Встреча президента Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, состоявшаяся в Китае, стала одним из наиболее продолжительных и содержательных дипломатических событий.
Важным символическим жестом стала "лимузинная дипломатия": Путин и Ким Чен Ын приехали на переговоры на одном автомобиле Aurus Senat, которая демонстрирует близость отношений.
Если верить заявлениям, лидеры провели 2,5 часа в сердечных беседах, что, конечно, немного в тени 3,5-часового марафона Путина с Си Цзиньпином, но все равно впечатляет.
Что интересно, после пребывания Ким Чен Ына его специальные люди устранили все следы, им оставленные: забрали стакан, который он использовал, и протерли все поверхности, которых он касался.
Если переходить к сути, то Путин в ходе встречи отметил "особый, доверительный и дружеский характер" отношений между Москвой и Пхеньяном, которые приобрели союзнический формат после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в июне 2024 года.
Согласно ему, КНДР направила военнослужащих для участия в операции по освобождению Курской области.
Российский президент выразил особую благодарность за участие северокорейских военных в "освобождении Курской области" и борьбе с "современным неонацизмом". Ким Чен Ын охарактеризовал помощь России как "братский долг".
И сегодня эта братская любовь обрела новое измерение: Ким Чен Ын даже заявил, что поддерживает "все решения Путина".
Говоря о других гранях сотрудничества между странами, можно отметить, что за 2025 год товарооборот между Россией и КНДР демонстрирует значительный рост, особенно в сельскохозяйственном секторе. Так, агропромышленный экспорт России в КНДР вырос на 26% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и превысил 10,6 тыс. тонн.
Начинает развиваться и импорт из КНДР. В Россию планируется поставлять товары народного потребления: пиво, табак, мясную и рыбную продукцию, шоколад и алкоголь.
Обсуждаются проекты в области энергетики, включая строительство АЭС российского образца, а также реконструкцию железной дороги Туманган-Наджин и установку контейнерного терминала в порту Наджин.
Ставьте 👍, если считаете, что это укрепляет позиции России на международной арене!
Читайте также: