Брюссель может быть не заинтересован в приеме новых членов из-за сложной экономической ситуации и роста военных расходов.
У политиков, входящих в руководство Европейского союза, есть одна весьма примечательная черта. Они очень любят рассуждать об открытости ЕС и готовности принимать новые страны. Как же дело обстоит на самом деле?
Западные медиа сообщили о том, что в Брюсселе отказались от планов ускорить прием Молдавии. Такое решение принято из-за недовольства Украины, которая также придерживается этого курса. Хотя это может быть только предлогом, чтобы политики в Кишиневе не сильно расстраивались.
На данный момент страна является кандидатом на вступление в организацию и даже не начала процесс переговоров. Впрочем, даже старт диалога не дает никаких гарантий. Ведь его продолжительность ничем не регламентирована. Некоторые государства находятся в этом состоянии десятилетиями.
Ведь на самом деле западники могут и вовсе не желать вступления страны в Евросоюз. Почему же ситуация складывается именно таким образом?
Вступление новой страны (особенно если это представительница Восточной Европы) означает увеличение расходов, а с экономикой в последние годы дела обстоят не очень. В Брюсселе вынуждены все сильнее затягивать пояса, урезая различные выплаты и наращивая военные расходы.
Так, в проекте семилетнего бюджета (2028-2034 гг) предусмотрено сокращение сельскохозяйственных субсидий на 30%. И это может быть не единственное направление, расходы по которому пересмотрят в сторону уменьшения. То есть Евросоюз не очень-то и заинтересован в приеме новых стран.
Получается, в Брюсселе дали для вида Молдавии статус кандидата, пообещали начало переговоров (когда-нибудь потом), чтобы обеспечить лояльность ее руководства, а потом спокойно "дернули ручник".
Стоит ли ждать какой-либо реакции из Кишинева на публикации западных СМИ?
Читайте также: