31 августа ‒ День шахтера. Праздник еще советский, установлен в 1947 г. Фактически по наследству достался и современной России…Когда-то угольная отрасль была одним из флагманов добывающей промышленности страны, но в настоящее время об этом остались лишь воспоминания, поскольку уже не одно десятилетие угольная отрасль в стране находится в тяжелом положении. Ей фактически никто целенаправленно не занимается.
О самих шахтерах и говорить особо нечего ‒ можно отметить тяжелейшие условия труда и не самые высокие зарплаты. Да и хозяева (вся отрасль находится в частных руках) стабильно экономят на работниках, в первую очередь, на технике безопасности. Отсюда ‒ катастрофы вроде аварий на шахтах Распадской или Листвяжной с десятками погибших и покалеченных.
Впрочем, аварии «помельче» случаются чуть ли ежемесячно. Один из самых «больных» вопросов, касающихся шахтеров в современной России ‒ задержки и невыплата заработной платы работникам. И это не 1990-е гг. Все помнят эпопею с шахтой Инская в Кемерово в 2024‒2025 гг.
Люди, не получавшие заработную плату за свой титанический труд месяцами, несколько раз объявляли голодовку, надеясь, что их кто-нибудь услышит, желательно «сверху»…Вы спросите, где деньги, где куда делись зарплаты работников? Что это вообще такое? Об этом надо, конечно, спросить хозяев шахты, но с некоторой уверенностью можно говорить, что их украли, т.е. зарплатные фонды утекли в бездонные карманы «эффективных собственников».
Если Вы думаете, что ‒ единичный пример, пример, когда собственник бросал шахтеров, ничего им не заплатив, то Вы очень сильно ошибаетесь ‒ их гораздо больше…Не избегает и угольная отрасль сокращений персонала под соусом «рационализации производства» и минимизации затрат.
Именно из-за угрозы сокращений работники Мариинского прииска на том же Урале проводили в 2023 г. забастовку, кстати, во многом успешную. По крайней мере, на тот момент. Надо сказать, что все это цветочки. А вот сейчас мы имеем ягодки, так как в настоящее время угольная отрасль, по сути, лежит на боку.
Еще в июле текущего года в июле 2025 г. Минэнерго предупредило о глубоком кризисе угольной отрасли: уже тогда были закрыты или были близки к банкротству 51 шахта и разрез из 179, а суммарные убытки предприятий превысили 112 млрд рублей. И это еще не предел. Достаточно обратиться, в частности, к тем материалам, которые публикует центральная газета профсоюзов, входящих в ФНПР ‒ «Солидарность» (vk.ru/solidarnost_gzt?w=wa...)
Согласно ним, шахты и разрезы продолжают закрываться или уходить в простой…В чем причины? Обострившиеся проблемы с рынками сбыта, плюс возросшие транспортные расходы по вывозу угля (здесь старается РЖД, тянущая «одеяло на себя»).
Да, безусловно, руководство шахтерских профсоюзов, входящих в ФНПР, еще в начале этого выдвинуло и обосновало комплекс мер по поддержке отрасли (например, в Хакасии, где ситуация наиболее непростая) и решению хотя бы части накопившихся проблем. Мы писали обо всем этом еще несколько месяцев назад (vk.ru/naroddem?w=wall-1964...).
Как видно, лучше не стало. Более того, стало только хуже. Однозначно ясно, что и здесь пресловутый принцип «рынок все отрегулирует» не работает от слова совсем, частная инициатива «эффективных собственников» не вывозит.
Что же делать? Во-первых, необходима активность самих шахтеров (в частности, по спасению шахт и разрезов), во-вторых, нужны усилия государства по национализации закрывающихся шахт и разрезов, в-третьих можно подумать и над переориентацией экспортных потоков угля на внутренний рынок.
Иначе…Иначе, например, Кемеровская область, Кузбасс, окончательно «загнется». В нем и так все плохо с работой, но будет еще хуже…Так что отрасль надо буквально вытягивать из болота.
#Угольная_отрасль #кризис #положение_шахтеров #аварии #невыплаты_зарплат #голодовка #забастовка #меры_по_спасению_отрасли
Другие материалы автора