Самые современные образовательные учреждения работают сейчас на Южном Урале – при этом открываются новые.
Несколько школ посетил перед 1 сентября губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Совместно с вузами
В новом учебном году начала свою работу школа в 20-м микрорайоне – она стала частью образовательного центра «Ньютон». Здесь могут учиться более чем 1 500 детей. Глава региона осмотрел инфраструктуру, а также обсудил программы, по которым будут учить ребят.
«Современное оснащение и хорошие педагоги создают новые возможности для развития детей. Важно ими пользоваться, – уверен Алексей Текслер. – Тем более что школа сотрудничает с нашими вузами, а профориентационную работу можно начинать сейчас значительно раньше».
В образовательном центре уже реализуют значимые проекты – например, «Инженерный класс Росатома», «Инженерный класс ЧКПЗ» и «Губернаторский инженерный класс». Можно пользоваться дополнительными образовательными услугами – всего есть 49 курсов по пяти направлениям. Действуют медиацентр «НЬЮТОН-ТВ», технопарк «ГравITация», лаборатория «Сити-фермерство», эстрадная студия «АртМикс», театральная студия «Пластилин» и школьный спортивный клуб.
В новом учебном году школа присоединилась к проекту «Школы – ассоциированные партнёры Сириуса», который открывает новые возможности как для учащихся, так и для педагогов.
Запустили детский трек
Кроме того, губернатор принял участие в праздновании дня рождения челябинского кампуса «Школа 21» и открытии нового детского трека «Школа 21. Старт». Этот проект позволит подготовить молодёжь к работе в сфере информационных технологий и смежных специальностей. Первые выпускники уже проходят стажировки в компаниях Южного Урала.
«В течение года работала большая команда увлечённых профессионалов, и, конечно, все вы, кто уже прошёл через школу и вложил много сил в то, чтобы этот проект стал успешным», – указал Алексей Текслер.
В «Школе 21» обучаются 120 детей в возрасте от 11 до 14 лет, а преподавателями выступают педагоги дополнительного образования, инженеры и IT-специалисты, проходящие специализированные курсы повышения квалификации.
«Мы запускаем детский трек, который вскоре начнёт действовать и в других регионах, – сообщил Алексей Текслер. – Мы являемся как авторами идеи, так и исполнителями. Рад, что к нашей работе подключились промышленные предприятия, такие как Челябинский кузнечно-прессовый завод».
Глава региона пояснил, что сотрудничество с промышленными предприятиями будет продолжаться:
«Запуск детского трека по направлениям робототехники и программирования станет новым этапом в этой системной работе. Я уверен, что результаты будут успешными».
Алексей Текслер пояснил, что регион продолжит развивать образовательную среду с упором на инженерную составляющую:
«Наш регион станет опорным в этом направлении. Я очень рад, что ребята в таком юном возрасте уже видят своё будущее в профессиях инженеров и программистов».
Во время визита губернатор также вручил Почётные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Челябинской области сотрудникам университета, внёсшим значительный вклад в создание и развитие кампуса «Школы 21» в Челябинской области.