Найти в Дзене
Мир Зари

Вести палаты № 6. "Великое Ничто", или Что за пределами Вселенной?

Типа карта гравитационных бассейнов. Яндекс.
Типа карта гравитационных бассейнов. Яндекс.

Изначально предполагалась другая статья, но утренний просмотр рекомендаций гугла внёс коррективы. Так что сегодня будут «Вести палаты № 6»! Итак, встречайте: портал «Правда.ру» и статья:

«Мы внутри гиганта: астрономы обнаружили структуру размером 1,3 млрд световых лет»

М-да… вообще мы внутри гиганта радиусом 50 тысяч световых лет – называется галактика Млечный путь. 1,3 миллиарда это, конечно, много, но… Но давайте читать дальше:

«Астрономы обнаружили новые свидетельства того, что наша Вселенная может быть частью гигантской структуры, размеры которой ранее казались немыслимыми».

Не совсем понятно, что имеется в виду. Размер видимой Вселенной несколько больше, чем 1,3 миллиарда световых лет. Что-то около 14 миллиардов. Видимой – это стоит подчеркнуть, что там дальше – никто не знает. Есть предположение, что реальный размер – это возраст Вселенной, умноженный на скорость света, то есть около 45-46 миллиардов световых лет, каких-то жалких 14 миллиардов парсек. То есть непонятно, как связано название и это заявление. Или, по мнению автора, Вселенная размерами 45-46 миллиардов световых лет, находится внутри структуры диаметром 1,3 млрд? Вот это да, это была бы сенсация!

Второе, что нас крайне смущают слова вроде «... которой ранее казались немыслимыми». Признаться, для нас и 45 миллиардов световых лет – размер немыслимый. А уж представит то, что находится за пределами Вселенной – это вообще нечто вне понимания. Ведь даже если там Великое ничто, то все равно это что-то, потому что даже абсолютная пустота имеет протяжённость, а раз так, то это уже не «ничто», а что-то. Просто это «что-то» недоступно нашему пониманию в принципе. В общем, непонятно, что хочет сказать автор статьи и как связано то, частью чего может быть (а может и не быть) наша Вселенная, с образованием внутри нашей Вселенной. Может автор просто перепутал Вселенную и галактику? Так надо перечитывать то, что написал.

Дальше читаем внимательно:

«На первый взгляд, пространство вокруг нас выглядит упорядоченным, но более глубокий анализ раскрывает сложные закономерности, простирающиеся на миллиарды световых лет».

Нам одним эта раза кажется странной? Обратимся к академическому словарю: «Упорядоченный - подчинённый определённому порядку, системе правил, построенный в соответствии с ними». Иными словами, упорядоченный – это подчинённый законам, правилам. Давайте перепишем фразу так, как она должна звучать простыми словами: «На первый взгляд, пространство вокруг нас выглядит упорядоченным, но более глубокий анализ раскрывает, что пространство вокруг нас упорядоченно…». И это статья на уважаемом портале? «Намазав масло, он понял, что это масло». Редактор, где ты?! Хватит спать! Ладно, посмотрим, что дальше будет, уже интересно:

«Недавние исследования, основанные на данных картографирования, показали, что наша галактика, Млечный Путь, находится в пределах огромного гравитационного бассейна, который оказался гораздо крупнее, чем считалось ранее. Кроме того, учёные выявили необычное скопление далёких галактик, образующее кольцеобразную структуру, названную Большим Кольцом».

Э… Ну ладно, хорошо. Гравитационный бассейн больше, хотя не факт. В чём взаимосвязь-то? Пока мы видим перечисление открытий.

«Эта колоссальная формация, диаметр которой достигает примерно 1,3 миллиарда световых лет, а окружность — около 4,1 миллиарда световых лет, расположена на расстоянии 9,2 миллиарда световых лет от Земли».

Хм-м-м… А что там в начале было? «Мы внутри гиганта: астрономы обнаружили структуру размером 1,3 млрд световых лет»… Так мы, что внутри Большого кольца, при том, что оно на расстоянии 9,2 миллиарда световых лет от нас? Серьёзно?!

«Примечательно, что она находится в той же области неба и на том же расстоянии, что и ранее обнаруженная Гигантская дуга. Анализ данных, проведённый с использованием квазаров, показал, что вероятность случайного возникновения такой структуры крайне мала, что подтверждается статистическими отклонениями до 5,2 сигмы».

Стоп! Если она находится в той же области и на том же расстоянии, то это одно и то же! Кроме того, автору стоило бы знать, что 5 сигм ничего не подтверждают. 5 сигм значит: «может быть, а может и нет». Вот если бы отклонение было в пределах трех сигм, тогда да, тогда можно было бы говорить, что вероятность случайности крайне мала.

«Большое Кольцо, если смотреть на него почти в профиль, напоминает не просто замкнутую петлю, а спиралевидную конструкцию. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о равномерном распределении материи во Вселенной, известные как космологический принцип. Согласно этому принципу, крупные структуры не должны превышать 1,2 миллиарда световых лет, однако Большое Кольцо значительно выходит за эти рамки, как и соседняя Гигантская дуга, что заставляет учёных пересматривать свои взгляды на устройство космоса».

А-а-а!!! Простите за эмоции, но у автора что, нет пространственного воображения? Как кольцо (даже если это не кольцо вовсе) может выглядеть спиралью, если на него смотреть «почти в профиль»? Если на обычное кольцо посмотреть в профиль, это будет прямоугольник, если почти в профиль – боковые стороны будут изогнуты, если в анфас, это будет круг или овал. Автор перепутал профиль и фасад? Ладно, проехали.

«Согласно этому принципу...» Нет, согласно этому принципу, вещество распределяется во Вселенной равномерно, а такая крупная структура может говорить о неравномерности распределения. Но у нас вопрос! Большое кольцо открыто в 2015, а гигантская дуга в 2021. Может, просто не всё ещё открыто? И есть другие образования, в других местах, которые делают распределение вещества равномерным? Вы выезжаете на улицу и попадаете в пробку: «Ах! Весь город забит машинами, сплошные пробки!». А оказывается, что по городу пробки 2-3 балла, просто на вашей улице уже полчаса разворачивается фура.

Великая стена Сло́уна (англ. Sloan Great Wall) — комплекс сверхскоплений галактик, простирающийся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой плоскую структуру из галактик и пустот, вторую по размеру из известных подобных структур во Вселенной (была первой до обнаружения в 2013 году Великой стены Геркулес — Северная Корона). Википедия.
Великая стена Сло́уна (англ. Sloan Great Wall) — комплекс сверхскоплений галактик, простирающийся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой плоскую структуру из галактик и пустот, вторую по размеру из известных подобных структур во Вселенной (была первой до обнаружения в 2013 году Великой стены Геркулес — Северная Корона). Википедия.

Мы опустим часть статьи про барионные акустические колебания, про каталог Cosmicflows-4, суперкластер Шепли и бассейн Ланиакея. При чтении складывается чёткое ощущение, что автор статьи просто повторяет умные слова, как попугай. Нам вообще непонятно, для кого эта статья. Для специалиста она неинформативна, автор растекается мыслью и, похоже, забыл, с чего начал. Для среднестатистического читателя… Ну-ну, проверили на практике. Обычный читатель дошёл до пяти сигм, на чём чтение и закончил. Но мы всё равно продолжим:

«Вместе с тем, исследователи выявили, что крупнейший из обнаруженных гравитационных бассейнов связан с Великой стеной Слоуна, одной из самых масштабных известных структур во Вселенной. Эти находки указывают на то, что крупномасштабная организация космоса может быть гораздо сложнее, чем считалось ранее».

Ой! А мы не знали! Это надо быть поистине великим учёным, чтобы утверждать: Вселенная устроена сложнее, чем мы думали! Разумеется, она сложнее! Гораздо сложнее, скорее всего, непостижимо сложнее устроена для современного уровня развития науки.

«Некоторые теоретики предполагают, что такие структуры могут быть связаны с космическими струнами — гипотетическими дефектами, возникшими в ранней Вселенной, которые могли повлиять на распределение материи. Другие считают, что подобные находки могут быть результатом статистических совпадений или особенностей выборки данных, которые требуют дальнейшего изучения».

Вторая группа учёных нам как-то ближе. Более того, мы склонны считать, что это и есть «особенности выборки», иными словами – натягивание бедной совы на многострадальный глобус.

«Эти открытия не ставят под угрозу основы космологии, но побуждают учёных совершенствовать модели и пересматривать предположения о структуре Вселенной. Масштаб, форма и история таких объектов требуют дальнейшего изучения, чтобы понять, являются ли они редкими исключениями или частью более сложной космической паутины».

И… И всё. Мы так и не поняли, в какую структуру входит Млечный путь, и что вокруг Вселенной. Мы можем сказать только одно – автор увидел «1,3 миллиарда световых лет» в двух местах и решил, что это тема! Так мы можем подсказать ещё варианты тем для супер-научной статьи: например, если взять любую тарелку, независимо от глубины и размеров, измерить длину её окружности и разделить на диаметр, то получится 3,14… Чем не повод для «новейшего открытия, переворачивающего все представления»?

В завершении скажем, что автор статьи – человек образованный. Он закончил Государственный университет просвещения (ГУП), факультет истории, политологии и права (ФИПиП). Его увлечения: игровые проекты; история и политика; 3D-моделирование (удивительно, как при этом можно не обладать пространственным воображением). Возможно, если бы в его увлечениях была астрономия, мы уж не говорим об астрофизике, то статья не попала бы в нашу рубрику…

А нашим новым читателям – а они есть, мы знаем, – предлагаем почитать наши книги. Фантастика, почти звёздная опера, но научная: "Мир Зари".