Найти в Дзене
БелТА

Простой и бюджетный способ сделать из тяжелой земли плодородную почву

Тяжелый суглинок можно улучшить, следуя простым правилам. Для начала с грядки следует удалить сорняки. Однолетние сорняки скашивают косой, затем эту массу заделывают в почву – такой природный продукт необходим почвенным микроорганизмам.

Далее используют подстилку из куриного помета, смешанного с опилками. Ее распределяют поверх грунта на грядке из расчета одна садовая тачка на квадратный метр. Затем граблями разравнивают слой подстилки.

Если же нет такого навоза, можно использовать скошенную траву – она будет достойной альтернативой. Траву раскладывают на грядку слоем 20-30 см.

Следующий этап – с помощью лопаты перевернуть пласты земли, то есть перемешать навоз со старым грунтом. Затем на грядку добавляют сидерат (в данном случае подойдет пшеница). Именно пшеница подавляет рост сорняков и улучшает почву. После того как она в достаточном количестве добавлена на грунт, грядку разравнивают с помощью грабель.

Далее используют два микробиологических продукта. В одном должны содержаться живые клетки и споры бактерий Bacillus subtilis, азотфиксирующие и фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, молочнокислые бактерии Enterococcus, Lactobacillus, которые вырабатывают витамины и аминокислоты. В другом – природные эндофитные и почвенные азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии Paenibacillus polymyxa. Два продукта следует разбавить в 10 л воды – по 35 мл каждого средства. Полученной смесью поливают грядку – из расчета 10 л на один квадратный метр.

После прорастания пшеницы, когда она достигнет высоты 15-20 см, делают очередной переворот пласта. Так грядка уходит в зиму.

Уже на следующий год на такой грядке можно высаживать различные культуры – например, лук, морковь, свеклу, огурцы, бахчевые. Не рекомендуется, однако, высаживать в первый год томаты, лучше это сделать еще через сезон.

Такой несложный способ улучшения почвы поможет сделать землю плодородной и рыхлой, при этом он не требует специальных навыков и больших денежных вложений.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СТАТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ЗДЕСЬ >>