В последнее воскресенье сентября в Беларуси и России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Энергетикам обеих стран сегодня есть о чем отчитаться. За последние годы Москва и Минск достигли серьезных успехов как в сфере мирного атома, так и в области использования углеводородов. Идет активная работа над формированием единого энергорынка Союзного государства. Причем в сфере поставок электроэнергии данный процесс уже оформлен документально.
Особенно продуктивным в последнее время было сотрудничество России и Беларуси в сфере атомной энергетики. Общий объем выработки электроэнергии БелАЭС в августе 2025 года приблизился к 50 млрд кВт/ч. Сама станция была возведена в рамках партнерства белорусской стороны с российским «Росатомом» (в лице «Атомстройэкспорта»). Всего при ее строительстве были задействованы около 40 белорусских и российских организаций.
Проект пытались «торпедировать» сопредельные недружественные государства (в первую очередь, прибалтийские республики). Они проводили пропагандистские кампании, направленные на то, чтобы посеять в умах граждан РБ сомнения относительно целесообразности возведения станции. Сегодня история все расставила по своим местам.
«Сооружение Белорусской атомной электростанции - это один из самых масштабных проектов, который был реализован в период независимости нашего государства. И в настоящий момент вся страна (и энергетики особенно) на себе ощущает эффект от того, что станция работает. Если говорить о цифрах, мы приближаемся к тому, что на БелАЭС будет выработано 50 млрд кВт/ч электроэнергии. В целом станция позволяет сегодня закрывать порядка 40% потребностей всей страны в электрической энергии», — заявил на днях министр энергетики РБ Денис Мороз.
Сейчас работа АЭС дает многоплановый эффект в сфере экономики, коммунальных услуг, развития высоких технологий и охраны окружающей среды.
На семь миллионов тонн в год сократились выбросы парниковых газов.
«Что особенно важно для населения, для села — возможность подключения электроотопления по соответствующим тарифам. Ведь если бы в нашей стране не построили атомную станцию, не появились бы эти тарифы, эти возможности, новые блага и удобства для людей», — заявил на днях прессе член Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей РБ Антон Каранкевич.
Достаточное количество электроэнергии в стране позволяет внедрять в Беларуси новые стимулирующие тарифы для тех, кто использует электричество при отоплении и подогреве горячей воды. Конкретный экономический эффект от партнерства России и Беларуси при возведении БелАЭС может ощутить на своем семейном бюджете каждый гражданин РБ.
Запускаются в РБ новые проекты, связанные с использованием электроэнергии — в частности, изучается вопрос с созданием первого российско-белорусского электромобиля. Прорабатываются вопросы эффективного накопления электричества. Стремительно растет в Беларуси сеть заправок для электротранспорта.
«Первая Белорусская АЭС соответствует всем международным стандартам безопасности и способствует достижению нашей страной Целей устойчивого развития, обеспечивает доступ к надежным источникам энергии и содействует развитию и внедрению инноваций», — считает заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РБ Сергей Саланович.
Сейчас между Россией и Беларусью ведутся переговоры о расширении существующей атомной станции либо строительстве новой. У каждого из вариантов есть свои плюсы. На БелАЭС уже создана вся необходимая сопутствующая инфраструктура. Однако новая станция позволит построить сразу два дополнительных блока. Но вне зависимости от выбранного пути, реализовываться проект будет в партнерстве с Россией.
Наличие в белорусских сетях достаточного объема электроэнергии позволяет в нужный момент обеспечивать «маневры» по ее поставкам между регионами РФ и РБ — в этой сфере уже функционирует полноценный объединенный рынок. Соответствующий договор подписали в декабре 2024 года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.
«Целью формирования общего электроэнергетического рынка является, во-первых, повышение надежности работы энергетических систем. Чем больше участников в энергетической системе, тем более надежной она становится. Вторая цель - расширение возможностей для потребителей по выбору поставщиков энергетических ресурсов. Это обеспечивает выравнивание условий хозяйствования для экономических субъектов, повышение конкурентоспособности обеих стран», — отмечает Денис Мороз.
Однако руководство России и Беларуси не собирается ограничиваться интеграцией только в сфере электроэнергетики. Как прописано в Договоре о создании Союзного государства еще в 1999 году, Москва и Минск собираются объединить все энергорынки — в том числе, нефти и газа. Пока что соответствующие стратегические решения прорабатываются, а оперативные вопросы эффективно решаются в двухстороннем порядке. В частности, в Минэнерго РБ в конце прошлого года назвали прозрачными и понятными условия поставок российского газа в республику.
По состоянию на 2024 год стоимость голубого топлива из РФ для Беларуси была в четыре раза ниже, чем для европейских стран.
Но после полного объединения энергорынков и это не предел. В условиях единого Союзного государства это выгодно обеим сторонам. Ведь цена на энергоносители закладывается в себестоимость промышленной продукции, которой сегодня Беларусь в рамках программ импортозамещения снабжает российский рынок.
Помимо газа, РФ поставляет в РБ нефть, а белорусские НПЗ, в свою очередь, обеспечивают российский рынок качественными нефтепродуктами.
«Единый рынок энергоносителей — это единые цены на них. С его созданием для нас снизятся цены на газ, что положительно повлияет на экономику потребителей. В частности, на промышленные предприятия. Также единый рынок принесет хорошие новости автомобилистам. Стоит ожидать выравнивания цен на бензин, который сейчас дешевле в России, чем у нас. Но самое главное, мы совместно решим вопрос энергетического суверенитета Союзного государства. В современных условиях это важный момент», — цитирует «Российская газета» эксперта-экономиста профессора Михаила Ковалева.
Обсуждение окончательного объединения всех энергорынков активно идет как на уровне уполномоченных ведомств и правительств, так и между главами России и Беларуси напрямую.
«Что касается создания общего рынка, работа двигается. Все идет в плановом режиме. Никаких противоречий нет. Между специалистами есть немножко разные подходы. Но, я думаю, к тому моменту, когда общий рынок должен будет заработать, мы все составляющие предполагаемых решений согласуем», — отмечает президент России Владимир Путин.
Единый энергорынок станет одной из основ экономического благополучия и суверенитета Союзного государства. Это позволит сделать деятельность предприятий СГ более продуктивной, а качество жизни граждан — выше.