Лецкий поговорил за жизнь.В «Мир танков» я играл два раза в жизни и возвращаться не планирую. Такие сессионки требуют вовлечения, а в библиотеке и так сотни хитов, которые годами ждут своего часа. Но для кого-то «Мир танков» становится игрой мечты и главным увлечением. Порой «Танки» вообще перерастают в профессию: так случилось с Jove – главным блогером по игре.Недавно я созвонился с Jove. Обсудили детство, мечты и скандалы.
Работал на стройке, разносил газеты, был журналистом: как Jove стал лицом «Мира танков»
– Когда ты был маленьким, мог подумать, что однажды станешь крупнейшим блогером по известной игре?
– Нет, конечно. Тогда самого понятия «стример» и «блогер» не было. Да и вообще ничего не было. Когда появился ЖЖ? По-моему, в районе нулевых. Вот с ним впервые и появилось слово «блогер». А в детстве я говорил родителям, что хочу стать пожарным или космонавтом. В общем, называл дежурные профессии. Сами родители настаивали, чтобы я стал юристом.
– Получается, без «Мира танков» ты стал бы юристом?
– До «Мира танков» я работал копирайтером и журналистом. Думаю, стал бы именно журналистом. Чего только не писал: и про аудиотехнику, и про таможенные дела с декларациями. Для меня, наверное, не имело значения, что писать. Важно было, как писать.
– И однажды ты устроился администратором в компьютерный клуб?
– Да, мне предложили там поработать. Я подумал: «Хм, это можно совмещать с другими делами». Я ведь еще работал сторожем, трудился на стройке, разносил газеты по почтовым ящикам. Времена были тяжелыми, приходилось крутиться.
– В клубе ты и увидел «Мир танков»?
– Точно. Это был 2010 год, тогда вышла открытая бета «Мира танков». Я увидел, что кто-то запустил игру и, если честно, офигел. Раньше не видел ничего подобного. Во что играли в клубе в те времена? В CS, Call of Duty, Battlefield. А тут нечто новое! Посмотрел тогда и решил, что обязательно поиграю.
– Слышал, что сначала не особо получалось и ты обучался у опытного игрока.
– Да нормально получалось, как у всех новичков. Позже я познакомился с человеком из моего города, мы вместе играли, он давал советы. А со временем я залетел в клан. Он входил в конгломерат кланов RED, это очень авторитетное сообщество. Так и начался путь в игре.
Игроки сами попросили снять видео по «Миру танков»
– Как вышло, что ты стал не просто игроком, а блогером по «Миру танков»?
– Мне всегда нравилось писать, так что я выпускал статьи в ЖЖ. Рассказывал о тактиках, картах и танках, делился интересными моментами из матчей. Тогда на площадке сидели и разработчики, и другие игроки. Как раз игроки однажды написали: «Чувак, так много букв, лень читать. Запиши видео!»
Ну я и записал. Скачал программу Fraps для записи, установил какой-то непонятный редактор, наговорил что-то в микрофон, встроенный в наушники. У меня еще был старый компьютер, который вообще ничего не тянул. Рендер на нем занимал 10-12 часов. Было сложно, но первое же видео полетело и собрало 20-30 тысяч просмотров!
– Со временем твои видео заметили разработчики «Мира танков»?
– Они практически сразу меня заметили. В те времена в трендах были Катя Клэп, Руслан Усачев и Юзя. А ролики по «Танкам» снимали два-три человека. Поэтому разработчики начали меня пушить и нагнали много аудитории.
– Со временем блогеров стало больше, а ты все еще выделялся. Секрет в твоей эмоциональности?
– Возможно. Я тогда матерился не так много, как сейчас, но все равно ругался и творил всякое.
– Поисковик одним из первых выдает видео, где ты эмоционально топил артиллерию!
– Тогда казалось, что это весело. Плохое отношение к артиллерии – местный мем. Это достаточно дисбалансный и вообще нехороший класс техники. Играть за него скучно. Мне класс не нравится – что тогда, что сейчас. Понимаю, есть люди, которые просто хотят пострелять на расслабоне, вот только баланс в «Танках» неидеален.
– Когда понял, что можешь жить только за счет блогерской деятельности?
– Первые полгода я параллельно с блогерством разносил почту. На обычной работе получал порядка 250 долларов в месяц. А в блогерстве за полгода заработал где-то 1200 долларов, в пересчете на месяцы примерно так же. На эти деньги реально жить. Только представьте: я играю, снимаю видосы и получаю за это деньги. И зачем тогда разносить почту?
– Когда уже стал известным, тебя еще и в Virtus.pro позвали?
– Да, но я попал туда не как игрок, а как медийное лицо и репортер. К примеру, я ездил с командой в Швецию на DreamHack и снимал про это ролик. Это фестиваль, куда съезжаются геймеры со всех стран и 3-4 дня живут в ангаре. Они безвылазно во что-то играли, так что представь, какой там стоял запах. 5-6 тысяч человек сидят в одном помещении и спят, кушают, не моются!
Туда приезжали обеспеченные молодые люди. Привозили свои кресла и мониторы, ведь организаторы не предоставляли ничего, кроме места в ангаре. Я на DreamHack впервые увидел компьютер с тремя видеокартами! Это был невероятный опыт.
– Ты начал играть в 2010 году. За 15 лет не надоело?
– Часто об этом спрашивают. Скажу так: будь у меня другая работа, я бы, возможно, не играл каждый день. Но как минимум 2-3 раза в неделю запускал бы «Мир танков», потому что игра какая-то магическая. Я ведь и вне стримов часто катаю. Спокойная игра для себя – совершенно другой опыт. Сидишь молча, пьешь сок, параллельно смотришь что-то образовательное. Вообще класс!
– После недавних судов многие переживают за судьбу «Мира танков». Думаешь, все будет хорошо?
– Знаешь, игру хоронят года с 2015-го. Тогда вышел неудачный патч, который назывался «Рубикон». Уже тогда все говорили: «Игре осталась пара лет». Прошло 15 лет, а игра все еще жива.
«Мир танков» – уникальный пример. Возьмите World of Warcraft, который дошел до наших дней в измененном виде. Сейчас есть современная версия, Classic, Burning Crusade и другие. А «Мир танков» остался собой и сохранил популярность.
Думаю, с игрой все будет хорошо. Не скажу, что разработчики принимают 100% верных решений, но как минимум 70-80% правильные. Хотя угодить всем заядлым геймерам вроде меня в любом случае нельзя.
📌 У «Мира танков» сменился владелец. Новый директор управлял VK после ухода Дурова
«Можно сказать, что я счастливый человек»
– Возможно, секрет «Мира танков» в том, что блогеры вроде тебя привносят в игру жизнь. Например, на стримах тебя даже били током за брань!
– Да, это была эпоха экспериментов. Сейчас такие стримы вроде бы запрещены, их относят к категории трэш-стримов. Хотя я не считаю это трэшем, было просто весело.
Мы тогда с близкой подругой стримили в какой-то квартире. Я говорю: «Давай сыграю за арту, а ты будешь бить меня шокером за мат». Так и решили. Шокер, кстати, был профессиональным, мой друг достал его у какого-то реально охранника. Даже через джинсы было очень больно. Так что, ребята, никому не советую быковать на охрану!
– Как думаешь, за годы в профессии ты стал спокойнее?
– Тут двоякая ситуация. С одной стороны, я стал взрослее и ко многому отношусь философски. С другой, стал более нервным. Жизнь непростая, многое происходит. Вот иногда и приходится понервничать.
Недавно ездил в Минск в гости к своему коллеге Левше. Мы тогда стримили у него в кабинете. После стрима он говорит: «Костя, я с таким погружением уже лет 5-6 не играю. А ты все пропускаешь через себя, на все эмоционально реагируешь».
– То есть на стримах мы видим не шоу, а искреннюю эмоцию?
– Конечно, я иногда дурачусь, но это всегда заметно. К тому же вся наша жизнь – по сути, шоу Трумана. Но в моем случае это чаще всего искренние эмоции. Если честно, мне не хочется тратить силы, чтобы что-то отыгрывать. Зачем, если можно быть собой?
– Ты не раз попадал в сложные ситуации. Взять скандал с черным дилдо.
– Это была поучительная история о том, что иногда надо быстро повзрослеть и понять: ты уже не веселый беззаботный мальчик и больше не можешь творить всякую фигню.
Рассказываю: шел «Игромир», я стримил со стенда YouTube, который еще присутствовал в России. Тогда мои коллеги-стримеры привезли из другого города черный фаллический предмет и в шутку сказали: «На, возьми». Я на камеру взял этот предмет в руки, посмеялся и оставил там, где он был. Дальше продолжил стримить.
Один нехороший человек сделал из мухи слона и раскрутил большой конфликт, который подхватили какие-то СМИ. Так и получился скандал, как часто бывает в желтой журналистике.
У «Мира танков» тогда хватало недоброжелателей и конкурентов. Допускаю, что игре хотели подгадить, а я был самым крупным блогером по ней. В итоге травили вроде меня, а на деле уколоть хотели саму игру. Все писали: «Такой-то блогер по такой-то игре в чем-то обвиняется».
Что ж, фигня случается, жизнь бывает несправедливой. Тот случай многому меня научил. Показал, что нельзя беззаботно брать в руки всякую фигню и думать, что за это ничего не будет.
– Если вспоминать другие скандалы, вспоминается цитата «Я могу сейчас обоссать монитор, а все будут на это смотреть».
– Эта фраза вырвана из контекста, опять же недоброжелателями, и раскручена. Я тогда приехал из Минска и был достаточно пьяным. На чувствах хотел сказать, что люблю своих зрителей, ведь они будут смотреть меня в любом состоянии и даже если я делаю что-то не так. Вот только пример я подобрал, конечно, неудачный. Этот пример вырвали из контекста и раскрутили. Так бывает.
– Чем вообще занимаешься в свободное от стримов время?
– Хотел бы сказать, что катаюсь на сноуборде, но я уже три года не вставал на доску, потому что зимой много работы. Стараюсь больше путешествовать, играю в теннис, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями и женщинами. Все как обычно.
Нюанс в том, что моя работа до сих пор приносит мне большое удовольствие. Моя работа – и есть мое хобби, я им горю!
– Можно сказать, что ты счастливый человек?
– Многое в жизни еще не сделано. Нет еще семьи и детей. Но это не то, что можно купить в магазине. Это придет со временем. Но в целом можно сказать, что я счастливый человек!
* * *
«Я всегда восхищался, что в России есть люди, которым мы нравимся». Интервью с Винсом Дези, создателем Postal «Не верил в успех, но нам помогла случайность». Интервью с разработчиком «Русов против Ящеров» «Всем плевать на место твоего рождения, если делаешь классную игру». Разработчики из России в топе Steam