День ветеринарного работника в России отметили 31 августа. Название профессии «ветеринарный врач» произошло от латинского veterinarus — “касающийся рабочего скота”. Это говорит о том, что первые ветеринары занимались исключительно сельскохозяйственными животными
Несмотря на то, что ветеринария известна с глубокой древности, датой возникновения профессии ветврача принято считать 1761 год, когда во Франции открылась первая ветшкола. В России ветеринария официально утвердилась в годы правления Петра I, издавшего указы о борьбе с недугами лошадей.
Семикаракорская ветслужба действует с октября 1959 года — уже 66 лет, а праздник — День ветеринарного работника официально признан в 2014 году. После реорганизации в 2021-м ветстанция переименована в Семикаракорскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных. В настоящее время она охватывает четыре района — Семикаракорский, Константиновский, Мартыновский и Весёловский. В службу района входят ветстанция, ветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы и ветеринарный участок в ст. Задоно-Кагальницкой, в 2024 году открыта ветлечебница.
К специалистам СББЖ обращаются жители города и поселений, владельцы ЛПХ и предприятия, самые крупные из них — ООО “Ростовский бройлер”, ОП “Задонское”, сыродельный комбинат. Кроме того, на территории района хозяйствуют 19 рыбоводных предприятий.
Накануне праздника мы беседовали с начальником Семикаракорской станции по борьбе с болезнями животных Романом Александровичем Зениным, чтобы услышать ответ на интересовавший нас вопрос: как понять выражение “врач лечит человека, а ветеринар – человечество”?
-Это выражение приписывают и российскому учёному, основоположнику военно-полевой ветеринарной хирургии С. Евсеенко (1880-е годы), и академику И. Павлову, учёному-физиологу, первому русскому Нобелевском лауреату, но суть от этого не меняется, — поясняет Роман Александрович.
Стаж его в ветеринарной отрасли Ростовской области более 26 лет, с 2021 года он возглавляет местную ветеринарную службу.
-Фраза выражает главную идею: кроме того, что мы принимаем всех животных, которых к нам приносят и приводят, и мы стараемся помочь каждому, но основное направление нашей работы — сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, то есть не допускать распространения опасных инфекционных болезней, передающихся человеку от животных, общих для тех и других, — бруцеллёза, бешенства, лептоспироза, туляремии или птичьего гриппа, оберегаем от пандемий.
Кроме лечения, контролируем выпуск сырья и продуктов животного происхождения, чтобы безопасны были в санитарном отношении, и предотвращаем попадание в них вредных веществ.
Рассуждая о важности одной из самых гуманных профессий на земле, Роман Александрович подчеркнул, что ветеринария будет востребована всегда и приходят в неё не случайные люди — выбирают профессию сознательно, по зову сердца.
— Именно такие специалисты трудятся у нас уже по многу лет, поэтому коллектив имеет грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ростовской области, Управления ветеринарии региона, Законодательного собрания области, работники станции награждаются почётными грамотами и благодарственными письмами за высокие показатели в работе и ответственное отношение к делу.
Труд наш, конечно же, не прост, сопряжён с массой минусов из-за физиологии животных или погодных условий во время работы, но он же доставляет и огромное удовольствие, когда смотришь на животное, которое умирало у тебя на руках, а сейчас радостно прыгает и виляет хвостом, приятно, когда владельцы благодарят за вылеченного питомца.
Удручает только факт, что не хватает кадров. Не идут в нашу сферу ни специалисты, ни молодые врачи. Хотя сегодня мы предоставляем массу льгот: дополнительный оплачиваемый отпуск, бесплатный медосмотр, бесплатные дополнительное обучение и профильное обучение в вузах, выплаты за вредные и опасные условия труда, компенсируем коммунальные платежи, даём премии и награды.
Очень ждём пополнения нашего коллектива! А в честь профессионального праздника всем желаем эпизоотического благополучия и здоровья.
Е. МИХАЙЛОВА.