У нашей семьи нет своего огорода, но не смотря на это в конце лета или в начале осени у нас дома чудесным образом появляются садовые яблочки, их очень много и у них не очень большой срок годности, поэтому срочно нужно что-то с ними готовить. Шарлотка - конечно дело хорошее, но в этот раз я вам предлагаю приготовить кое-что новенькое. Представляю вашему вниманию ароматный яблочный пирог с восточными нотками.
Тесто
- Мука 515 г
- Сметана 20% 200 г
- Масло сливочное 180 г
- Яйцо СО 2 шт
- Соль 6 г
- Сахар 25 г
- Разрыхлитель 10 г
Тесто готовим по принципу - "всё хорошо перемешать". Для этого продукты должны быть комнатной температуры. Смешиваем сметану, масло, яйца, соль и сахар.
Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем
и эту смесь постепенно добавляем к жидким ингредиентам. В итоге получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Убираем его в холодильник минут на 20 или пока не сделаем начинку.
Начинка
- Яблоки сезонные очищенные 700 г
- Сливочное масло 30 г
- Коньяк 20 г
- Ванилин 1,5 г
- Сахар 125 г
- Лимонный сок 15 г
- Лимонная цедра
- Грецкие орехи 150 г
- Крахмал 15 г
- Вода 50 г
- Корица 3 г
Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
С лимона снимаем цедру, а на яблоки выдавливаем немного сока.
На сливочном масле начинаем обжаривать яблоки и посыпаем их корицей, ванилином и половиной сахара.
Пока яблоки обжариваются рубим орехи в крупную крошку. Перед тем, как снять яблоки с огня добавляем коньяк. Еще минуту ждем, пока алкоголь испарится и снимаем яблоки с огня и пересыпаем их в миску, чтобы остановить процесс готовки. Внутри яблоки должны остаться сырые.
В миску с яблоками добавляем половину порубленных орехов и разведённый в воде крахмал.
Перемешиваем и начинка готова
Сборка пирога
- Форма "Солнце" диаметром 32 см
- Мука
- Желток 1 шт
- Молоко 20 г
- Сахар 20 г
Возвращаемся к тесту. Стол припыляем мукой, 2/3 теста раскатываем толщиной 3 мм и с помощью скалки переносим тесто на форму. Она кстати у меня диаметром 32 см.
С помощью ножниц отрезаю лишнее тесто.
Перекладываю начинку в тесто, разравниваю и посыпаю оставшимися орехами.
К оставшемуся тесту добавляем обрезки и снова раскатываем толщиной 3 мм. Верхний слой можно задекорировать дырочками при помощи ролика или вилки.
Так же с помощью скалки переносим тесто на пирог.
Чтобы отрезать лишнее тесто я сперва делаю разметку ножом, а потом так же ножницами обрезаю.
У вас останется достаточно большой кусок теста, его можно убрать в морозилку и использовать при приготовлении в следующий раз. Это тесто подойдет как для сладких, так и для соленых пирогов. А если сделать теста меньше, будет очень не удобно формировать пирог, поэтому пусть лучше тесто будет с запасом.
Это тесто легко раскатывается, но не охотно склеивается, чтобы защипы теста во время выпечки не расходились, смазываю край теста желтком.
Сделать красивый шов потом будет не сложно. Даже особых навыков не нужно))
В оставшийся желток добавляем немного молока, и смазываем этим поверхность пирога. Мне еще нравится посыпать в конце сахаром. Это всё для красоты, а вот дырочку посередине пирога обязательно надо сделать, чтобы пирог не лопнул во время выпечки.
Выпекаем пирог при температуре 180°C 40 минут. Режим верх+низ. Можно включить конвекцию, если она есть.
Мы пирог приготовили вечером, а по вечерам стараемся сладкое не есть, поэтому кушали его уже утром - остывшим. Тёплым он будет тоже волшебный. К теплому пирогу я бы еще рекомендовал подавать шарик мороженого.
Посмотреть видеоверсию этого рецепта можно тут.