Эта функция позволяет назначить доверенное лицо, которое сможет подтверждать или останавливать подозрительные операции. Как сообщила начальник экономического отдела Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Елена Кирсанова в ходе пресс-конференции в Татмедиа, у доверенного лица не будет доступа к счетам и возможности самостоятельно проводить операции — только право остановить подозрительную транзакцию.
Владелец счета сам определяет, какие списания и на какие суммы нужно согласовывать. Для подтверждения операции от «второй руки» дается 12 часов. Если за это время банк не получит согласие, операция проведена не будет. Если клиент захочет отключить сервис «вторая рука», сделать это моментально не получится — обработка запроса займет до 24 часов. Такая отсрочка введена для снижения риска отключения сервиса под влиянием мошенников.
Новая мера защиты особенно актуальна для уязвимых категорий граждан, в первую очередь пожилых людей. Также сервис «вторая рука» поможет усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто вовлекаются в дропперство без понимания негативных последствий.