Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Кандидат наук объяснил, как правильно собирать грибы: срезать или вывинчивать. 27 лет на трёх полянах шёл эксперимент

Ну и люди пошли. Всегда таких хватало, но чтобы за сбор грибов оскорблять... После моего очередного видео сбора грибов в комментариях покрыли меня матом за то, что я выкрутил гриб, а не срезал. Формулировка, что я грибницу уничтожил. А как обстоит дело с выкручиванием и срезанием ответили кандидаты биологических наук. Я рыболов по призванию, но иногда меня манит и тихая охота – так у нас в поселке называется сбор грибов с женой лесника. Очень тихая охота получается. Особенно я люблю рыжики и белые грибы! Но не только их собираю: подосиновики, маслята, подберёзовики. Зонтики, свинушки, подгруздки не беру. Полусъедобное это. Сейчас сезон у нас и поэтому встал насущный вопрос: срезать или выкручивать грибы. Я еще веду один канал. Уверен, что большинству из вас он зайдет. Прошу вас поддержать его и подписаться. Статьи там подобны этому каналу и очень познавательны. Подписывайтесь👉 "Формула Удивления" Сторонники срезки уверяют: подрезаешь ножом и грибница остаётся целой. Но есть и аргуме
Оглавление

Ну и люди пошли. Всегда таких хватало, но чтобы за сбор грибов оскорблять... После моего очередного видео сбора грибов в комментариях покрыли меня матом за то, что я выкрутил гриб, а не срезал. Формулировка, что я грибницу уничтожил. А как обстоит дело с выкручиванием и срезанием ответили кандидаты биологических наук.

Я рыболов по призванию, но иногда меня манит и тихая охота – так у нас в поселке называется сбор грибов с женой лесника. Очень тихая охота получается. Особенно я люблю рыжики и белые грибы!

Но не только их собираю: подосиновики, маслята, подберёзовики. Зонтики, свинушки, подгруздки не беру. Полусъедобное это. Сейчас сезон у нас и поэтому встал насущный вопрос: срезать или выкручивать грибы.

Я еще веду один канал. Уверен, что большинству из вас он зайдет. Прошу вас поддержать его и подписаться. Статьи там подобны этому каналу и очень познавательны. Подписывайтесь👉 "Формула Удивления"
-2

Сторонники срезки уверяют: подрезаешь ножом и грибница остаётся целой. Но есть и аргументы против: якобы оставшийся пенёк может загнить и наоборот зараза в грибницу попрёт. А выкрутка полностью удаляет ножку и все норм.

Слушаем кандидата биологических наук Александра Лагунова

И вот тут начинается интрига. Александр Лагунов уверен, что не существует универсального совета и всё зависит от вида гриба:

Александр Лагунов
Александр Лагунов

Пластинчатые грибы (сыроежки, грузди, рыжики и подобные) лучше срезать. У них ножка сухая, гниения и вреда для мицелия не будет.

Трубчатые грибы (белый гриб, маслята, подберёзовики, подосиновики) лучше выкручивать. Ножка рыхлая, при срезе пенёк может загнить.

Более того, Лагунов добавляет совет: даже червивые грибы не спешите выбрасывать, личинки насекомых в грибу для человека не опасны, а повреждённые участки можно отрезать.

Еще наши бабушки советовали погрузить повреждённый гриб в солёную воду и мерзопакостные червяки вылезут. А ниже я еще приведу статью, что будет если есть сильно червивый гриб и что сами черви там не опасны, а опасность в другом.

Мнения микологов - учёных по грибам

Карьельский миколог Ольга Предтеченская уверяет: никакой разницы нет грибница не страдает ни от срезки, ни от выкручивания, ведь споры сохраняются. Грибы жили веками и выживут независимо от метода сбора.

КБН и миколог Михаил  Вишневский приводит любопытное исследование: за 27 лет на трёх лесных площадках, где грибы срезали, выкручивали или не трогали, разницы в плодоношении не обнаружено. Стопроцентный нейтралитет!

Учёный говорит о результатах длительного эксперимента, посвящённого трем площадкам, где грибы собирали разными способами, и за 27 лет не обнаружили большой разницы в плодоношении. Это подтверждает, что выбор способа сбора не наносит существенного вреда грибнице и грибам в целом.

Гриб это "яблоко", а грибница это "яблоня". Если мы срываем яблоки, то дерево остается. Не важно как мы собрали эти яблоки, важно что мы не спилили дерево.
-4

Микологи Виктор Мухин и Ирина Горбунова заявляют: лучше аккуратно срезать – это эстетичнее и удобнее. Но в принципе, с точки зрения экологии, оба метода допустимы, если не ковырять землю пешней или мицелий лопатами.

Как я собираю грибы. Какие выкручиваю, а какие срезаю

По большому счету я разницы не вижу и поступаю следующим образом. Когда я еще в самом начале сбора грибов и у меня много сил, то я тяну грибы из земли без всякого ножа. А вот на пути обратно силы меня покидают и вырвать мощный боровик или глубоко засевший рыжик сил уже нет.

Тогда я использую остро заточенный грибной ножик, чтобы срезать лакомый гриб. Срезанные грибы ничем не отличаются от вывернутых, так как вывернутые я тоже подрезаю на весу перед отправкой в корзину. А вы как собираете грибы? Зонтики едите? Пишите комментарии и еще почитайте про червивые: