Забытый факт: первой Вторую Мировую войну начала Япония, напав на Китай и вырезав 20 миллионов мирных жителей
Сегодня Россия и Китай, вместе с другими дружественными государствами, для которых Победа во Второй Мировой, а также над милитаристской Японией не подлежит корректировке, отмечают один из важнейших исторических праздников. Масштабный парад в Пекине собрал лидеров 26 государств, в столицу КНР прибыли президент России Владимир Путин, лидер КНДР Ким Чен Ын. По площади, чеканя шаг, идут парадные расчеты. День Победы над Японией отмечают в России – праздничные мероприятия проходят во многих регионах ДФО. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Парад Победы в Китае станет самым грандиозным за всю историю республики
Вместе празднуем Победу
Парад в Пекине поражает воображение именно своей масштабностью. На трибунах – почетные гости: президент России Владимир Путин, лидер КНДР Ким Чен Ын, президенты Белоруссии Александр Лукашенко. Здесь сегодня находятся также лидеры Ирана, Индонезии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Кубы, Сербии, Словакии. Монголии, Конго, Зимбабве, Мальдив, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Словакии, Армении, Малайзии, Пакистана, Непала, Мьянмы.
Стоя в правительственном лимузине, команду к началу торжественного смотра войск дал председатель КНР Си Цзиньпин. Накануне парада лидер Китая выступил на торжественном собрании, посвященном 80-й годовщине Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.
«Мы отдаем дань уважения всем ветеранам, товарищам, всем патриотам, участвовавшим в войне сопротивления. Мы также отдаем дань памяти и уважения всем китайцам внутри страны и за рубежом, внесшим значительный вклад в Победу. Выражаем искреннюю благодарность всем правительствам иностранных государств, зарубежным друзьям, которые помогли китайскому народу противостоять агрессии», - сказал Си Цзиньпин.
Кто войну начал - и кто закончил
В этот день, глядя на бесконечные шеренги китайских военнослужащих, марширующих по площади Тяньаньмэнь, колонны новейшей военной техники, боевые самолеты и вертолеты в небе, стоит вспомнить один забытый факт. Почему-то принято считать, что Вторую Мировую войну развязала гитлеровская Германия в сентябре 1939 года. Но это не так. Первой самую кровопролитную из войн в истории человечества начала Япония, напав на мирный Китай. Цель у японских захватчиков была проста: переселить на территорию Китая пять миллионов японцев. Для достижения этой цели японцы вырезали 20 миллионов мирных жителей Китая. Так называемый «Мукденский инцидент» стал началом масштабной японской агрессии в Восточной Азии. Потом была оккупация Маньчжурии, создание марионеточного государства Маньчжоу-Го. Тогда еще адекватное мировое сообщество резко осудило акт агрессии. Но в ответ Япония вышла из Лиги Наций в 1933 году. Потом будет чудовищная Нанкинская резня, потом будет страшный «731 отряд», где над живыми людьми проводились столь изощренные по степени зверства опыты, что перед ними меркнут даже преступления гитлеровских палачей. Мемориал жертвам «731 отряда» есть в Харбине, жертвам Нанкинской резни – в Нанкине.
Не забываем и о том, что Япония стала первой союзницей Гитлера: между Рейхом и островным государством был заключен Антикоминтерновский пакт.
Бытует мнение о том, что Советский Союз спас Китай от уничтожения. Это не вполне верно. И Китай, и СССР спасли друг друга. Всю тяжелейшую Великую Отечественную Китай, ценой невероятных жертв, сдерживал Японию. Именно Китай не позволил японцам открыть против СССР «Дальневосточный фронт». А в августе 1945 СССР, расправившись с Гитлером и его прихвостнями, объявил войну Японии и, вместе с Китаем и, конечно, союзниками по антигитлеровской коалиции, одержал Победу.
На трибунах сегодня могли бы стоять лидеры стран «Большой антигитлеровской четверки», антигитлеровской коалиции – США, Великобритании. Но их там нет. Из четверки Победу празднуют Китай и Россия, а также государства, входившие тогда в состав СССР. Флаги Советского Союза сегодня в Пекине повсюду - рядом с государственным флагом КНР и знаменем Народно-Освободительной Армии Китая.
Накануне Парада Победы в Пекине, прибывший на торжества президент России Владимир Путин, в ходе российско-китайских переговоров сказал:
«Наши предки, наши отцы заплатили огромную цену за мир и свободу. Мы об этом не забываем, помним. Это является основой, фундаментом наших достижений сегодня и в будущем».
Не случайны и слова лидера КНР Си Цзиньпина на Параде Победы:
«Человечество вновь стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, общий выигрыш или игры с нулевой суммой».
Советский форпост на Дальнем Востоке
Сегодня главный Парад Победы над Японией прошел в Хабаровске. Как подчеркнул губернатор региона Дмитрий Демешин, край твердо держал статус дальневосточного форпоста в годы Второй Мировой войны.
«Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которой из Хабаровска руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, поставила победную точку в самой масштабной войне человечества всего за 24 дня», - сказал Дмитрий Демешин.
С Днем Победы над Японией жителей Хабаровского края поздравил мэр краевой столицы Сергей Кравчук:
«Эта дата – особенная для нас, дальневосточников: именно на восточных рубежах страны была поставлена точка в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Здесь действовали штабы многих воинских соединений. Железнодорожный узел, аэродромы и речной порт работали в интересах фронта», - написал градоначальник в своем телеграм-канале.
Он тепло поздравил ветеранов Советско-японской войны, пожелав им здоровья и долголетия.
Праздничные мероприятия в честь 80-й годовщины окончания Второй Мировой войны и Победы над Японией прошли сегодня в большинстве регионов Дальнего Востока.
На Камчатке чествовали ветеранов и возложили цветы к мемориалу.
В Приморье, принимающем юбилейный Восточный экономический форум, прошли тематические выставки, ветеранов поздравил губернатор края Олег Кожемяко.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.