Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Киберспортсмены используют снюс. Чем он опасен?

И в чем вообще смысл?

Капитан Spirit Леонид «Chopper» Вишняков признавался, что употреблял снюс, но недавно полностью от него отказался. По словам игрока, бросить удалось еще в отпуске – привычка вызывала проблемы со сном. Чоппер далеко не единственный профессионал, который использовал снюс. Мы решили разобраться, как он влияет на здоровье киберспортсменов.

Собери команду в фэнтези к Инту и выиграй новый айфон!

Для начала кратко: снюс – жевательный табачный продукт, который некоторые считают «безопасной» альтернативой курению. В составе – измельченный и увлажненный табак, а значит, и никотин, а также карбонат натрия, соль, вода, влагосберегающие агенты и всевозможные ароматизаторы для формирования более стойкой зависимости. Снюс запрещен к продаже в России и почти во всех странах Европы. Любые табачные продукты = однозначный вред здоровью.

Кроме Чоппера, снюс употребляли и другие игроки: Rain, Oscar, K0nfig, F0rest, Magisk. Датчанин Nicodoz и вовсе закидывался снюсом прямо на мейджоре.

Но плотнее всего снюс ассоциируется с россиянином Егором «Flamie» Васильевым. Именно он среди про-игроков чаще всего появлялся на трансляциях с «шайбой».

Егор даже вспоминал случай, когда перед игрой соперник (Magisk) ему одолжил целую банку снюса: «[...] Жестко объелся супом и вспомнил, что у меня снюса нет. А для меня это очень важно для какого-то эмоционального уравновешивания. И вижу, как Magisk сидит, а у него точно такой же снюс. И я подхожу, говорю: «Можешь мне, пожалуйста, на игру дать». И он мне целую пачку дает. Я был на каких-то дополнительных радостях, что вот – я теперь не лох, который не позаботился заранее о такой простой вещи. И вот я на плюс морали сажусь и выигрываю. Может, у Мэджиска какой-то жесткий снюс, я не знаю», – рассказывал Васильев.

До снюса Flamie употреблял вейп во время игр. Делал он это так много, что организаторы прямо по ходу турнира добавили правило о запрете электронных сигарет.

«Я первый раз в жизни купил вейп в Америке и курил прямо на матчах под столом аккуратно. Маленький такой мини-вейп был. После турнира мне сказали, что больше так делать нельзя. Типа: “Мы добавляем в правила, что запрещено курить”. А я прямо сидел, наяривал каждый раунд».

-2

К снюсу большинство организаторов более лояльны. Однако в другом шутере, Valorant, игрока Ange1 из NAVI оштрафовали за употребление снюса во время матча чемпионате мира.

Снюс употребляют и в большом спорте. Вратарь московского «Динамо» Лунев закидывал табак, пока смотрел матч команды с трибуны. Футболист Джейми Варди был замечен со снюсом на тренировках сборной Англии, а швед Понтус Вернблум на сборах забивал снюсом весь холодильник.

-3

Может, снюс не так опасен?

Возникает закономерный вопрос: раз спортсмены активно используют снюс, может он и не вреден вовсе? Мы уточнили у Ольги Бадриной – редактора раздела здоровья на Спортсе»:

«Порция снюса (около 1 г) содержит 10 мг никотина, из которых усваивается чуть больше 3 мг. Когда человек выкуривает сигарету, он употребляет не более 1,5 мг никотина, то есть стандартная порция снюса в этом плане куда менее безопасна. Но здесь есть оговорки: например, если человек сплевывает слюну, никотина усвоится меньше (точно измерить это сложно, ведь некоторые и вовсе проглатывают смесь).

Со слюной никотин быстро высвобождается из табака и попадает напрямую в кровоток. Пакетики со снюсом работают так же, как и обычная сигарета: одних расслабляют, других, напротив, тонизируют. Других специфических эффектов у него нет. Максимальная концентрация никотина в крови после употребления снюса определяется примерно через 30–60 минут, большая его часть выводится из организма за пару часов (отдельные метаболиты могут определять в крови даже через 2–3 дня после употребления, но никакого эффекта на человека они уже не оказывают).

Табак, используемый в снюсе, проходит пастеризацию, т.е уменьшает количество нитрозаминов – соединений, которые увеличивают риск развития рака. В ходе пастеризации табак также дезинфицируется, поэтому слюну с так называемым соком снюса можно глотать. Именно по этим двум причинам табачные компании обычно утверждают, что снюс – это безопасная альтернатива курению, однако на деле он не такой уж и безобидный.

-4

Потому что в составе есть никотин, который вызывает физическую зависимость. Кроме того, доказано, что у людей, употребляющих снюс, повышен риск рака пищевода, ротовой полости, а также вероятность развития онкологических заболеваний в целом. Употребление снюса связывают с хронической обструктивной болезнью легких, заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и неврологическими расстройствами. Чем дольше человек употребляет снюс, тем выше у него вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо того, есть и локальные проблемы: так, употребление снюса увеличивает риск заболеваний десен, ускоренного разрушения и потери зубов».

О проблемах с деснами из-за снюса рассказывал каэсер Симпл: «Я один раз, когда только начал играть в CS в 2014, купил снюс в Швеции. Я еще в школе учился. Я случайно уснул, и у меня просто ***** [блин] начала кровь идти из десен, потому что я с ним уснул. Это их (шведов – прим. Кибер) сильная тема, в Швеции это прям классика, самая сильная штука там. Это Flamie всех подсадил на него».

-5

Chopper рассказывал, что бросил снюс в первую очередь из-за проблем со сном. Ольга уточнила, с какими еще долгосрочными пагубными эффектами от снюса может столкнуться киберспортсмен:

«В составе снюса очень высокая концентрация никотина – мощного психостимулятора, который влияет на центральную нервную и дофаминовую системы. Поэтому в контексте киберспорта его эффекты проявляются двояко.

Так, на время человек может лучше концентрироваться, незначительно увеличивается скорость реакции. Субъективно может немного снижаться тревожность и нервозность, улучшается кратковременная мотивация за счет стимуляции дофаминовой системы мозга. Но все эти «бонусы» длятся не более часа. Затем наступает «откат» – наваливаются усталость и раздражительность, человеку сложно сфокусироваться на задаче.

Кроме того, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Человеку в этот момент становится «не по себе», его как будто потряхивает. При этом в долгосрочной перспективе нарушается качество сна и восстановительных процессов, что критично для поддержания концентрации и реакции на долгой дистанции».

Для кого-то снюс может казаться безобидной привычкой. Но в киберспорте, где от игроков требуют концентрации, скорости реакции и здорового восстановления, любые «быстрые решения» оборачиваются долгосрочными проблемами.

Киберспортсмены постоянно играют в полной темноте. Это опасно для глаз?

Дотеры и каэсеры клеят на нос какой-то пластырь. Зачем он нужен и как помогает

Как выжить за компом и не заработать проблем со здоровьем. Советы для самых ленивых

-6