Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Колбаса и сосиски: что действительно внутри и из чего они сделаны

В современном мире мы сталкиваемся с огромным ассортиментом колбасных изделий, которые выглядят аппетитно и вызывают желание попробовать. Но за привлекательной внешностью зачастую скрывается далеко не самая полезная и натуральная начинка. Многие из нас даже не задумываются, из чего на самом деле сделаны эти продукты, и какие компоненты содержатся внутри.

Сегодня поговорим о одном из самых популярных продуктов — колбасных изделиях.

Люди, жившие в СССР, наверняка помнят вкус настоящей советской колбасы по ГОСТу. Та колбаса была действительно качественной, но найти её было сложно.

Для сравнения, приведу пример ГОСТа 1979 года на вареную "Докторскую" колбасу:

- говядина — 25 кг
- свинина полужирная — 70 кг
- яйцо — 3 шт.
- соль — 2,09 кг
- сахар — 0,2 кг
- нитрит натрия — 0,0071 кг
- мускатный орех или кардамон — 0,05 кг
- молоко — 2 кг

Общая картина: из 100 кг продукта в "Докторскую" входило около 95 кг мяса. Сейчас ассортимент колбас на прилавках огромен и кажется разнообразным и качественным. Однако, стоит заглянуть в состав, и многое становится ясно.

Большинство современных колбас содержат в составе "мясо птицы механической обвалки". Что это такое? Мясо птицы, например курицы, обычно разделяют на части: филе, голени, бедра, крылья, внутренности (печень, сердце, желудки). Но есть и части, которые обычно не выставляются на витрины — кожа, суставы, кости, голова, лапы. Все эти части проходят через механическое измельчение, в результате чего получается однородная паста розового цвета, в которой невозможно определить отдельные компоненты — это и есть "мясо птицы мехобвалки".

Использование такой пасты не обязательно вредно, но и не приносит пользы. Производители добавляют её в колбасные изделия для удешевления продукции и сокращения отходов. Поэтому колбасы из мяса мехобвалки стоят дешевле тех, что сделаны из целого мяса.

Для изготовления сосисок такую пасту смешивают с крахмалом, влагозадерживающими добавками, красителями, усилителями вкуса и концентратами, заливают в оболочки и варят при температуре около 60 градусов. В результате получаются аппетитные сосиски, которых хочется съесть как можно скорее. Производство таких изделий легально и регулируется стандартом ГОСТ 31490-2012, однако их питательная ценность и польза для здоровья минимальны.

Кстати, в Европе из мяса птицы мехобвалки делают корм для животных, так как костная мука полезна для них. Поэтому я советую внимательно читать состав перед покупкой: лучше выбрать колбасу, в составе которой указано настоящее мясо, а не мясо механической обвалки.

А еще лучше — приготовить колбасу самостоятельно. Об этом — в другой статье.

Для наглядности я сделала фотографии колбас, содержащих мясо птицы механической обвалки, которые продаются в ближайшем магазине. Запоминайте и не покупайте их!

Вот некоторые из них:

1. "Вязанка" — вареная колбаса классическая (Стародворские колбасы)

-2

2. "Папа может" — мясная вареная

-3

3. "Нежная" — вареная

-4

4. "Любительская Стандарт" — вареная (Владимирский стандарт)

-5

5. "Докторская" — "Стародворье"

-6

6. "Тавровская по-деревенски" (ТАВР)

-7

7. "Кремлевский" — сервелат варено-копченый (Останкино)

-8

8. "Финская" — салями варено-копченая (ТАВР)

-9

Будьте внимательны и выбирайте продукты с честным составом!

Колбаса
5500 интересуются