Покажу 3 сочных вторых блюда из фарша и самый быстрый гарнир из крупы (крупу даже варить не надо). Все блюда готовятся очень легко из простых продуктов. Все они с овощами и с соусами. Это очень вкусные блюда!
1. Фарш на овощной подушке. Для приготовления подходит любой фарш (600 г, у меня свинина с говядиной). Фарш солим, перчим, дополняем измельченным репчатым луком (1 шт.), петрушкой и перемешиваем. Специи и зелень можно брать любые по вкусу.
Собираем овощную подушку. В высокую сковороду наливаем растительное масло (1 ст. л.), добавляем нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица) и зубчики чеснока (5 шт., просто раздавила их ножом). Посыпаем солью и молотым кориандром (1/3 ч. л.).
Затем слой из тонких кружочков моркови (1/2 шт.), кубики помидоров (2 среднего размера), плюс соль, специи и нарезанный сладкий перец (1 средний).
Фарш делим на 5 частей, сплющиваем и выкладываем в виде клиньев. Из фарша можно сделать и котлеты, и тефтели. Но чем тоньше фарш, тем быстрее он будет на овощной подушке готовиться. Воду не добавляем, накрываем крышкой. Готовим 30 минут на слабом огне.
От фарша и овощей выделяются соки. Блюдо готовится в собственном соку, за счет этого и овощи, и фарш получаются очень сочными и ароматными.
Дополняем зеленью и подаем с любимым гарниром. Это очень вкусно и ароматно.
2. Фрикадельки в соусе. В фарш (400 г, у меня из говядины и свинины) добавляем соль, молотый перец, измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт., примерно 90 г) и хорошо перемешиваем.
Часть фарша берем в ладонь, закрываем как бы в кулак, между большим и указательным пальцами выдавливаем фарш. Выходят небольшие круглые фрикадельки (получилось 34 шт.). Отправляем их в горячее растительное масло (2 ст. л.) в сковороду (за 1 раз все не умещаются, будет 2 партии).
Обжариваем на сильном огне по 2 минуты с 2 сторон, пока не зарумянятся. Перекладываем на тарелку.
В сковороду после фрикаделек отправляем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица), жарим на среднем огне, пока не станет мягким. В конце добавляем нарезанный чеснок (1 зубчик) и готовим 30 секунд. Выкладываем томатную пасту (2 ч. л. с горкой) и сметану (2 ст. л. с горкой).
Вливаем воду (100 мл), солим, перчим, перемешиваем и нагреваем 2 минуты. Получается густоватый соус. Можно добавлять любые специи или сушеные травы по вкусу.
Отправляем обжаренные фрикадельки в соус и готовим на слабом огне, помешивая, 5 минут. Блюдо готово.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе дополняем зеленью и сразу подаем на стол. Сами фрикадельки получаются сочными, соус густой с замечательным вкусом. Это быстрое и очень вкусное блюдо.
3. Тефтели в быстром овощном соусе. В любой фарш (400 г, у меня свинина с говядиной) добавляем измельченный репчатый лук (100 г), соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем и отбиваем. Формуем тефтели (10 шт.) и выкладываем в высокую сковороду иди жаровню, как у меня.
Из овощей берем репчатый лук (100 г), помидоры (250 г), сладкий перец (100 г), кабачок (250 г) и чеснок (1 зубчик).
Овощи произвольно нарезаем, выкладываем в чашу блендера.
Быстро измельчаем и соус готов. Он густой. Если исключить кабачок, то соус будет жидковатый. А если вместо зеленого перца, добавить красный перец, то соус будет ярким.
Тефтели закрываем соусом, солим и перчим. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и тушим тефтели в соусе 25 минут. Соус периодически помешиваем.
Сначала из овощей выделяется много жидкости. Затем она выкипает и соус становится густым. По вкусу и консистенции соус похож на овощную икру.
Тефтели получаются нежными, сочными, вместе с овощным соусом это очень вкусное блюдо. А еще оно полезное и аромат прекрасный.
Самый быстрый гарнир из крупы. Варить не надо. Использую кускус. Это отличная крупа, которая готовится очень быстро, и всегда получается рассыпчатая. Отмеряем кускус стаканом (1 стакан, объем 250 мл, вмещается 180 г крупы). Крупу промывать не надо.
Высыпаем кускус в ковш или в любую другую глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло (1-2 ст. л.). Растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла.
Заливаем крупу кипятком из расчета 1 стакан кускуса на 1 ¼ стакана воды и перемешиваем.
Закрываем крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 5 минут. За 5 минут вся вода впитается в крупу. Крупа готова.
Кускус премешиваем вилкой и подаем. Крупа получается рассыпчатой, ароматной и вкусной (по вкусу она напоминает пшено). Отлично подходит к мясным и рыбным вторым блюдам.
Приятного аппетита!!!