Пожалуй, только ленивый тревел-блогер еще не поделился своими эмоциями от новости о введении безвизового режима с Китаем. Попробуем разобраться, как эта новая веха большого поворота на Восток скажется на турпотоке России и Поднебесной.
Нужна ли виза в Китай?
Власти Китая вводят тестовый 30-дневный безвизовый режим для граждан России. Об этом официально заявил представитель Министерства иностранных дел Го Цзякунь. Безвиз будет действовать с 15 сентября 2025-го по 14 сентября 2026-го для владельцев обычных российских паспортов. То есть это пробный шар по отмене виз, дальнейшая судьба этого решения будет зависеть от перемены политических ветров от результатов этого теста.
Официальной информации о сроках действия российского загранпаспорта для безвизового въезда в Китай пока не было. Но если ориентироваться на сегодняшние правила, то не менее шести месяцев с даты выезда из России.
Введение безвизового режима - это продолжение политики привлечения российских туристов в Китай. Определенные послабления уже действуют для определенных территорий и категорий туристов. Например, виза не требуется для туристов, прилетающих на остров Хайнань, а также безвизовый коллективных обмен действует для групповых туров в Пекин.
Какие последствия ожидает туротрасль от введения безвизового режима с Китаем?
Эксперты настроены очень позитивно. Рост российского турпотока в Китай осторожные аналитики прогнозируют в районе 30-40%, а оптимистичные прогнозы говорят о двухкратном росте. Считается, что уже в ближайшее время Китай может войти в пятерку самых популярных у россиян зарубежных направлений. Раньше часто визовые формальности являлись сдерживающим фактором, особенно для регионов, удаленных от визовых центров. За счет того, что формальности, связанные с необходимостью оформления визы и риски ее невыдачи, уйдут в прошлое, увеличится число горящих, спонтанных, молодежных и семейных поездок в Китай.
Что станет с самостоятельным туризмом?
В первое время после нововведения прогнозируется также некоторый отток клиентуры туристических компаний в пользу самостоятельных путешествий. Однако эффект от энтузиазма посетить Поднебесную, не прибегая к услугам туроператоров, скорее всего будет не очень длительным. Всё же Китай - не самая простая страна для самостоятельных путешествий. Многих остановит языковой барьер, сложности с оплатой, бронированием отелей, ж/д билетов на китайских сайтах для перемещений по стране. Еще одна проблема самостоятельных путешественников - как выживать без гугла и ряда других заблокированных интернет-сервисов. Конечно, в последнее время россиян этим не испугать, и дома-то всё меньше привычных сервисов работает, но, согласитесь, в Китае с этим пока жестче и непонятнее. Поэтому самостоятельный туризм в Китай скорее всего пока будет гораздо дороже и сложнее, чем организованный.
Будем надеяться, что китайское гостеприимство позволит решить возникающие проблемы, ведь речь идет о хорошем таком туристическом заработке на российских туристах. Как известно, россияне на отдыхе не экономят.
В общем, для Китая безвиз с Россией логичное бизнес-решение, ориентированное на максимизацию прибыли.
А каким будет (и будет ли) российский ответ?
На данный момент Китай ввел безвиз для россиян в одностороннем порядке. Об ответном решении РФ в отношении китайских туристов пока не сообщалось, но в Российско-Китайском комитете дружбы, мира и развития уже заявили, что зеркальная мера предполагается и для граждан КНР. А теперь представьте: как хлынет поток китайских туристов на наши территории! И тут реакция российского общества может быть, мягко говоря, неоднозначной. Ведь не все, - ох, далеко не все! - готовы спокойно принимать особенности культуры и туристического поведения китайцев на своей территории.
Резонный вопрос:
А готово ли российское общество принимать китайских туристов такими, какие они есть, с их культурно-бытовыми особенностями? Или здесь лучше действовать по принципу: "Уж лучше мы - к вам"?
Покажет время.
Мир меняется. Китай и Северная Корея становятся более открытыми по отношению к россиянам. Европа, кажется, достигла самой низкой точки в идее закрыться от россиян, и сейчас начался обратный процесс. А США готовят введение дополнительных сборов, которые усложнят и без того непростой процесс получения виз. Об этом я писала здесь:
Давайте обсудим в комментариях:
Являются ли путешествия в Китай привлекательными для вас?
Готовы ли встречать поток китайских туристов на своей территории?