На первое место в Своде законов Российской империи (1845 год) были выведены преступления против веры, 77 статей предусматривали наказания за религиозные преступления
Например, за богохульство в храмах и публичных местах статья 176 предусматривала отправку на каторгу в рудники на 12-15 лет, лишение всех прав на личную собственность. Но не только, перед отправкой заключённого пороли и клеймили (это по отдельным статьям), как скот.
Под богохульством понималась критика Бога, церкви, священного писания, таинств. Но это не остановило передовые русские умы писателей и философов говорить правду о христианстве даже под угрозой смертной казни.
Отношения Пушкина с православной церковью
Эти отношения были сложные, можно сказать отрицательные, особенно в молодые годы поэта, когда он дерзко относился к религиозным ценностям.
К антицерковным скандальным произведениям относится его поэма «Гавриилиада», где он весьма своеобразно представил евангельский эпизод Благовещения Пресвятой Богородицы. В поэме Пушкина Гавриил является молодой еврейке, но затем, прельщенный ее юностью и красотой, соблазняет ее. Позже девушку совращают вторично: на сей раз это делает сам Сатана в образе змея (отсылка к грехопадению Адама и Евы).
Рукопись поэмы гуляла среди друзей Пушкина, пока об этом не узнало правительство и император, который в 1828 году распорядился начать разбирательство. За оскорбление религии поэта могли ожидать наказания разной степени тяжести: от тюремного заключения и ссылки до казни.
Поэтому на допросе Временной верховной комиссией он отказался от авторства, а в одном из писем попытался приписать авторство покойному сатирику Горчакову.
Однако государю Пушкин не посмел лгать и написал ему письмо следующего содержания:
«Будучи вопрошаем Правительством, я не почитал себя обязанным признаться в шалости, столь же постыдной, как и преступной. — Но теперь, вопрошаемый прямо от лица моего Государя, объявляю, что Гаврилиада сочинена мною в 1817 году.
Повергая себя милосердию и великодушию царскому есмь Вашего Императорского Величества верноподданный».
В письме год создания поэмы значится 1817, когда Пушкину было 18 лет, он был юн и многого не понимал.
Николай I великодушно простил поэта, а сам Пушкин стал более осмотрительным, хотя, конечно, продолжал пописывать стишки, да и сказочку сочинил в 1830 году «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Пётр Чаадаев (1794-1856)
Он открыто выступил против православия в «Философических письмах», написанных 1829-1831 годах и критиковал православие за социальную пассивность и за то, что церковь была крупным феодалом и не выступала против крепостного права.
Чаадаев считал, что цивилизация и прогресс связаны не с православием, а с католицизмом. Он считал принятие христианства из Византии ошибкой для России
Антон Чехов (1860-1904)
Антон Павлович почти не писал о религии в своих произведениях, но то, что он был атеистом свидетельствует из его писем
«Легко любить Бога, сомневаться в котором не хватает мозга» - из раннего письма.
«Религии у меня теперь нет» - из письма 1892 года.
«Я человек не верующий»- из письма 1900 года.
«Я давно растерял свою веру»- из письма 1903 года.
О том, что Чехов не был религиозным человеком, говорят и современники писателя в своих воспоминаниях.
Русский религиозный философ Н.О. Лосский о Чехове сказал так: «Чехов, бывший в детстве религиозным мальчиком, утратил религию и заменил ее наивною верою в прогресс».
Виссарион Белинский
в 1847 году критик Белинский написал гневное письмо Николаю Гоголю, в котором критиковал писателя за его уход в православие, за восхваление самодержавия и защиту крепостного права. Он считал, что церковь не имеет ничего общего со Христом:
«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов – что Вы делаете?!!... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь – это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то, зачем Вы примешали тут?! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?»
«… православное духовенство никогда, ничем и нигде не было, кроме как слугою и рабом светской власти… Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника…Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ».
Петрашевцы и Достоевский (1821-1881)
Письмо Белинского широко обсуждалось во многих общественно-политических и революционных кружках, в том числе и в кружке Буташевича-Петрашевского, который посещал Достоевский. За чтение этого письма петрашевцы были арестованы и приговорены к смертной казни. В обвинении значилось: «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского»
22 декабря 1849 года на Семёновском плацу в Петербурге Достоевскому и другим петрашевцам объявили приговор о смертной казни путём расстрела, но в последний момент заменили расстрел на 8 лет каторги (затем заменили на 4 года).
Над головой Достоевского переломили шпагу и тем лишили его дворянских прав. Свою казнь он подробно описал в романе «Идиот».
Лесков и его «Поповская чехарда»
Николая Семёновича крайне возмущало, что священники не только не соблюдали заповеди, но и творили беззакония в своих приходах. Он считал, что возможно это православие, но никак не христианство. В письме писательнице Веселитской он в отчаянии писал, что хочет написать «Записки расстриги»
«Клятвы разрешать; ножи благословлять; отъём через силу освящать; браки разводить; детей закрепощать; выдавать тайны; держать языческий обычай пожирания тела и крови; прощать обиды, сделанные другому; оказывать протекции у Создателя или проклинать и делать ещё тысячи пошлостей и подлостей, фальсифицируя все заповеди и просьбы «повешенного на кресте праведника», — вот что я хотел бы показать людям… Но это небось называется «толстовство», а то, нимало не сходное с учением Христа, называется «православие»… Я не спорю, когда его называют этим именем, но оно не христианство».
Очерк писателя «Поповская чехарда и приходская прихоть», высмеивающий пороки священнослужителей (1883), был запрещён цензурой, а книга «Мелочи архиерейской жизни» изъята из библиотек. Изъятые страницы сожгли, самого Лескова уволили из Министерства народного просвещения.
Иван Тургенев (1818-1883)
После окончания университета Тургенев отправился на дальнейшее обучение в Европу, там он стал убежденным западником и утратил веру.
Перед смертью писатель отказался от исповеди и причастия.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Писатель был официально отлучен от церкви в 1901 году согласно "Определению и посланию Святейшего синода о Графе Льве Толстом", но свои работы по богословию Толстой начал писать задолго до этого, ещё в 1880-х годах.
Толстой был глубоко верующим человеком, но он считал христианство политической религией – павлианством, далёким от учения Иисуса. Он не принимал догмат о троице, а церковные таинства называл магическим колдовством.
«Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ».
(Толстой «Исследование догматического богословия» 1884)
Государство не трогало Толстого, не смело, слишком огромное было его влияние в России и в Европе, но после выхода романа "Воскресение", терпение церкви лопнуло и его в 1901 году отлучили.
На своё отлучение Толстой 4 апреля 1901 года написал обстоятельный ответ, разобрав подробно богословие, таинства и обман, скрывающий от людей истинного бога. Он писал о том, чтобы сделал Иисус, когда бы увидел, то что делается его именем в церкви:
«Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение».
О взглядах Толстого можно также почитать на родственном Дзен-канале "Другой взгляд на религию" в статье: "Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото