Найти в Дзене
Так Вкусно!

Яблочный пирог с грецкими орехами

У нашей семьи нет своего огорода, но не смотря на это в конце лета или в начале осени у нас дома чудесным образом появляются садовые яблочки, их очень много и у них не очень большой срок годности, поэтому срочно нужно что-то с ними готовить. Шарлотка - конечно дело хорошее, но в этот раз я вам предлагаю приготовить кое-что новенькое. Представляю вашему вниманию ароматный яблочный пирог с восточными нотками.

Тесто

  • Мука 515 г
  • Сметана 20% 200 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Яйцо СО 2 шт
  • Соль 6 г
  • Сахар 25 г
  • Разрыхлитель 10 г

Тесто готовим по принципу - "всё хорошо перемешать". Для этого продукты должны быть комнатной температуры. Смешиваем сметану, масло, яйца, соль и сахар.

-2

Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем

-3

и эту смесь постепенно добавляем к жидким ингредиентам. В итоге получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

-4

Убираем его в холодильник минут на 20 или пока не сделаем начинку.

Начинка

  • Яблоки сезонные очищенные 700 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Коньяк 20 г
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар 125 г
  • Лимонный сок 15 г
  • Лимонная цедра
  • Грецкие орехи 150 г
  • Крахмал 15 г
  • Вода 50 г
  • Корица 3 г

Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками.

-5

С лимона снимаем цедру, а на яблоки выдавливаем немного сока.

-6

На сливочном масле начинаем обжаривать яблоки и посыпаем их корицей, ванилином и половиной сахара.

-7

Пока яблоки обжариваются рубим орехи в крупную крошку. Перед тем, как снять яблоки с огня добавляем коньяк. Еще минуту ждем, пока алкоголь испарится и снимаем яблоки с огня и пересыпаем их в миску, чтобы остановить процесс готовки. Внутри яблоки должны остаться сырые.

В миску с яблоками добавляем половину порубленных орехов и разведённый в воде крахмал.

-8

Перемешиваем и начинка готова

-9

Сборка пирога

  • Форма "Солнце" диаметром 32 см
  • Мука
  • Желток 1 шт
  • Молоко 20 г
  • Сахар 20 г

Возвращаемся к тесту. Стол припыляем мукой, 2/3 теста раскатываем толщиной 3 мм и с помощью скалки переносим тесто на форму. Она кстати у меня диаметром 32 см.

-10

С помощью ножниц отрезаю лишнее тесто.

-11

Перекладываю начинку в тесто, разравниваю и посыпаю оставшимися орехами.

-12

К оставшемуся тесту добавляем обрезки и снова раскатываем толщиной 3 мм. Верхний слой можно задекорировать дырочками при помощи ролика или вилки.

-13

Так же с помощью скалки переносим тесто на пирог.

-14

Чтобы отрезать лишнее тесто я сперва делаю разметку ножом, а потом так же ножницами обрезаю.

-15

У вас останется достаточно большой кусок теста, его можно убрать в морозилку и использовать при приготовлении в следующий раз. Это тесто подойдет как для сладких, так и для соленых пирогов. А если сделать теста меньше, будет очень не удобно формировать пирог, поэтому пусть лучше тесто будет с запасом.

Это тесто легко раскатывается, но не охотно склеивается, чтобы защипы теста во время выпечки не расходились, смазываю край теста желтком.

-16

Сделать красивый шов потом будет не сложно. Даже особых навыков не нужно))

-17

В оставшийся желток добавляем немного молока, и смазываем этим поверхность пирога. Мне еще нравится посыпать в конце сахаром. Это всё для красоты, а вот дырочку посередине пирога обязательно надо сделать, чтобы пирог не лопнул во время выпечки.

-18

Выпекаем пирог при температуре 180°C 40 минут. Режим верх+низ. Можно включить конвекцию, если она есть.

Мы пирог приготовили вечером, а по вечерам стараемся сладкое не есть, поэтому кушали его уже утром - остывшим. Тёплым он будет тоже волшебный. К теплому пирогу я бы еще рекомендовал подавать шарик мороженого.

-19
Яблочный пирог с грецкими орехами. Состав
Яблочный пирог с грецкими орехами. Состав

Посмотреть видеоверсию этого рецепта можно тут.