Дорогие читатели и гости данного блога!
Несколько дней тому назад информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на статистические данные МВД России опубликовало список самых безопасных регионов нашей страны. По соседству друг с другом в нем внезапно расположились северные, южные и дальневосточные регионы. Виной тому – критерий подсчета, ведь за основу в данном случае было взято абсолютное число совершенных в 2024 году правонарушений, безотносительно численности населения. Против статистики, как известно, не попрешь, но в то же время доверяй, но проверяй. Вот я и проверил, посетив [сам того еще не осознавая] пять самых безопасных регионов России. Данной великолепной пятерке и будет посвящена сегодняшняя статья.
5. Чечня
Итак, открывает пятерку Чеченская Республика, где за прошлый год было зарегистрировано всего 2583 правонарушений. Вот только если послушать руководителя данного региона, то Чечня уже давно и безоговорочно стала не одним из, а именно самым безопасным регионом России. Так в чем же расхождение? Как ни странно, никаких расхождений здесь нет. Просто опубликованная статистика приводит абсолютные цифры, но стоит лишь учесть в подсчетах количество жителей регионов, как окажется, что в пересчете на душу населения Чечня действительно является самым безопасным регионом России.
Чувствуешь ли себя в полной безопасности, находясь в Грозном или любом другом городе Чеченской Республики? Пожалуй, что да. Поначалу немного непривычно, что многие мужчины здесь носят оружие бороду, а женщины ходят с покрытой головой, но к этому быстро привыкаешь и в целом ощущаешь себя вполне спокойно. К тому же простые люди в Чечне, как, впрочем, и везде на Кавказе, очень гостеприимные и доброжелательные. Алкоголем тоже не злоупотребляют. Риск попасть в какую-то неприятную историю и впрямь минимален. Хотя в соседнем Дагестане, как мне показалось, он ничуть не выше, и, вполне возможно, что при пересчете статистики на душу населения он тоже занял бы самые высокие места в списке.
4. Магаданская область
Четвертое место в списке лично меня изрядно удивило, ведь заняла его далекая и холодная Колыма. Численность населения последние 35 лет здесь неуклонно снижается и на сегодняшний день составляет 134 тысячи человек (третье место с конца в списке регионов России). А вместе с тем относительно невелико и количество преступлений – 2499 в год. Как видите, почти одинаково с Чечней, притом что людей на Колыме в 12 раз меньше. Значит ли это, что там в 12 раз опаснее? Не думаю.
2/3 населения Магаданской области проживают в Магадане, остальные – по большей части в небольших городах и поселках вдоль трассы «Колыма». Регион большой, но в определенной степени изолированный, связанный с остальной Россией лишь единственной дорогой протяженностью в 2000 километров. Так сказать, тем, кто совершит преступление, даже и бежать-то особо некогда. Не в тундре же прятаться на бывших рудниках. Сам я провел в Магадане несколько дней, прошел и проехал его почти весь и действительно не заметил каких-либо опасностей, реальных или потенциальных.
3. Ингушетия
Далее мы вновь возвращаемся на Кавказ, в самый маленький по площади (без учета городов федерального значения) регион России – Ингушетию. Да и по количеству жителей (534 тысячи) республика занимает 15-е место с конца. Как и соседняя Чечня, регион достаточно патриархальный, традиционалистский и религиозный. А еще практически непьющий, что, конечно, благотворно влияет на статистику преступлений. Их в Ингушетии в 2024 году было зарегистрировано 1938.
Исключительно на уровне личного восприятия, мне показалось, что в Ингушетии еще более безопасно, нежели в соседней Чечне. Но подчеркну, оценка это сугубо субъективная, не основанная ни на чем, кроме личных наблюдений в течение трех дней пребывания в Ингушетии. А еще общения с местными жителями, один из которых минут 20 убеждал меня в правильности принципа кровной мести, который, разумеется, запрещен российским законодательством и даже более того, рассматривается как отягчающий мотив. Но по словам моего собеседника, в республике он по-прежнему имеет место и как раз-таки является сдерживающим фактором для тех, кто задумывает совершить преступление.
2. Ненецкий автономный округ
Серебро в списке самых безопасных регионов России достается самому крошечному, менее 42 тысяч жителей, региону России – Ненецкому автономному округу (не путать с Ямало-Ненецким!). В прошлом году здесь зафиксировали всего 877 правонарушений. Ну как всего... Если поделить одно на другое, то получится, что по преступлению совершил каждый 48-й житель региона, хотя наверняка на деле кто-то совершил больше одного, но не будем вдаваться в детали.
И хотя расположен НАО не где-то в Сибири или на Дальнем Востоке, а непосредственно в Европейской части России, всего в полутора тысячах километров от Москвы, данный регион тоже можно назвать довольно-таки изолированным. Круглогодичная дорога, связывающая его с остальной Россией, появилась лишь пару лет тому назад. Ну, а кроме того, регион еще и очень богатый, с большим количеством нефтяных и газовых месторождений, занимающий первое место в стране по валовому продукту на душу населения. И хотя по внешнему виду Нарьян-Мара, административного центра НАО, не скажешь, что здесь всеобщего благосостояния не наблюдается, чего-то настораживающего лично мной замечено не было.
1. Чукотский автономный округ
И наконец лидером списка и самым безопасным в 2024 году регионом России становится Чукотский автономный округ. Население здесь немногим больше, чем в НАО, 47 с лишним тысяч, а вот преступлений за год было совершено на 12 меньше – 865. Опять же, в пересчете на душу населения это намного больше, чем в Чечне или Ингушетии, а равно наверняка и в некоторых других республиках Кавказа, но в абсолютном (а не относительном) отношении именно ЧАО занимает первое место.
Факторы безопасности Чукотки и ее административного центра Анадыря все те же: малая численность населения, относительно высокий уровень жизни и полная территориальная оторванность от остальной России. Есть предположение, что здесь, как и во многих других северных городах, в том же Нарьян-Маре, одной из причин совершения преступлений является злоупотребление алкоголем: других развлечений вокруг довольно немного, если не сказать большего, а генетические особенности коренных народов Севера таковы, что для наступления опьянения, как говорится, много не надо. Я и сам в Анадыре пару раз видел местных жителей навеселе, но, благо, каких-то иных опасностей я тоже не увидел.
В качестве резюме стоит лишний раз повторить, что приведенные выше абсолютные цифры не слишком показательны. Исключительно из-за такого принципа подсчета в первой пятерке рейтинга оказалось три самых малочисленных региона России: Колыма, НАО и Чукотка. В целом же количество правонарушений в нашей стране постепенно снижается, хотя и остается существенно выше, чем в советские годы. На сегодняшний день Россия располагается примерно в середине списка среди всех стран мира, между Мальтой и Иорданией, хотя и постепенно улучшает свои позиции. А как думаете вы, безопасно ли сегодня в нашей стране?
И на этом о самых безопасных регионах России на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.