Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Как живут женщины в Узбекистане

После того, как я побывала в Узбекистане, мое отношение к узбекам изменилось, особенно, к узбечкам. Наблюдая за женщинами, я восхищалась, но, одновременно с этим, поняла, что жить так же, как они, точно не смогла бы.

Во время своего путешествия я посетила несколько городов: Ташкент, Бухара и Хива. А также дважды побывала в настоящих узбекских кишлаках, где живет большая часть людей в Узбекистане. Пообщавшись с женщинами, узнала много особенностей их культуры, быта и менталитета.

Это я в гостях у узбекской семьи в кишлаках, недалеко от Бухары. Очень теплые воспоминания
Это я в гостях у узбекской семьи в кишлаках, недалеко от Бухары. Очень теплые воспоминания

Когда познаешь тонкости их жизни, то, с одной стороны, становится не по себе, так как мы привыкли к совершенно другому укладу в семье. А с другой стороны, узбечки вызывают уважение и восхищение. Расскажу об основных моментах, которые не оставили меня равнодушной к ним.

Рано выходят замуж за тех, кого выбрали родители

В узбекских кишлаках, да и вообще в Узбекистане, девочек редко спрашивают, кого они хотят в мужья и вообще, хотят ли они замуж? Родители договариваются между собой, "сватают детей", и свадьба может случиться очень рано, как только девочке исполнится 18 лет.

Свадьба в Хиве
Свадьба в Хиве

Ещё вчера она играла с подругами, а сегодня уже стала женой, хозяйкой, будущей матерью. В этом и есть главная разница: у нас можно выбирать спутника для брака, строить отношения. Если пока не хочется – заниматься карьерой или учебой, а там всё решается семьей. У девушек нет права выбора.

Совместная жизнь до брака невозможна

То, что для нас привычно – пожить вместе до брака, присмотреться друг к другу – в Узбекистане даже не обсуждается. Это считается позором для девочки и для всей ее семьи. Девушка выходит замуж "чистой", и только после свадьбы муж и жена начинают узнавать друг друга по-настоящему. Иногда думаю: какой же это стресс, представляете? Оказаться с малознакомым человеком под одной крышей и сразу жить с ним как семья.

До брака можно просто гулять с согласия родителей, то есть общаться. Даже за руки браться запрещено. Вот такие у них правила. Слушала и понимала, что не смогла бы так же. А вы?

Высшее образование – только если муж оплатит

Девушке самой по себе получить образование трудно. Родители редко вкладывают в дочерей, считая, что она уйдёт в чужую семью, и это будет "напрасная трата денег". В Узбекистане принято выходить замуж по 22-23 лет, потом уже тебя "списывают" как слишком старую, представляете?

-3

Поэтому родители стремятся поскорей выдать дочь замуж, а образование при необходимости оплатит муж, если посчитает нужным и если будут возможности.

-4

Получается, наличие образования и будущее девушек напрямую зависит от мужа: захочет он оплатить учёбу – будет диплом. Не захочет – дорога закрыта. А без образования о хорошей высокооплачиваемой работе в Узбекистане можно забыть. Получается замкнутый круг: нет учёбы, нет работы, нет самостоятельности. Всё держится только на том, каким человеком окажется муж. Хорошо, что у нас не так же, правда? Смогли бы так?

Поддерживают чистоту и порядок в доме, не имея элементарных удобств

Честно скажу: именно тут я испытала настоящее культурное недоумение. В кишлаках дома строят из кирпича или глины, полы могут быть земляными или цементными, кухня часто находится на улице. Казан стоит на костре, хлеб пекут в тандыре, а пыль с улицы проникает в каждую щёлочку. Для примера прикреплю фотографии ниже.

-5
-6
-7

Казалось бы, где уж тут чистоте взяться? Но когда я зашла в дом, то увидела порядок и чистоту. Несмотря на то, что в доме не так много места, все было убрано, ковры выбиты, не ожидала такого порядка. Особенно учитывая тот факт, что едят они там же, где и спят. Просто убирают стол.

-8

Я спросила у хозяйки дома: как вам это удаётся? Она улыбнулась:

– "Так у нас принято. Женщина должна держать дом в порядке, это ее главная задача и роль в семье".

Но когда я попробовала сама отмыть казан после плова, я поняла, какой это труд. Чернота въедается намертво, руками её почти не оттереть. Женщины часами натирают посуду песком или золой.

-9

И вот здесь я поняла: как же нам с вами повезло! Поймала себя на мысли, что неохотно прибираюсь дома... при этом имея современные средства и возможности. То, на что узбечки тратят уйму времени, у меня уходит от силы полчаса. При этом мои руки красивые и ухоженные, потому что мне не приходится натирать квартиру.

-10
-11

А все потому что я пользуюсь моющими средствами от BRANDFREE, которые экономят не только время, но еще и деньги, особенно, если брать банку большого объема. Чудо-паста для меня настоящее спасение, использую ее постоянно для уборки в ванной и на кухне. Расходуется мало, а хватает надолго.

-12
-13

Паста имеет низкообразивную текстуру, поэтому не царапает поверхности, при этом бережно очищает их даже от самых старых въевшихся пятен. Они неизбежны на белой столешнице, ведь я готовлю каждый день. Честно говоря, после того, как я побывала в кишлаках, мне порой стыдно, что довожу свой дом до такого состояния. Но хорошо, что паста BRANDFREE помогает мне поддерживать чистоту и порядок.

-14

Я всегда беру большую упаковку 900 г – это и удобнее, и намного экономичнее. Но если вы ещё только знакомитесь с пастой, можно начать с формата 500 г – как раз идеально, чтобы попробовать.

Для меня это не просто бытовая мелочь, а экономия сил и нервов. Думаю, если бы узбекские хозяйки попробовали, они бы тоже сказали спасибо. Заказать чудо-пасту BRANDFREE можно по ссылкам: Озон и ВБ. Рекомендую от души, так как пользуюсь сама уже дольше года.

Жизнь в семье мужа и подчинение старшим

После свадьбы девушка уходит жить в дом мужа. И там всё строго по иерархии. Если у мужа есть старшие братья, и они уже женаты, младшая невестка обязана слушаться старших. Добавьте сюда свекровь, которая всегда держит главную позицию в доме. Представьте себе, каково это: под одной крышей может жить 3–5-8 женщин разных поколений, и у каждой свои взгляды, привычки и характер.

-15

Я спросила у женщин из кишлака, не устают ли они от постоянного контроля и указаний. Как им вообще жить под одной крышей и проводить вместе 24/7? Но они смотрят на это иначе:

– "У нас так заведено. Мы живём мирно, готовим и убираем вместе, поддерживаем друг друга, распределяем обязанности."

Для них это норма, а я, если честно, в страхе представила себя в такой ситуации.

Живут годами без мужей и без денег

В Узбекистане мало работы, особенно в кишлаках. Мужчины вынуждены уезжать в Россию или в другие страны, чтобы зарабатывать. И часто выходит так: на жизнь в Москве или Питере денег хватает, а на семью отправлять – уже нет. Для того, чтобы мужу за границей "встать на ноги" требуется время. Получается, что жена остаётся дома одна с детьми, хозяйством и без копейки в кармане.

-16

И вот что по-настоящему восхищает: узбекские женщины не жалуются.

"Это временно, потом всё наладится", – говорят они. И ищут подработку на родине.

Кто-то открывает маленький магазин прямо у себя в доме, кто-то шьёт одежду на заказ, торгует на рынке, если есть такая возможность. Работы для женщин очень мало и устроиться трудно, тем более, если дома есть пожилые родители, за которыми надо ухаживать, или маленькие дети. Совмещать трудно. Мужество и стойкость узбечек вызывает уважение.

-17

Я смотрю на узбечек и понимаю: они невероятно сильные. Их терпение, смирение и умение справляться с трудностями вызывает много чувств и эмоций. Но честно признаюсь, что мне такая жизнь не по душе. Я понимаю, что не смогла бы жить также. А вы что думаете?

Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:2W5zFJPhkHN