Для этого дедушке пришлось месяц играть на гармошке на пляже!
Сейчас Владимиру Васильевичу 90 лет. На фронт он не попал по малолетству, но провожал туда старшего товарища всех мальчишек поселка Кропачево в Челябинской области – Петра Нурмухамедова. Петя прославился в боях, даже имел прозвище Укротитель тигров за подбитые немецкие танки, и погиб на Курской дуге. Но на памятной стеле, открытой в честь 30-летия той страшной битвы в Кропачево, не оказалось его фамилии. Бойца просто не внесли в список героев: формально он призывался из Златоуста, где на тот момент учился в училище, а перечень павших земляков для стелы составляли на основе документов призыва из Кропачево.
Владимир Григорьев уже тогда, в 1973 году, начал обивать пороги руководящих лиц с просьбой исправить недоразумение, уважить забытого солдата. Мужчина написал сотни писем, но все безрезультатно – исправлять бюрократическую ошибку никто не хотел. И в 2014 году Владимир Васильевич понял: скоро не станет и его, ждать больше нельзя, рассчитывать на государство бесполезно. В одной из мемориальных компаний дедушка узнал стоимость памятной доски – 30 тысяч рублей. Определившись с суммой, пенсионер достал старую гармонь и поехал в Самару.
– Я сам долгое время жил в Самаре, знаю этот город отлично, а теперь там у меня живут родственники, у них и остановился, – говорит Владимир Васильевич. – Я знаю много военных и просто старых песен, решил, что если на пляжу буду петь, то народ откликнется, и мы вместе соберем на обелиск герою.
Целый месяц Владимир Васильевич выступал на самарских пляжах. Слушатели, узнав о цели концерта, с радостью жертвовали на обелиск. Не тронули пожилого музыканта даже местные «бизнесмены»:
– Они говорят, дескать, у нас тут все поделено, а ты, дед, тут играешь незаконно. А я им ответил, показывая на фотографию Петра, что деньги мне не нужны, мне же помирать скоро, я хочу памятник вот этому парню поставить. Они сразу успокоились и больше с претензиями не подходили.