Мы были в Порте Байкал в мае. Тогда в горах все ещё цвел розовый багульник, а в городе в это время уже цвела сирень. В тот раз мы путешествовали по Кругобайкальской железной дороге.
В этот раз я вернулась сюда без ребенка, чтобы посмотреть, что находится в горах, горы здесь достаточно крутые и высокие для маленького ребенка. Заодно я хотела дать организму хорошую физическую нагрузку. Вообще я хотела сделать это ещё весной, когда закончился сезон лыж. Но весну мы проболели, и погода была безобразная. А летом мы с ребенком были вместе, сильно по горам с ним не полазить. Надеюсь, наверстаю этой осенью. Буду периодически ходить в мини походы.
Я думала о камне Черского, но туда я успею и в октябре. Там даже самые ленивые были, так как к нему есть подъемник. А вот в Порт Байкал лучше съездить сейчас, пока паром ходит по летнему расписанию, то есть часто, и в принципе пока не холодно.
История Порта Байкал.
В начале 20 века Порт Байкал имел большое значение, так как рядом проходил Транссиб. Потом построили Иркутскую ГЭС, и часть железной дороги затопило.
Теперь железнодорожная ветка Слюдянка - Порт Байкал является тупиковой. По ней ходят туристические поезда и медленная электричка "мотаня" или "нерпочка". Вот на ней мы и катались весной.
Порт все равно сохранился как и небольшое поселение рядом. Далеко не все там живут постоянно, у некоторых там дачи. Рядом с портом находится Байкальский национальный парк.
В поселке есть музей - дача писателя В.Г. Распутина. Многие известные писатели любили отдыхать в этом поселке. Есть также там и другие достопримечательности, часть из них я уже показывала в прошлую поездку.
А ещё в Порте Байкал находится компания "Байкал Аква", она производит известную питьевую воду "Легенда Байкала". Вода как правило продается в популярных туристических местах в красивых стеклянных бутылках. Написано, что воду добывают на глубине 400 метров. Красивое граффити на здании предприятия я показывала в прошлый раз.
Как добраться до Порта Байкал.
Можно начинать свое путешествие по Кругобайкальской железной дороге от Слюдянки, поезд приедет в Порт Байкал.
А можно переплыть на пароме Ангару из Листвянки. Паром ходит от мыса Рогатка. Ходит круглый год, так как исток Ангары никогда не замерзает. Только зимой рейсов гораздо меньше чем летом. Уже с 16 сентября количество рейсов будет постепенно уменьшаться.
Моя поездка в Порт Байкал.
На рейс парома в 9:30, я уже не успела. Увидела, как он удаляется от причала. Зато была первой в очереди. Следующий рейс был в 10:20, на нем я и уплыла.
Напомню, что вместимость парома 20 человек, и с этим очень строго. 21-го человека не впустят, он поедет только следующим рейсом. Детей тоже засчитывают. Услышала разговор, что кто-то снял столпотворение на пароме прошлым летом, написал жалобу, и теперь соблюдают правило 20 человек. Впрочем, в майские праздники народу было очень много, и паром за один рейс несколько раз съездил туда-обратно.
В будний день народу было не так много, даже ещё остались "вакантные места".
Кроме людей на паром вмещаются 2-3 машины, в том числе и грузовые. При подсчёте людей считаются и пассажиры машин.
Стоимость проезда на пароме 90 рублей. Для детей скидки, маленькие дети до 5 лет бесплатно.
По приезду в Порт Байкал я пошла искать, где же подъем к церкви. А подъем оказался как раз напротив предприятия "Байкал Аква". В этот раз граффити подкрашивали, обновляли свежей краской. Рисунок и так красивый, за ним следят.
Возле подъёма было много дикой облепихи. Прямо очень много. Некоторые ее собирали. Я тоже немного поела кисленькой ягоды.
В начале пути долгий изнурительный подъем по деревянным ступенькам. Круче чем занятие на степах!
И все же хорошо, что есть ступеньки! Просто по тропинке в гору было бы очень тяжело идти. Лестница заканчивается у деревянной церкви Преображения Господня. Церковь начали строить в 2007 году, закончили в 2011 году. Рядом с церковью есть площадка, откуда открывается красивый вид на Байкал.
От церкви начинаются разные тропы. Везде висят указатели, так что ориентироваться довольно легко. Меня интересовал маленький маршрут до Белого камня желаний, чуть больше километра. Дальше дорога была уже проще. Проходила она через тайгу. Я видела листья брусники, дикую малину, мне даже досталась одна ягодка малины. Попадались подберёзовики, грибы я не трогала.
Вообще было ощущение, что сейчас примерно 20-е числа августа, а не 3-е сентября (да, костры рябин тоже были в горах). На Байкале весна наступает позже, и осень соответственно тоже немного задерживается.
Какой потрясающий вид открылся у Белого камня! Прямо уходить не хотелось. Вид на Порт Байкал, Ангару, Байкал, Листвянку, все как на ладони.
Поляну возле Белого камня украшали "фиолетовые ромашки", на самом деле это альпийские астры. Такие и в городе растут. Возле моего подъезда их полно. Только в городе они высокие, по пояс взрослому человеку, а на Байкале совсем низкорослые.
На обратном пути я прошлась до старого маяка, постройка 1900 года. Он считается самым старым маяком Иркутской области. Сначала маяк стоял у железной дороги, потом его подняли на гору. Сейчас маяк прежней функции не выполняет, сохранился как памятник, а ещё на нем расположены антенны сотовой связи. Ну связь там и правда отличная. Порой лучше чем в моем собственном доме.
Вдоль тропы висят разные информационные таблички, много разной интересной информации можно почитать. Вот расписаны байкальские птицы и подробно показаны их размеры.
Обратно я спустилась легко и быстро. К Белому камню есть и другие тропинки. Можно сразу к нему из поселка подняться, но так намного тяжелее подъем. Всё-таки ступеньки у церкви сильно упрощают задачу.
Посмотрела я в интернете, как выглядит дача Распутина. Поняла, что я этот одинокий отдельно стоящий домик уже видела. Он находится как раз напротив "Байкал Аква".
На территории поселка росла малина. Не дикая, садовая сама по себе росла на улице. Ягоды крупные. Я немного поела, душу отвела.
Решила ехать обратно. Была седьмая в очереди на паром, а ведь до ближайшего рейса было прилично времени. Уплыла я в 13:15. Нескольким людям не повезло, им уже пришлось ждать следующий рейс. Кстати, старый маяк и Белый камень можно прекрасно разглядеть и снизу.
В обед желающих уехать в Порт Байкал было намного больше чем утром.
А мне предстоял ещё длительный поход от Байкальского музея до конечной в Листвянке. Не ехать же в город на корточках в маршрутке.
Какая жара была днём! Мне показалось, что теперь уже июль месяц вернулся. Некоторые загорали в купальниках, а ведь 3-е сентября! Осенью в Листвянке даже не пахло. Березы стояли практически зелёные. Тепловато я оделась. Ну, утром то на пароме мне и куртка, и шапка пригодились.
Быстро пообедала пловом, а то с утра я ничего не ела кроме йогурта и лесных ягод. В магазин в Порте Байкал я не зашла. Мне советовали сторожить свою очередь, точнее свой порядковый номер, и никуда не отходить. Святая святых в Листвянке! Поесть плов на рыбном рынке.
Меня ждал приятный сюрприз. Обратно я поехала не на какой-то там маршрутке, а на большом комфортабельном автобусе. Оказывается, два раза в день такие ходят от автовокзала. Довольно удобно в такой сесть где-нибудь на Байкальском тракте, из тех же Тальцов уехать. Да и на Байкальском музее можно было бы в него прыгнуть, сидячие места были.
Вот так можно за полдня быстро съездить в Порт Байкал и посмотреть много чего интересного.
А это наше путешествие по Кругобайкальской железной дороге:
#Байкал #Ангара #ПортБайкал #Листвянка #Иркутскаяобласть