Как так 4 года живёте в своей станице и всё чему-то удивляетесь?
Тёрн я, конечно, видела и в Подмосковье и здесь в станице. Приношу домой мелкие ягодки и показываю Сергею.
-Что это?
-Тёрен.
Они так тёрн называют.
-Точно он? Надеюсь, ты, мне плохого не желаешь? Какие-то ягоды странные очень уж мелкие.
Понятно, да, о чём я? Крупные это обычные и знакомые мне ягоды, мелкие такие вижу впервые. Очень люблю из тёрна варенье, компот делала в зиму закатывала в Подмосковье было дело.
Здесь компот варю пить.
Крупный у соседки его немного и к нам свисает через забор.
А этот по близости.
Твёрдый ещё не созрел.
Немного сорвала вам показать.
Вишня замороженная. Что могла достать оборвала.
Для сравнения достала из морозилки. Сливы тоже для примера. Свежие вчера сорванные. Я из них соорудила соус.
Заодно, почерпнула для себя информацию, когда рецепт соуса искала, никогда его не делала. Ткемали сорт слив. Нет у меня ткемали есть простые такие сливы обожаю их.
Рецептов масса. Когда бы меня смутило отсутствие ингредиентов? И в этот раз не смутило. Сделала из того, что было.
Главное уяснить основу как варить и чего класть. Сливы нарезала, естественно, без косточек. Мелко также синий лук и стала уваривать. Никакой воды не наливала.
Минут 20 заняло. Количество у меня было на банку 500 мл. Добавила хмели-сунели, лавровый лист, адыгейской солью посолила, сахар и чуть яблочного уксуса.
Мелко нарезанный чеснок положила в горячий соус и горчичное масло. Погружной миксер сломался ещё до переезда в станицу. Готовые сливы разбила миксером с венчиком. Не критично.
Делала по своему вкусу. Мне понравилось. Кислосладкий соус получился очень неплохим. Никому не навязываю, но мне нравятся на кухне эксперименты.
Рыбы, мяса, курицы у меня, как рекомендуют, не оказалось. Ужинала так. Хлеб немного обжарила, 2 яйца размешала, посолив, с водой и майонезом, залила. Не называю моё творение громким словом омлет, но мне нравится. Даже и на утро позавтракать осталось.
Вполне себе, здесь соус уместен. Подозреваю, Сергею не понравится, но себе ещё сделаю. Слишком много не надо и баночки поставлю в холодильник. С уксусом нормально будут стоять.