Первый эпизод сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается» выходит 4 сентября. Режиссер Жора Крыжовников превратил классический советский фильм в мюзикл о новой эпохе. «Ямал-Медиа» разбирался, чем интересен проект и стоило ли делать ремейк культовой картины.
Сериал «Москва слезам не верит» 2025: новый взгляд
Когда-нибудь и Голливуд снимет ремейк «Москвы слезам не верит» — это всего лишь вопрос времени, желания и бюджета. Пока же за пересмотр оскароносной классики Владимира Меньшова взялся самый медийно успешный российский режиссер Жора Крыжовников. И пока кинопуристы с момента анонса проекта вещают о «святотатстве», а зрители, рожденные в XXI веке, прежде чем нажать кнопку «смотреть», гуглят оригинал, автор «Слова пацана» уже получил свое. О его новом проекте говорят все — от тиктокеров до бабушек у подъезда.
После триумфа «Слова пацана» Крыжовников получил карт-бланш на любые эксперименты. Он мог бы снимать продолжение своего криминального хита, но предпочел рискнуть и замахнулся на нечто совершенно иное — музыкальную переработку одного из самых известных советских фильмов.
На съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
Создатели не скрывали, что не собираются точь-в-точь копировать старую картину. Сценарий переехал из 1950-х в начало нулевых и наши дни, превратился в мюзикл, а традиционные производственные и бытовые проблемы уступили место новым конфликтам и ситуациям. При этом Крыжовников настаивает, что опирался не на фильм Меньшова, а на исходный сценарий Валентина Черных «Дважды солгавшая», на который у него официально куплены права.
Сюжет: как все начинается
Москва, 2003 год. Молодая мать-одиночка Ксюша (Тина Стойилкович), пытаясь скрыться от тирана-мужа, приезжает с пятилетним сыном в столицу. Денег нет, крыши над головой тоже. В очереди на «Фабрику звезд» она знакомится с Машей (блогер Маш Милаш) — взбалмошной тусовщицей, мечтающей о богатом иностранце. А в «Макдоналдсе» в их компанию вливается студентка-медик Оля (Анастасия Талызина). Вместе они снимают убогую квартиру и пытаются зацепиться за столичную жизнь.
Спустя двадцать лет мы встречаем повзрослевших героинь. Ксюша (теперь ее играет Марина Александрова) — успешная владелица швейной фабрики, Оля (Юлия Топольницкая) живет с пожилым хирургом и кучей его детей от первого брака, а Маша (Валерия Астапова) только что осталась у разбитого корыта — иностранный муж бросил ее ради молодой красотки. И эта встреча друзей юности открывает новую главу их истории.
Валерия Астапова и Марина Александрова на съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
«Мужчины мечты» для главной героини — почти те же: в начале нулевых — продюсер Влад с легкой претензией на Родиона из оригинального фильма (Иван Янковский) и современный «Гога-Гоша-Жора» (Антон Васильев).
Актерский состав сериала «Москва слезам не верит»
Но что бы ни говорили о «Москве слезам не верит. Все только начинается», актерскому составу проекта впору аплодировать стоя. Здесь собрались как новые лица российского кино, так и признанные звезды. Крыжовников умеет выбирать артистов и работать с ними — это видно в каждом кадре.
Тина Стойилкович играет Ксюшу с той смесью провинциальной наивности и внутренней силы, которая когда-то сделала такой запоминающейся и героиню Веры Алентовой. При этом она не копирует, а создает свой образ — хрупкой, но отчаянной женщины, готовой на все ради ребенка.
Марина Александрова, играющая повзрослевшую Ксюшу, удивительно органично подхватывает образ, созданный Стойилкович. Их внешнее сходство дополняется похожей манерой двигаться и говорить, что создает безупречную иллюзию течения времени.
На съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
Иван Янковский в роли продюсера Влада, в нвоом проекте наконец-то, отдыхает от мрачных образов. После «Фишера», «Слова пацана» и «Аутсорса» актер буквально светится от удовольствия, играя вполне положительного героя. И эта радость передается зрителю.
С одной стороны кажется, что Крыжовников перенес в свой новый проект часть каста «Слова пацана» — здесь и Рузиль Минекаев (играет 23-летнего сына Ксюши), и Андрей Максимов, и Слава Копейкин, и Анастасия Красовская. Это работает на узнаваемость, но создает и определенные ожидания. Но теперь зрители, привыкшие к образам казанских бандитов и их вариациях в последовавших за «Словом пацана» проектах, увидят актеров в совершенно новых амплуа.
С другой, как отметил в беседе с «Ямал-Медиа» кинокритик Дмитрий Бортников, «молодых актеров и лиц тоже хватает. Видимо, они хорошо прошли пробы и уловили суть того, что хотят сказать создатели».
В ритме мюзикла: песни и танцы
Превратить драматическую историю в мюзикл — смелый ход. В России с этим жанром всегда были сложности, несмотря, например, на успех тех же «Стиляг». Но и Крыжовников не новичок: за его плечами уже есть музыкальные проекты «Самый лучший день» и «Лед-2».
На съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
Саундтрек сериала составили как хиты нулевых («Кислотный DJ» группы «Акула», «Я ухожу» Влада Сташевского), так и вечная московская классика («Лучший город Земли»). Постановка массовых танцевальных сцен более чем впечатляет — чего только стоит номер на Тверском бульваре с двумя сотнями танцоров. Зрители также увидят на экране знаменитую высотку на Котельнической набережной, телецентр «Останкино» и оживленную Пушкинскую площадь. Несколько музыкальных эпизодов сняли на территории кинопарка «Москино».
«Музыкальные номера — это способ показать внутренний конфликт или уязвимость персонажа самым наглядным и запоминающимся образом», — пояснила соавтор проекта, режиссер Ольга Долматовская (супруга Крыжовникова).
Музыкальные номера в «Москве» действительно не выглядят инородно. Они появляются в кульминационные моменты и помогают раскрыть эмоциональное состояние героев. Когда Ксюша с тоской оглядывает серые окраины столицы и начинает петь «Этот город, самый лучший город на Земле», контраст работает лучше любого монолога.
Нужен ли был ремейк и кому его стоит смотреть
Актер Иван Янковский, сыгравший в сериале главную роль, отметил, что исходный фильм «Москва слезам не верит» потому, наверное, и считается выдающимся, что «в нем очень точно поймана суть отношений между мужчиной и женщиной. Или, например, стремление «маленького человека» приехать откуда-то в большой город и добиться успеха. Влюбиться раз и навсегда. Люди так жили и будут так жить, в этом смысле ничего не меняется и вряд ли поменяется. Если только нас искусственный интеллект не поработит в ближайшее время».
На съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
А по словам обозревателя «Комсомольской правды» Дениса Корсакова, «когда берутся за ремейки старых, классических советских картин, входящих в золотой-презолотой фонд, это всегда страшно и мучительно. Но когда за ремейк фильма «Москва слезам не верит» берется едва ли не самый талантливый режиссер современной России Жора Крыжовников, наоборот, становится дико интересно».
С коллегой согласен и критик Дмитрий Бортников: «Жора Крыжовников — такой человек, который способен любую тему превратить в тренд. И после «Слова пацана» был выбор — либо пан, либо пропал. Так что «Москва слезам не верит» — как раз тот сериал, который позволит создателям подняться еще выше, хотя казалось бы куда еще. В целом, «Москва» выглядит выверенным проектом, который авторы вели не месяц и даже не полгода, поэтому промах практически исключается».
Сам же режиссер Крыжовников не стал напрямую сравнивать свой проект с классикой. Новый сериал, по его словам, — это даже не столько ремейк, сколько вариация на тему. Он взял базовую схему — три подруги в большом городе, разлука и встреча спустя годы — и наполнил ее новым содержанием.
Есть в этом что-то от западных мюзиклов вроде «Ла-Ла Ленда», а то и более классических вроде «Поющих под дождем». Смещение времени, изменение декораций, но сохранение общей тональности истории. Вот и Ольга Долматовская подтверждает. «Перед фильмом мы посмотрели огромное количество американских мюзиклов 1940–1950-х годов. И для меня по-новому открылся этот жанр. Я в какой-то степени влюбилась», — говорит она.
На съемках сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». Фото: Кинокомпания «Водород»/ИРИ/«НМГ Студия»/СТС/Wink/kinopoisk.ru
Впрочем, вопрос о необходимости ремейка остается открытым, и, пока не вышли хотя бы первые эпизоды сериала, он дополнительно работает на ожидания аудитории. Поколению, выросшему на фильме Меньшова, любое переосмысление классики может показаться святотатством, но взглянуть хотя бы одним глазком все-таки хочется. Для более молодых зрителей это, конечно, просто очередной сериал, причем с понятными им реалиями нулевых и двадцатых, но и им тоже может быть интересно, как сработает «древний» сюжет в современном антураже.
Ранее мы рассказали, чем интересен сериал «Олдскул» с Марией Ароновой в главной роли.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».