Чехия, превратившаяся в протекторат Германии после оккупации весной тридцать девятого года, всю Вторую мировую войну прожила относительно спокойно. Она была фактически интегрирована в Третий рейх, поэтому оккупационный режим был гораздо мягче, чем в других странах. Не было ни грабежей населения, ни массовых арестов и казней, тем более акций устрашения.
Однако, под самый конец войны ситуация изменилась. В сорок пятом году на ее территории был проведен ряд карательных операций против мирных жителей, которые относятся к разряду военных преступлений и преступлений против человечности. Одной из самых известных стала проведенная карательная операция в селе Закров. И провели её совсем не солдаты вермахта, и даже не эсэсовцы...
Рейх довольно активно использовал коллаборационистов на оккупированных территориях. Из них формировали администрацию, части вспомогательной полиции, создавали боевые подразделения, входившие в состав вермахта. Советский Союз не стал исключением. По разным оценкам на сотрудничество с оккупантами пошли до миллиона бывших советских граждан.
Среди них около 80-ти тысяч составляли казаки. Первые казачьи части, вошедшие в состав вермахта, начали формироваться еще осенью сорок первого года. Поначалу они состояли из эмигрантов, потом их состав пополнился военнопленными.
Всплеск пришелся на лето сорок второго года, когда были захвачены территории, населенные кубанскими, донскими и терскими казаками. Немцы считали казаков представителями «арийской расы», их родословную вели от готских племен. Использовали их, в основном, для карательных операций и подавления партизан. Они действовали с большей жестокостью, чем немецкие карательные части.
Кубанский казачий полк был сформирован на стыке сорок второго и сорок третьего годов и изначально планировался как карательное подразделение. До осени сорок третьего он был задействован против белорусских партизан в районе Брест-Ковель и отметился карательными операциями, уничтожив несколько деревень.
В ноябре изрядно потрепанный полк переименовали в 574-й казачий батальон, получивший название «Feuermittel» («Воспламенитель») и спустя несколько месяцев придали 1-й танковой армии. В задачу батальона входила охрана тыловых объектов и коммуникаций, борьба с партизанскими отрядами.
Вместе с частями вермахта батальон отходил на запад. Весной сорок пятого года он оказался в Чехии. Численность батальона к этому моменту составляла около шести сотен человек, из которых десятая часть была не казаками, а белорусами из остатков ягдкоманд. Тем не менее, это было серьезное боеспособное подразделение, полностью механизированное и имеющее опыт антипартизанской борьбы.
В середине апреля батальон под командованием капитана Панина (заместитель поручик Чёрный) дислоцировался недалеко от чешского села Закров. Благодаря слишком длинному языку молодого жителя деревни стало известно, что жители собираются в доме местного почтальона и обсуждают создание партизанского отряда. Карательную операцию Панин назначил на 18-е апреля. Официальным поводом для ее проведение стало убийство лесничего из соседней деревни. На ее проведение Панин выделил больше половины батальона, три с половиной сотни человек.
К вечеру этого дня деревня была полностью окружена. На расстоянии две-три сотни метров установили несколько пулеметов. В девять вечера после массированного обстрела из стрелкового оружия казаки вошли в деревню, забрасывая постройки гранатами. Возникшие пожары тушить не давали, отгоняя жителей выстрелами. К утру были арестованы и согнаны в один дом все мужчины деревни, дома ограблены.
Утром отпустили всех, старше пятидесяти лет. Оставшихся, всего двадцать три человека, отвезли в Велки Уезд, где заперли в хлеву возле ратуши. Два дня задержанных избивали и пытали. После допросов освободили еще четверых, очевидно сумели доказать свою лояльность и пользу Рейху. На этом акты милосердия закончились.
Оставшиеся девятнадцать мужчин были вывезены в лес возле Киянице. Там их затащили в деревянный сарай. Из соседней деревни привезли немецкого священника и попросили провести службу как над могилой. Увидев состояние изуродованных мужчин, священник чуть не потерял сознание и категорически отказался проводить обряд. Казаков это не особенно смутило. В сарай налили смолы, тела и еще живых людей забросали дровами и облили бензином, после чего подожгли. Охраняли, пока все не прогорело до конца, затем обгоревшие останки зарыли в лесу.
Через две недели район села Закров был освобожден Красной армией. Место захоронения нашли местные жители и откопали тела жертв. Экспертиза показала, что большинство из них сгорела живьем. Кроме того, у всех были переломаны конечности, а у некоторых пробиты черепа, эти травмы были получены во время жестоких допросов. Останки были захоронены в братской могиле в одном гробу. Через четыре года вместо временного памятника над могилой воздвигли мемориал. Трагедия вошла в историю как «чешская Хатынь».
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
К сожалению, многим из карательной казачьей части удалось уйти из ответственности. После Закрова батальон успел принять участие еще в трех карательных операциях, после чего отступил на запад и сдался американцам. Четырем десяткам казаков во главе с Паниным удалось избежать выдачи советским властям и впоследствии эмигрировать в Латинскую Америку. Панин благополучно дожил до восьмидесяти лет и умер в Буэнос-Айресе в восемьдесят девятом году.
Из четырехсот возвращенных в Советский Союз казаков два десятка были приговорены к смертной казни, остальные отделались сроками от десяти до двадцати пяти лет. Большинство вышли на свободу в пятьдесят пятом году по амнистии, приуроченной к десятилетию победы.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, почему такие мягкие сроки?