Жизненный путь талантливых людей складывается по-разному. Кому-то помог богатый отец или влиятельный родственник, а кто-то всего в жизни добивался сам. Порой человек, преодолевший кучу преград, создавший крепкий бизнес, меняется в ходе испытаний медными трубами. От денег и определённой власти у него "срывает" крышу.
К счастью, так происходит далеко не всегда. Вот два примера.
Основатель сети "Магнит"
В Краснодаре живёт Сергей Галицкий, основатель торговой сети "Магнит". Кстати, мало кто знает, что в своё время он в компании объявил конкурс на название этой сети. Выиграла его девушка, к сожалению, её фамилию не знаю. Она предложила такое название: Магазин низких тарифов, сокращённо Магнит.
В одном из интервью он как-то с горечью сказал:
- Олигархам 90-х огромные активы просто упали на голову и они до сих пор не знают что сними делать. Они свой бизнес не выстрадали.
Галицкий же свой бизнес выстрадал и затем его удачно продал. Другим его детищем стал футбольный клуб "Краснодар", занявший первое место в прошлогоднем чемпионате России. Мечта основателя клуба и всех его болельщиков, чтобы на поле когда-нибудь вышли 11 игроков, закончивших клубную школу.
Это ещё одно детище Галицкого. В Академии футбола, созданной Галицким, 38 филиалов, 19 из них в самом городе. Ежегодные расходы на каждого ребёнка составляют 1,5 млн. рублей.
Личные средства он вкладывает и в развитие города. Сейчас идёт реконструкция кинотеатра "Аврора", символа Краснодара. В неё бизнесмен вложил 3 млрд рублей.
Сегодня Почётный житель Краснодара Сергей Галицкий пользуется уважением жителей города, края и всех, кто его знает.
Бывший крепостной, ставший знаменитым ювелиром
Вот ещё один пример.
В 1830 году в одном из поместий князя Волконского родился мальчик. Он рос толковым и расторопным, быстро проявилась его склонность к рисованию. Возможно, со временем стал бы знаменитым художником, как бывшие крепостные Василий Тропинин, Орест Кипренский или Иван Аргунов. Однако мальчонку отправили в Москву учиться на ювелира. Этому делу он и посвятил свою жизнь, пройдя путь от ученика до мастера. Речь далее пойдёт о ювелире Павле Акимовиче Овчинникове.
Закончив учёбу, он стал неплохо зарабатывать и вскоре освободился от крепостной зависимости. Через пару лет у него уже была собственная мастерская. Ещё через два года он открыл в Москве фабрику по производству ювелирных изделий. Вскоре годовой оборот фабрики составлял полтора миллиона рублей. Тот рубль - примерно 1500 рублей сегодняшних. То есть оборот по сегодняшним меркам составлял два с четвертью миллиарда.
Павел Овчинников стал очень богатым человеком. Однако богатство совсем не повлияло на его жизненный уклад. Как человек, вышедший из низов, он прекрасно понимал - деньги нужно вкладывать в людей. Для этого нужно не так уж много - обеспечить нормальные условия для труда и отдыха.
Мастер на фабрике Овчинникова получал в разы больше, чем у конкурентов. Для работников фабрики было предусмотрено бесплатное питание и другие льготы.
Пётр Акимович создал собственную школу ювелиров. Комфортные условия для учеников в дальнейшем положительно сказались на качестве выпускаемой продукции. Признанием высокого качества продукции и её оригинальности стали заказы Императорского дома. Позднее фабрика стала поставщиком короля Италии Виктора Эммануила и Датского королевского двора.
Особо популярными были произведения из эмали: сервизы, братины, чарки. Они были выполнены в орнаментах, соответствующих "русскому стилю". Заслуги Павла Акимовича были оценены семью российскими орденами и множеством иностранных. Он стал почётным гражданином Москвы. Имя выдающегося ювелира в столице носит Овчинниковская набережная. В этом районе размещалась его фабрика.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.