Вот перед нами две новости.
Новость первая
Все крупнейшие нефтяные компании России отчитались об обвале прибылей
Крупнейшие нефтяные компании в первом полугодии 2025 года сообщили о падении прибылей в 2–3 раза, следует из их отчетов, опубликованных на прошлой неделе. Так, «Роснефть», добывающая около половины нефти в РФ, зафиксировала снижение чистой прибыли втрое — с 773 до 245 млрд рублей.
У «Лукойла» прибыль сократилась вдвое — до 287 млрд рублей против 590 млрд годом ранее. «Газпром нефть» отчиталась о падении на 54%, до 150 млрд рублей, а «Татнефть» — почти втрое, до 54,2 млрд рублей.
Новость вторая
В России из-за убытков начали останавливаться заводы по производству подсолнечного масла
Выпуск подсолнечного масла в России резко сократился: по итогам августа производство упало на 11% в годовом выражении — до 6,94 млн тонн, следует из данных OleoScope.
По словам управляющего директора Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрия Краснова, в этом году рентабельность производства масла достигала минус 20%, и некоторые заводы были вынуждены приостановить работу.
Логично?
Ну конечно же, логично. В растущей экономике так всегда и бывает. И прибыль падает у большинства компаний, даже у тех, кто занимается торговлей природными ресурсами, и бизнес испытывает серьёзные проблемы. Я уже не говорю про инфляцию и тому подобные прелести.
Но сверху всё равно будут кричать про то, что экономика растёт, цветёт и пахнет. И даже если наступит серьёзный кризис, всё равно будут утверждать, что у нас экономический рост. И вообще под руководством одного деда мы живём очень прекрасно.
Во всём остальном, конечно же, виноваты враги. Видел, кстати, информацию, что 2/3 наших компаний испытывают серьёзные трудности. Но наверху это мало кого волнует, ведь там заняты своим вхождением в историю и, конечно же, набиванием собственных карманов. Так что на бумаге экономика и дальше будет продолжать расти бурными темпами.
Ну а то, что жить с каждым годом становится всё хуже и хуже, на это, по мнению наших чиновников, нужно не обращать внимания. Ведь не зря же они говорят про превосходство духовного над материальным. Дали вам скрепы, ценности и традиции, вот с ними и живите. А денег вам совсем не нужно.
Эпилог и послесловие
Чем больше сверху говорят про рост экономики, тем хуже мы живём. Прямо в этом существует какая-то закономерность. Чем больше кремлёвский дед говорит, например о росте доходов, тем ниже эти доходы становятся.
Но, проблема в том, что у многих наших сограждан, нарушены причинно-следственные связи и они либо не понимают, либо не хотят понимать кто во всём этом виноват. Почему-то решения принимает наша власть, а за все последствия этих решений, отвечают либо враги, либо пятая колонна.