Найти в Дзене
Если быть точным

Стали известны регионы, где сильнее всего не хватает учителей

Учительская нагрузка в России растет: педагоги работают в среднем на 1,45 ставки, в городских школах — по 27 учеников в классе. При этом каждый шестой учитель старше 60 лет, и нехватка кадров со временем может усилиться. Однако показатели по регионам заметно различаются:

🔸Самая благополучная ситуация — в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Ненецком АО и Белгородской области. Здесь нагрузка на учителей умеренная, а кадровый состав моложе: в Чечне только 5% учителей старше 60 лет при среднем по стране в 17%.

🔸Антилидеры — Еврейская АО, Красноярский край, Владимирская, Ивановская и Калининградская области. Здесь много старшего возраста педагогов и высокая нагрузка. Например, во Владимирской области на одного учителя приходится 1,7 ставки, а в Калининградской — 21 ученик.

🔸В 2024 году наибольшая учебная нагрузка была у учителей в Хабаровском крае (1,86 ставки), Самарской (1,83), Кемеровской (1,82) и Омской (1,78) областях, а также на Чукотке (1,73). В ряде регионов есть «скрытый дефицит» учителей: вакансий мало, но нагрузка почти вдвое выше нормы — так в Самарской области и Хабаровском крае.

🔸В 22 регионах пожилых педагогов больше, чем молодых. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Смоленской и Псковской областях разрыв особенно велик. Больше всего молодых учителей (до 35 лет) — в Чечне (49,6%), Ингушетии (33,6%) и Тыве (31,6%). Меньше всего — на Чукотке (12,7%) и в некоторых кавказских республиках.

🔸В 20 регионах большой разрыв между заработной платой педагогов и специалистов из других отраслей: в регионах Северо-Кавказского федерального округа он составляет 15–27%, в Астраханской — 24%, Ярославской — 20%, Ростовской и Тамбовской областях — 17%.

Полный рейтинг дефицита учителей в российских регионах — на сайте «Если быть точным»