И при чем тут Волга, Днепр и Двина, а также украинцы и белорусы?
Казалось бы, что может быть проще, чем ответить на вопрос: кто такие русские? Но стоит лишь прислушаться к дискуссиям, становится очевидно, что не существует единого, общепризнанного мнения. Сегодня этот вопрос вновь вызывает жаркие споры, раскалывая общество на тех, кто видит русских прежде всего как этническую общность, и тех, кто настаивает на культурной, цивилизационной или даже метафизической основе...
Отвечает известный российский путешественник и журналист Виталий Сундаков в книге “Тайны русского языка” (12+):
Обращаем внимание, что мнение автора не отражает позицию издательства.
Бо́льшая часть России на территории Восточной Европы есть большая-пребольшая, обширная, просторная равнина. По-русски она так и называется — Восточно-Европейская равнина.
Эту одну из самых больших равнин на планете окаймляют три возвышенности. На западе и чуть к северу от Москвы — Русская возвышенность (по-другому она называется Валдайская возвышенность). На западе, рядом с Валдаем, находится наша Среднерусская возвышенность. И на юге нашей славной равнины находится небольшая Приволжская возвышенность.
Именно с Валдайской возвышенности берут начало множество наших русских великих рек. Отсюда начинается Русь…
С Русского нагорья, то есть с Валдая, берут начало наши три великие реки — Волга, Днепр и Двина.
Это обстоятельство, дорогие мои друзья, для всей географии и для всей истории человечества, является очень важным обстоятельством!
Течет наша великая река Волга сначала по северам, дугой над Москвой. На правом ее берегу, внутри дуги, живут-поживают славяне, а на левом берегу — на выпуклости дуги — находится земля. Так называемый Ингерманланд. Этот край также именуют Ингрией, Ленинградской областью или же просто Ижоррской землей.
Существует несколько «научных» версий происхождения названия этих исконно русских земель, расположенных в устье Невы. Одна из них утверждает, что название образовано якобы от финского, означающего в переводе «прекрасная земля». Вторая версия (высказанная Татищевым) предполагает, что она названа по имени жены Ярослава Мудрого Инги-Герды. И третья версия связывает название с личным именем сына Рюрика, князя Игоря (Ингора).
Что означает название на самом деле, сегодня рассказывать не стану.
Течет Волга-река, и называется она по-разному: на правом ее берегу живут арьи, а на левом ее берегу живут арийцы. Вот так, друзья мои, арьи и арийцы — это жители разных берегов реки. Названия их похожи, а происходят они от названия самой реки — река Волга здесь называется река Арья́ , или Дарья́ . Начинаются эти названия на букву ИЖИЦА, которая может читаться по-разному.
Перед Волгой раньше заканчивалась земля Европа, а за Волгой начиналась земля Азия. То есть река Волга разделяла собой Европу и Азию. Сейчас граница между Европой и Азией проходит восточнее Волги по Уральским горам и по реке Урал.
Какие-то далекие чужестранцы с чьих-то слов, услышав название реки Арья́ , сократили его до Ра. Так они его услышали. И пошло… По сей день Ра, Ра, Ра. Якобы название реки Волга есть Ра. А что означают слова «Арья», «Дарья», «Арийца», «Азия» и пусть будет даже «Ра»? Да это все не названия реки. Значения всех этих слов — просто река. Просто текущие, движущиеся воды. И все.
Теперь о Днепре.
В разных местах Днепр назывался раньше по-разному. Это сейчас он у нас только Днепр от самого начала и до самого конца, с обоих берегов и до самого Черного моря. Правда, южане украинцы называют его на свой лад — Днипро́.
Правый берег Днепра есть берег славянский. Днепр со своего правого славянского берега так и назывался людьми — Славутич. Река Славутич. Или Славиантич. И еще с правого берега эта река, было время, славянами называлась река Украина. Или Украина-река. Украина — это одно из старых названий той реки, которую мы сейчас зовем только Днепром.
То есть красавец Киев, город-столица, говоря по-русски, по-славянски, стоит на Украине. И вся страна вместе с ним стоит на Украине. И живут в этой стране все жители на Украине.
…А еще по-другому вся река Днепр-Украина от самого истока и до самого впадения в Черное море, было время, называлась Березина́ . Река-Березина. Сейчас река Березина является только одним из истоков реки Днепр. Или она есть его большой правый приток в самых его верховьях. А раньше, в старину, от самой реки Березины Большая Березина текла так до самого моря. И, впадая в Днепровский лиман, она этим лиманом упиралась в остров Березань. Вот здесь, на острове Березань, и заканчивается в конце концов великая русская река Днепр-Украина-Березина.
…Река Волга и река Днепр-Украина-Березина текут на юг и впадают в южные для России моря: Волга — в Каспийское море, Днепр-Украина — в Черное. Обе реки есть великие русские реки. Обе назывались Русью. Волга есть Русь Великая, Днепр-Украина-Березень есть Русь Малая. И речь идет только об их относительных размерах, и все.
Отсюда земли, прилегающие к реке Волге-Руси Великой, назывались Великоро́ссией. А земли, прилегающие к Днепру-Украине, то есть к Руси Малой, назывались раньше Малороссией. И соответственно жители Великороссии назывались раньше великороссами, а жители Малороссии — малороссами. Так получилось, что малороссы — это украинцы. Так получилось.
Так как для стоящего лицом на восток человека север находится по его левую руку, а юг — по правую, север считается стороной белой, а юг — стороной черной. Да север и на самом деле белый! Весь в снегах да во льдах. А юг… Юг — разноцветный, и во многом на самом деле черный.
Таким образом, и Волга, и Днепр-Украина есть реки черные — реки, текущие на черный юг. С этим связаны все россказни о неких черных русах, или о чернорусах, и о русах белых, живущих в Белоруссии.
Теперь расскажу еще немного о нашей третьей великой русской реке, которая называлась Белая Русь. Белой она называлась, потому что просто текла на север. Впадала она в северное для России Балтийское море. И называется она сейчас Западная Двина. Сами белорусы называют ее Заходня Двина.
В русском языке слог -ВЕ- во всех словах может не читаться. Вот и название реки Двина без слога -ВЕ- оказывается словом «Дон»!
То есть Западная Двина есть Западный Дон, а Северная Двина есть Дон Северный. Конечно, не так уж Западная Двина и велика, но она побольше будет многих соседних рек. А великой она называется потому, что течет с Валдая!
Волга, Днепр и Западная Двина – три великие русские реки, которые с горы Русь начинаются.
Слово «Русь», написанное в его полном буквальном раскладе, по тем же правилам является обратным чтением слова «мир», написанного также в его полном буквальном раскладе. И по-другому самая высокая гора Валдая называется гора Мира. Гора Мира по-другому может читаться как гора Мазар. Слова «мир», «меру» и «мазар» — сложные слова, слова сокращенные. В обратную сторону слово «мазар» читается как «разам», а в других сокращениях как «Рим» и как «Рузь»! (Есть и еще несколько видов этого слова: «Рузак», «Рудак», «Рудац», «Руда́ кий», «Руцко́ й» и «Руза́ кий»).
И еще раз – Волга, Днепр и Западная Двина – три великие русские реки, которые с горы Русь начинаются. Поэтому можно сказать, что три великие русские реки есть три мировые реки. А если, пусть с большой натяжкой, валдайской рекой считать и реку Дон, то Волга, Днепр, Двина и Дон есть четыре мировые реки.
И эти четыре реки есть весь мир. Эти четыре реки и все земли, к ним прилежащие, есть русский мир!
А Русь есть вершина мира. Русские люди — это люди, которые живут на четырех великих русских реках и на их землях.
Отсюда миролюбие всех русских людей, отсюда широта и простор наших душ, и отсюда высота понимания своего предназначения. Отсюда, кстати, у русских правило — не изображать русских воинов ни на картинах, ни в изваяниях и нигде вообще с оружием, взведенным к бою, с оружием, направленным на зрителя. Оружие русских всегда опущено к долу.
Вот такие мы с вами, дорогие мои друзья и несравненные мои подруги, русские! И такие мы с вами, родные мои и мои ясные, русссссские! …И не надо никому думать, что все другие наши русские земли как-то недостаточно русские или не так уж и русские. Все наши земли — это наши земли. Все наши воды — это наши воды. Все наши горы, леса и поля до самых дальних закоулков — это наши закоулки под нашим небом, и мы их чтим, почитаем и любим.
Больше интересных мыслей ищите в книге “Тайны русского языка” (12+): https://ast.ru/book/tayny-russkogo-yazyka-890356/