Во время рабочей поездки Главы региона Радия Хабирова в Мишкинский район состоялась церемония вручения государственных наград, среди обладателей которых оказался ведущий ветеринарный врач Юрий Яндуганов. Радий Фаритович наградил специалиста районной ветстанции Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Радий Хабиров уделяет большое внимание поддержке агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона. Сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах. Регион последовательно модернизирует свой агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности. Особое значение в успешном развитии сельского хозяйства имеет ветеринария. Благодаря труду работников этой сферы поддерживается здоровье животных, обеспечивающее благополучие жителей и фермерских хозяйств.
- У вас очень тяжелая служба, порою она не видна. Но на самом деле, вы самый настоящий санитарный пограничный контроль нашей республики. В нынешних мировых условиях, нагрузка на вас большая, - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.
В марте 2023 году в Республике Башкортостан был создан Госкомитет по ветеринарии. Глава региона Радий Хабиров подписал указ о совершенствовании органов государственной власти региона. Согласно документу, Управление ветеринарии преобразовано в Государственный комитет по ветеринарии. Его председателем является Азат Зиганшин.
Новость о том, что награду вручит сам Глава Башкирии Радий Хабиров, стала для ветеринарного врача неожиданной. Этому событию особенно была рада его семья – супруга и три дочери.
Юрий Михайлович работает в сфере ветеринарии более двадцати двух лет. Трудовую деятельность чураевец начал ветеринарным санитаром в 2000 году.
- Выбор профессии оказался случайным, - рассказывает ветврач. – Вернувшись из армии, я тяжело заболел, и меня госпитализировали. Чтобы как-то скоротать время в больнице, отец приносил мне книги по биологии, энциклопедические справочники по зоологии. В какой-то момент понял, что мне это интересно, и я принял решение поступить в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум.
Проходя практику в селе Мишкино, студент был замечен руководством районной ветеринарной станции. В те годы ее начальником был Константин Дмитриевич Кутлуметов. Вскоре в коллективе ветстанции появился молодой сотрудник: в ряды ветеринаров вступил Юрий Яндуганов. За годы службы работал на различных должностях: до оптимизации был заместителем начальника ветстанции.
- Практика – это важная часть в любой отрасли, - считает врач. – У каждого из нас был человек, который помогал делать первые шаги в профессии. Моим наставником был Вячеслав Ибаев. Спокойный, целеустремленный, всегда подсказывал, помогал, многому меня научил, за что я ему очень благодарен. Вячеслав Ионович работал заведующим Мишкинского участка. Раньше с особой осторожностью относились к хирургическим вмешательствам: не хватало препаратов и лекарств. Но даже, несмотря на это, он качественно проводил операции.
Юрий Михайлович продолжил обучение: поступил в Башкирский государственный аграрный университет, получил специальность ветеринарного врача. Он вспоминает:
- В самом начале моей трудовой деятельности, конечно же, было непросто. Прежде всего, это касается профилактических процедур крупному рогатому скоту – вакцинации, инъекции, различные операции. Во всем нужны выносливость и терпимость. Так, с практикой пришел опыт. Но знания требуют постоянного закрепления. Время от времени приходится заглядывать в учебные пособия, потому что объем информации, которую должен знать ветеринар, достаточно большой. С каждым годом она, тем более, обновляется: появляются новые методы лечения, лекарства. Медицина не стоит на месте. Существуют специальные программы с базой данных, которые помогают в работе. Их тоже нужно изучать, вникать в детали.
Статистика района показывает, что сейчас люди относятся к здоровью своих домашних животных более ответственно. Не зря слова академика Ивана Павлова обрели вечное признание: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество».
- Радует, что жители нашего района своевременно проводят вакцинацию, - делится ведущий ветеринарный врач. – Все чаще обращаются по поводу стерилизации питомцев. Только в этом году данная операция была проведена 82 кошкам. Настоятельно рекомендую дегельминтизацию, процедуру очищения организма от гельминтов – глистов. Кошки, как правило, всегда в зоне риска инфицирования паразитическими червями.
Работа сотрудников ветстанции, в основном, разъездная. Такой характер деятельности совершенно не смущает Юрия Михайловича. Он признается:
- Рабочие выезды – это прекрасная возможность пообщаться с людьми, поговорить о жизни, поделиться новостями. Жители задают вопросы, и если они касаются ветеринарной части, я стараюсь помочь, а когда это удается – душа радуется. В такие моменты работа нравится еще больше.
В районе на сегодняшний день пять участков: Чураевский, Большесухоязовский, Ленинский, Мишкинский, Татарбаевский, Камеевский. Имеются два ветпункта: Урьядинский и Чебыковский.
- С августа начались профилактические мероприятия по вакцинации от бешенства крупного рогатого скота, забор крови для серологического исследования на лейкоз, бруцеллез, аллергической диагностики на туберкулез и других серьезных заболеваний. Что касается лошадей, проводятся исследования крови на сап, ИНАН, бруцеллез и случную болезнь. Для каждого вида сельскохозяйственных животных ведутся отдельные профилактические мероприятия, - объясняет ветеринарный врач. Он напоминает:
- При приобретении каких-либо животных или птиц за пределами нашего района, необходимо сообщать об этом ветстанции. Мы их зарегистрируем, оформим паспорта, сделаем соответствующие прививки.
В этом году Мишкинская районная ветеринарная станция приобрела специализированное оборудование для акарицидной обработки. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей, их яиц и личинок с помощью специальных химических препаратов – акарицидов. Юрий Михайлович, будучи квалифицированным дезинфектологом, обработал территорию Сабантуйской площади и парки села Мишкино. Эту процедуру можно проводить и в садах, и дачах.
Ведущий ветеринарный врач советует:
- Будьте внимательны к своим домашним животным. Их здоровье и наше собственное - только в наших руках.
Отдельные слова признательности и благодарности Юрий Михайлович выражает ветеранам отрасли:
- От всей души желаю всем оптимизма, неиссякаемой энергии, плодотворной работы, успехов в добрых начинаниях. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!