г. было приватизировано 133,2 тыс. предприятий.

Бюджет получил менее 20 миллиардов долларов. Трудно представить большую по масштабам экономическую аферу за всю историю. И это именно тот момент «успеха», когда «успели» и стали «успешными» большинство сегодняшних олигархов. Если посчитать среднюю стоимость предприятия, то она составила 167 тыс. долларов. Сегодня – это стоимость двухкомнатной квартиры в Москве. В 1992 году на эти деньги можно было купить 6 «двушек».

Приватизация 1991-1997 годов стала логическим завершением выхода России на новый путь развития – рыночную экономику. В 1992 г. цены стали рыночными, инфляция составила 10% ежемесячно. Это явление стало называться шоковой терапией. По данным Тюменского облкомстата опубликованным в «Тюменских известиях» за 1996 год. 8 февраля уровень инфляции в декабре 1995 г. по Тюменской области составил относительно декабря 1992 г. 2090 раз. В 90-е годы в России сложилась экспортно-сырьевая экономическая модель. В 1993 г. указом №1400 президент Б. Ельцин приступил к конституционной реформе. Были ликвидированы органы Советской власти, расстрелян и разогнан Верховный Совет.

Антисоветчик Чубайс в интервью СМИ Израиля признал: «Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Нам не важно было, за сколько мы пускали с молотка советские авианосцы и заводы. Мы решали главную задачу – остановить коммунизм. В России в 1990-х годах олигархи провели крупномасштабное расхищение государственного имущества.

Егор Гайдар в двухтомнике «Государство и эволюция» (издан в 2022 г.) написал: «Фактически коррупция превратилась в официальную политику государства». Е.Гайдар сообщает в 1992 г. – по рукам разошлись лицензии на экспорт 150 млн. тонн нефти. (1/3 от добывавшейся в Западной Сибири). С 1991 по 2015 гг. за границу в оффшоры вывезли 3 трлн. долларов. В 2012 году проданы активы Совкомфлота, РЖД, Обьединённой зерновой компании. 18 марта 2011 г. «Российская газета» сообщала: «Юридическими лицами продающими федеральное имущество, являются банки: ВТБ, Внешэкономбанк, Джон Морган банк, Меррил Линч Секьюритиз, Голдман Сакс, Борклайс. Два крейсера продавали по данным Е.Гайдара по цене металлолома. 1,5 тыс. кораблей продали по 1 доллару.

В Перми приватизировали Мотовилихинский завод, на котором работало 12 тысяч рабочих, Обуховский завод, Антей-алмаз. Комплекс «Сухой», выпускавший истребители, стал собирать китайские велосипеды. На мировом рынке доля наукоёмкой продукции России с 1900 по 2011 г. снизилась в 25 раз. Бывший министр промышленности и энергетики на В. Христенко на канале «Россия-24» сообщал, что деньги за проданные РАО ЕЭС России электростанции не поступили в государственную казну, а остались на счетах новых собственников. И.Овчинников, участник строительства второй очереди ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Тюмени в 2012 г. говорил, что ОАО «Фортум» получило электростанции фактически бесплатно. Тюменский моторный завод, выпускавший моторы для самолётов, крылатых ракет, в 90-х годах лишился 96% оборонных заказов. В Тюмени были закрыты судостроительный, станкостроительный заводы, заводы АТЭ, Пластмасс, Электрон, Камвольно-суконный комбинат.

В России уничтожили крупнейшие промышленные предприятия: АЗЛК «Москвич», Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе, крупнейший в мире электромашиностроительный завод «Динамо», станкостроительный завод «Свердлов», Челябинский станкомаш, Центролит, Сибэлектросталь, Кронштадтский морской завод, судостроительный завод «Авангард», судоремонтный Дальзавод, Орловский завод вычислительных машин, Павловский инструментальный, Липецкий, Алтайский тракторный, Томский приборный, Оренбургский аппаратный завод электроники, Омский завод транспортного машиностроения, Саратовский авиационный завод и тысячи других промышленных предприятий.

Нашу тракторную промышленность скупила бельгийская фирма, после чего почти полностью уничтожив её. В России были фактически уничтожены отрасли приборостроения, гражданского авиастроения, судостроения, электроники, машиностроения. Деиндустриализация России привела к сокращению рабочего класса за 1990-е годы на 5 млн. человек. Тысячи рабочих и служащих оказались на улице.

25 октября 1995 г. на совещании объединённого комитета начальников штабов Билл Клинтон сообщил: «Политика в отношении СССР показала правильность на уничтожение. Мы добились того, что атомной бомбой хотел сделать Трумэн. А мы получили без бомбы за копейки на 15 млрд. долларов энергоресурсы, алюминий, стронций, бериллий. Россия наш сырьевой придаток». В 1993 г. в конгрессе Израиля Борис Абрамович Березовский сообщал: «В результате удачно проведённой приватизации, более 70% русского имущества они потеряли».

Переход от плановой экономики к капиталистической привёл к многократному падению ВВП нашей страны. Если в 1985 г. экспорт из СССР состоял из промышленной продукции на 37,8%, то в 2010 г. – на 4,7%. Части лидеров страны это нравилось. Д. Медведев заявлял: «Этап усиления роли государства в экономике исчерпан. Нам не нужно столько собственности».

В 90-е годы РФ утратила экономический суверенитет. Отечественное производство быстро замещалось импортом от продовольствия и одежды до самолётов и нефтеоборудования. Приватизировали Авиакомплекс им. С.В. Илюшина и Московский вертолётный завод им. М.Миля. В 2012 г. председателем наблюдательного совета «Русала» становится Натаниэль Ротшильд. 7 октября 1996 г. В. Черномырдин подписал распоряжение «О полном освобождении на 5 лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолётов Боинг-757, Дуглас ДС-10», чем подрывал российскую авиационную промышленность.

В 1998 г., помощник президента по экономическим вопросам А. Лившиц указывал заместителю председателя правительства РФ, что наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиа-

строительного комплекса со стороны правительственных структур, попытка начать эксплуатацию российского лайнера Ту-204. Так формировалась политика в отношении отечественного самолётостроения. Вот такие руководители обладали властью в стране.

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень