Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Контраст между Москвой и регионами стал сильнее, чем когда-либо

Мои впечатления от поездки в Москву из Краснодара.

Недавно решил развеяться. После долгого путешествия по Азии, я просидел всё лето дома в Краснодаре. Честно, там у меня мало желания выходить на улицу, не говоря уже о том, чтобы ехать куда-то на автобусе по пробкам в жару выше 30 градусов.

Краснодарские дома
Краснодарские дома

Да, транспорт во многих городах России в принципе хромает. Всё намекает: здесь ты не сможешь нормально жить без личного авто. Однако, по разным опросам населения, около 30% россиян не имеют водительских прав вообще и не хотят садиться за руль. Чуть больше 50% из опрошенных 10 000 человек владеют автомобилем.

То есть, возможно, почти половина населения России не ездит за рулем, а значит люди вынуждены пользоваться общественным транспортом, который, мягко говоря, некомфортный во множестве регионов.

Метро Москвы и свобода самовыражения
Метро Москвы и свобода самовыражения

Но когда приезжаешь в Москву, то оказывается, что здесь всё почти идеально в сравнении с другими городами. Даже двухчасовая поездка проходит спокойно и легко. А что летом в Краснодаре? Ты всего час едешь с окраины в центр и выходишь из переполненного автобуса весь потный и уставший.

Это первое важное отличие, которое заметно с первых дней в Москве. Конечно, я здесь не впервые. Но с каждым годом этот разрыв становится всё больше и больше – в моем городе ничего не меняется, а в Москве появляются очередные 30 станций метро, новые кольца и прочее. Я рад за москвичей, но хотелось бы, чтобы и в других местах шло развитие.

Теперь об актуальном: в Москве не чувствуется почти никакого влияния от происходящего сами знаете где. Во всём ощущается свобода, жизнь кипит – всё, как и раньше.

Открытый микрофон в одном из парков Москвы
Открытый микрофон в одном из парков Москвы

В Краснодаре почти каждый день выключают мобильный интернет, бывает на несколько дней подряд. Что в Москве? Бесперебойное соединение, а подглючивает разве что GPS.

Особое отношение. И снова хочется сказать: я рад за москвичей, но как же мы?

В столице проходят сотни интересных мероприятий. Например, недавно я посетил выставку "Москва 2030" с футуристичными экспонатами и мечтами о высокотехнологичном будущем. А где выставка "Краснодар 2030"? Или "Россия 2030"?

-4

Я тоже хочу любить свой город, мечтать о светлом будущем страны, радоваться постоянному развитию. Но пока я могу лишь с негативом представлять, что очередная поездка в центр – это испытание, где ты едешь в душной маршрутке и не можешь даже развлечь себя интернетом.

Хотелось бы, чтобы развитие страны шло равномерно, но пока можно прочувствовать рост, лишь побывав в столице.

-5

А как дела в ваших городах? Поделитесь в комментариях!