Сделать рацион богаче, полезней, а салаты вкуснее поможет пряное растение кориандр. Это однолетнее растение из семейства зонтичных. В разных странах его части используют как пряность, специю, лекарственное средство, в косметике.
О выращивании кориандра, его сортах и применении читайте в этой статье.
Описание кориандра
Кориандр (Coriandrum sativum) — высокий однолетник с тонкими ветвистыми стеблями, достигающими в высоту около 50–70 см. Листья у растения перисто-рассеченные, с мягкими зазубринами. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собраны в зонтичные соцветия. Семена кориандра — округлые, полупрозрачные, с ароматом, напоминающим смесь цитрусовых, пряных и древесных нот. В природе выделяют два основных вида: кориандр садовый и дикий. Часто кориандр называют кинзой. Запах листьев кориандра напоминает цитрусовые нотки с легким ореховым оттенком, хотя есть несколько разновидностей растения, которые отличаются вкусом и ароматом.
Популярные сорта кориандра
Сорта кориандра условно делят на два вида. Эфирномасличные сорта отличаются повышенным содержанием эфирных масел в семенах — около
1,5–2,5%. Овощные сорта отличаются пышной листвой, медленным
стрелкованием и более нежным ароматом. Для получения зелени обычно сеют овощные сорта.
- «Сибирский лекарь». Овощной среднеспелый сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени требуется 40–45 дней. Сорт отличается компактной густолиственной розеткой высотой до 30 см. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Кориандр «Сибирский лекарь» отлично подходит для выращивания не только на грядках, но и на
подоконнике в горшках. Преимущества сорта — высокая ароматичность,
урожайность. - «Карибе». Один из самых популярных сортов кинзы. Овощной, среднеспелый, с высокой урожайностью и приятным ярким ароматом. Масса одного растения 25–30 г, а с 1 м2 можно собрать до 1,5 кг зелени. Кориандр «Карибе» используют в свежем виде — добавляют в салаты, к бутербродам, в маринады и выпечку.
- «Бородинский». Овощной среднеспелый сорт. От всходов до срезки требуется 40–45 дней. Растение довольно высокое — 70–75 см, но компактное. Листья треугольно-овальные, зубчатые. «Бородинский» отличается высокой урожайностью — до 2,5 кг/м2, приятным ароматом и вкусом.
- «Алексеевский 190». Овощной среднепоздний сорт. Отличается высокорослостью — высота растений от 58 до 102 см. Устойчив к полеганию и осыпанию семян. Преимущества сорта «Алексеевский 190» — это высокая урожайность, отличный вкус и универсальность использования.
- «Ткемали». Сорт овощной, среднеспелый, до уборки на зелень необходимо 37–45 дней. Отличается нежным вкусом и ароматом, подходит для салатов, выпечки, первых и вторых блюд, а также для консервации. «Ткемали» рекордсмен по урожайности с 1 м2 можно собрать до 3,4 кг зелени.
- «Янтарь». Овощной сорт, среднеспелый (40–45 дней от появления всходов до срезки). Растения компактные, высотой 30–50 см. Кориандр «Янтарь» отлично подойдет для выращивания на зелень и семена, так как устойчив к растрескиванию, обладает повышенной ароматичностью.
- «Шашлычный». Среднеспелый сорт, устойчивый к холодам. Для срезки на зелень понадобится 35–40 дней, для созревания семян 80–90 дней. Кориандр «Шашлычный» обладает тонким изысканным ароматом, высокоурожайный — 3,8 кг зелени с 1 м2.
Как вырастить кориандр
Выбор и подготовка участка
Для выращивания кинзы необходимо выбрать высокий освещенный участок.
Полутень для растений нежелательна, так как рост зелени и накопление эфирных масел будет проходить медленнее. Почва должна быть рыхлой,
плодородной, с хорошими дренажными свойствами.
Почву перед посевом перекапывают, при необходимости добавляют
удобрения. Для зеленых культур подойдут органические удобрения — торф,
перегной, компост.
Можно внести гранулированную древесную золу для хорошего формирования корневой системы. Зола содержит фосфор, калий, кальций, магний, серу, кремний. Если почва на участке тяжелая, то для ее разрыхления и улучшения дренажных свойств вносят садовый диатомит или цеолит. Это экологичные природные материалы для улучшения структуры почвы. Они
способны поглощать воду когда ее в избытке и отдавать растениям, когда
наблюдается ее дефицит.
Посев семян
Семена высевают весной в прогретую до +15 °С почву. Предварительно посевной материал замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы семена
быстрее проросли. В подготовленной грядке делают бороздки глубиной 1–3 см и высевают семена. Между рядами соблюдают расстояние 20–30 см, чтобы у растений был доступ к воздуху и свету.
Полив
Кинзу необходимо поливать регулярно, но умеренно. Переувлажнение приводит к загниванию корней, уменьшению эфирных масел в зеленых частях растения. Пересыхание почвы тоже не желательно. Режим полива ежедневно, но небольшими порциями в начале роста. Когда растения подрастут можно будет поливать через 1–2 дня в зависимости от погодных условий.
Прополка и прореживание
Грядку с кинзой необходимо своевременно очищать от сорняков, чтобы
растения хорошо развивались и было легче потом срезать зелень. После
появления всходов проводят прореживание. Необходимо удалить лишние
растения так, чтобы между оставшимися всходами расстояние составляло
10–15 см.
Прореживание позволит растениям лучше расти и развиваться, наращивать здоровую, пышную зеленую массу.
В загущенных посадках часто появляются болезни, растения формируются
ослабленными и вытянутыми из-за недостатка света и питания.
Подкормки
С зелеными культурами необходимо быть внимательным в подкормках.
Чрезмерное количество удобрений ухудшает выход зелени, а также
способствует накоплению пестицидов в листьях. Подкормки кориандра после
появления всходов проводят по следующей схеме.
- В фазе 4 настоящих листьев вносят мочевину. Она содержит много азота, что будет способствовать набору зеленой массы. Дозировка: 30 г мочевины на 10 л воды.
- Через 14 дней после первой подкормки. Вносят комплексное минеральное удобрение. Например, «Здравень аква для зеленых культур» со сбалансированным составом. Удобрение в жидком виде, содержит основные элементы NPK, а также микроэлементы: бор, цинк, молибден,
марганец, гумат калия. Применение «Здравень аква для зеленных культур» способствует формированию сочных стеблей и листьев, улучшает вкусовые качества зелени, увеличивает урожайность.
Сбор урожая
- На семена. Уборка урожая осуществляется по зрелости семян — обычно через 90–100 дней после посева, когда семена приобретают темно-бежевый или коричневый цвет. После сбора семена очищают, сушат в тени или в теплом проветриваемом помещении, хранят в сухих герметичных контейнерах.
- На зелень. Срезку зелени проводят примерно через 30–50 дней после всходов в зависимости от особенностей сорта. Не стоит убирать кинзу в
дождливую погоду или когда зелень влажная. Лучше собирать урожай в
утренние часы в сухую и солнечную погоду. Листья и побеги для срезки
должны быть молодыми, зелеными, сочными. Перед сбором зелени нужно
тщательно осмотреть растения, удалить поврежденные или старые листья.
Стебли срезают острым ножом или ножницами над уровнем почвы. Лучше
делать срез на 10–15 см от поверхности земли, чтобы обеспечить рост
новых побегов для следующего сбора или дальнейшего роста.
Способы заготовки и хранения
Зелень кориандра можно заготавливать несколькими способами.
- Заморозка. Зелень моют под проточной водой, аккуратно просушивают, промокнув бумажным полотенцем. Затем ее мелко нарезают, помещают в
герметичный пакет и убирают в морозилку. Можно смешать мелко нарубленную зелень с водой и заморозить в кубиках льда. - Сушка. Зелень можно сушить пучками — их подвешивают в темном
проветриваемом месте, а после высыхания листья отделяют от стеблей и
хранят в герметичных банках или контейнерах. Можно высушить зелень в
специальной сушилке для овощей. Обычно для сушки выставляют температуру +30…+40 °С и сушат в течение 6–7 часов. - Хранение свежей зелени. Свежие листья кориандра хранят в течение 7 дней в холодильнике. Для этого их нужно промыть, обсушить и завернуть
во влажную бумажную салфетку или поместить в герметичный контейнер.
Кориандр — это отличная пряность, которую можно использовать в разных
блюдах. Семена добавляют при выпечке хлеба, во вторые блюда, а зелень
хорошо сочетается со свежими овощами в салатах — помидорами, огурцами,
редисом, придавая блюдам яркий вкус. При этом кориандр — это в целом
неприхотливая культура, поэтому соблюдение всех рекомендаций и выбор
подходящего сорта обеспечат вас обилием этой ароматической зелени.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/koriandr-opisanie-luchshie-sorta-vyrashchivanie-zagotovka-i-khranenie/