Операция по спасению Наговициной не задалась с самого начала. Святослав Корнев, участник спасательных операций и мастер спорта по альпинизму, рассказал aif.ru о ходе событий.
Хронология событий
5 августа этого года команда из пяти альпинистов, включая Святослава Корнева, отправилась из базового лагеря "Южный Иныльчек" на пик Победы. За ними последовали Наталья Наговицина с Романом Мокринским, Гюнтер Зигмунд и Лука Синегилья. Ранее на пик отправились иранские альпинисты Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах.
12 августа группа с Святославом спустились с вершины и узнали, что с Натальей произошла беда.
"Я и Владимир Ключников вызвались помочь. К нам присоединились Акимов Виталий, Батуев Баир, Черемных Артем и наш руководитель Александр Семёнов", — рассказывает Корнев.
16 августа альпинисты поднялись на вертолете. Их должны были высадить на леднике, в километре выше лагеря "Южный Иныльчек". Но посадка не удалась. Вертолет рухнул на ледник из-за нескольких факторов: сильного ветра, и возможно, ошибки пилота, который неправильно оценил расстояние, из-за яркого солнечного света, отражавшегося от снега. Святослав, пилоты и еще один альпинист получили травмы.
Вскоре прилетел еще один вертолет и увез пострадавших в больницу. Оставшиеся четверо спасателей начали подъем на пик Победы. Но они шли на помощь к Роману Мокринскому и Гюнтеру Зигмунду. Для спуска Натальи четырех спасателей было недостаточно. Ребята спасли Романа и немца. 19 августа отправилась вторая группа спасателей: Акимов Виталий, Новиков Андрей, Алипов Андрей и Красовский Сергей. Но и они не пошли к Наговициной, потому что для ее спасения нужно было больше людей, рассказывает Святослав.
По словам Корнева, они отправились на поиски тела Луки Синегилья, и планировали найти его в пещере, местоположение которой Гюнтер приблизительно запомнил. Задача заключалась в том, чтобы зафиксировать координаты, чтобы вернуться за телом на следующий год, когда условия станут более благоприятными. Однако руководитель группы из-за старой травмы спины и не смог продолжить путь. Вся группа была вынуждена повернуть назад.
Теперь, как утверждает Святослав, найти тело Луки без GPS координат будет крайне сложно. Пещеры быстро засыпает снегом, и на следующий год вероятность обнаружить ту, где находится итальянец, стремится к нулю.
С пика Победы ранее эвакуировали пострадавших
Руководитель базового лагеря "Южный Иныльчек" Дмитрий Греков в интервью СМИ сообщил, что с 1955 года не удалось эвакуировать с пика Победы ни одного альпиниста. Однако, по информации aif.ru, около месяца назад с вершины было спущено тело девушки-альпинистки.
"Думаю, Греков говорил о живых альпинистах. Я участвовал в этой операции. Это была Надя, она погибла во время восхождения в прошлом году. Нас было семеро. Мы нашли её тело под Важа Пшавела на высоте 6750 метров. Тащили волоком до 5000 метров, откуда ее забрал вертолёт", — рассказал Святослав.
Альпинист утверждает, что это событие особенное. Девять лет назад пытались спасти тело Михаила Ишутина, председателя Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. Он погиб там, где сейчас Наталья. Была организована большая экспедиция — участвовали десятки человек. Но все попытки оказались безуспешными.
Однако 4 года назад в горах на пике Победы успешно спасли группу альпинистов, сорвавшихся в пропасть. Среди них был и Святослав Корнев.
Альпинист рассказал, что летом 2021 года его группа из четырех человек под руководством Александры Морошкиной отправилась на покорение пика Победы. Восхождение удалось, но 6 августа на спуске с высоты 7000 метров вся команда сорвалась со снежного склона. Им чудом удалось задержаться в бергшрунде, повиснув на Святославе Корневе. Затем они упали на камни. В базовом лагере заметили, что они исчезли, и с ними нет связи. Об этом быстро сообщили другим группам в районе.
"У меня была пробита грудная клетка и другие травмы. Нам повезло, мы упали недалеко от лагеря Николая Тотмянина. Я увидел, что одна из девушек из его группы вышла из пещеры. Я посветил ей фонариком на смартфоне. Мы начали громко кричать, и нас нашли", — рассказывает Святослав.
Группа Тотмянина вывела альпинистов с места происшествия и оказала первую помощь. Во время падения один человек получил травму колена, другой — черепно-мозговую, остальные повредили ребра. Пострадавшие были в спутанном сознании.
"На следующее утро около 11 часов нас начали спускать, — рассказывает Святослав. — Проложили веревочные перила, мы держались за них и шли. Главное отличие от случая с Натальей в том, что, несмотря на тяжелые травмы, мы могли передвигаться самостоятельно".
Можно ли было спасти Наталью?
Святослав уверен, что у Натальи был шанс на спасение, если бы она, с поддержкой Луки и Гюнтера, попыталась спуститься под скалу Обелиск. Путь, по словам альпиниста, составил бы более километра по крутому склону. Однако риск для сопровождающих, при правильной страховке, был бы минимальным.
Также Наговицыну могли спасти еврокоптером. В Киргизии есть один такой аппарат, но подходящего пилота не нашлось. Итальянские пилоты прибыли через неделю после инцидента, но им не разрешили взлететь из-за ухудшившейся погоды.
"Но, в любом случае, Наталью должны были доставить к вертолету альпинисты. Однако этого не произошло. Теоретически, её могла пронести по гребню большая группа альпинистов, не менее двадцати человек. Но в конце сезона там не оказалось такого количества людей. У неё был бы шанс, если бы не крушение нашего вертолета. Но вышло так, как вышло", — говорит Корнев.
Сейчас Святослав в больнице, у него вывих тазобедренного сустава. По его словам, прогноз положительный, но реабилитация займет много времени.
К слову, по данным Федерации альпинизма России, за прошлый год пик Победы покорили 1029 человек. В этот же период погибли 84 альпиниста. В текущем сезоне к этому списку добавились еще пять имен: Наталья Наговицина, Лука Синегилья, иранцы Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах (считаются пропавшими без вести) и Николай Тотмянин. Последний умер не на горе, а в больнице, но его жизнь оборвалась из-за восхождения на пик Победы.