Технологическое будущее спорта демонстрирует Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. Его резидент, Передовая инженерная школа «Моторы будущего» (ПИШ) УУНиТ, представит на Уфимском международном марафоне инновационного участника - робота-собаку Unitree Go2 EDU.
- Представьте себе робота, грациозно преодолевающего дистанцию вместе с живыми атлетами! Он не покажет рекордное время, но выиграет в привлечении внимания молодого поколения к передовым технологиям, возможностям современной инженерии и, конечно, к Межвузовскому кампусу Уфы и Уфимскому университету, стоящими за этим интересным проектом, - уверена глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Подготовленный в лаборатории кампуса бионический робот присоединится к бегунам и преодолеет дистанцию в 2 километра. Так Межвузовский кампус выступает площадкой для развития передовых технологий, где студенты ПИШ работают над созданием и программированием современных роботизированных систем.
Unitree Go2 EDU — не просто робот, а настоящий артист. Изначально умевший только двигаться вперёд, сейчас он освоил множество трюков: ходит на передних лапах, танцует, показывает «сердечко» лапами и бегает со скоростью 2 км/час.
Лаборатория приобрела двух таких робот-догов в рамках гранта для обучения студентов программированию. Стоимость каждой машины составила 1,9 миллиона рублей. Перед участием в марафоне робопес прошёл специальную подготовку, включая настройку прошивки и подключение к компьютеру.
Роботизированная собака не только станет украшением марафона, но и продемонстрирует достижения региона в области инженерных разработок. Студенты ПИШ, сопровождающие робопса, являются частью инновационной экосистемы кампуса, где ведутся исследования в сфере электродвигателей, генераторов, гибридных силовых установок и сервоприводов.
Как считает директор ПИШ «Моторы будущего» Михаил Охотников, главная задача робота - не победить всех, а заявить о себе, показать инновационный потенциал и создать запоминающийся образ:
- Робопес – это больше, чем просто участник марафона, это символ прогресса, смелости и стремления к новым вершинам. Его присутствие на спортивном празднике должно стать самым ярким и запоминающимся событием.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.