Установка в психологии представляет собой состояние индивида, при котором он готов к выполнению определённых действий в рамках заданных убеждений и взглядов. Данный процесс считается предшественником мотивации, проще говоря человек осознаёт свои ориентиры и понимает в каком направлении стоит, можно и допустимо двигаться. Установки могут формироваться годами и десятилетиями, превращаясь в своеобразное клеймо для окружающего мира. Ещё до момента знакомства с объектом человек имеет о нём представление и выстраивает модель поведения. Ниже приведём примеры, чтобы было понятнее.
Исторические корни изучения установки
Установки были открыты немецким психологом Людвигом Ланге в 1888 году, но полноценную теорию разработали значительно позже. Дмитрий Узнадзе и его научная школа провели многочисленные экспериментальные исследования, которые позволили сформулировать целостную концепцию к 1956 году. Изначально теория установок создавалась как объяснение форм неосознаваемой нервной деятельности, но постепенно вышла за эти рамки. Узнадзе рассматривал установку как ключевой элемент восприятия действительности и поведения живых существ. Он считал, что любая активность животного, включая человека, запрограммирована в его психики при помощи убеждений, взглядов, опыта и мировоззрения.
Исследования показали, что установка функционирует как системообразующий фактор, связывающий различные аспекты психической деятельности. Установка определяет не только сиюминутные решения, но и весь его жизненный путь. Например, если мужчина имеет установку "все женщины продажны и коварны, нельзя иметь с ними никаких дел", то его поведение в их отношении корректируется, что естественным образом будет ломать коммуникацию с противоположным полом. А учитывая потребность психики в подтверждении убеждений, такой мужчина будет повсюду видеть продажных и коварных дам. Это, в свою очередь, лишь усилит установку.
Структура и компоненты психологической установки
Современное понимание установки в психологии включает трехчастную структуру, состоящую из трёх компонентов - аффективного, поведенческого и когнитивного. Аффективный компонент представляет собой чувственный образ, эмоциональное отношение к объекту или ситуации. Поведенческий компонент выражается в конкретных действиях и реакциях по отношению к объекту. Когнитивный компонент включает знания, убеждения и представления об объекте установки, опыт взаимодействия с ним.
Такое структурное деление позволяет анализировать установку как комплексное образование, объединяющее эмоциональные, действенные и мыслительные аспекты психики. Каждый компонент может иметь разную степень выраженности, что создает уникальные конфигурации установок у разных людей. Взаимодействие этих компонентов обеспечивает целостность и устойчивость установки, позволяя ей выполнять функцию психологической подготовки к определенной деятельности.
Даже если в жизни индивида произойдут изменения, его установки вероятнее всего останутся прежними. Например, он получит новый опыт взаимодействия с объектом, что повлияет на его взгляды, но при этом эмоциональный окрас, основанный на памяти, не поменяется. Или наоборот, затрутся все негативные воспоминания, но новая информация об объекте окажется резко отрицательной. Таким образом установка это довольно устойчивая конструкция, практически не поддающаяся корректировке. Вера в то, что вы никому не нужны, сохранится даже когда вы найдёте спутника и будете получать позитивные сигналы от окружающих.
Основные типы и классификации установок
Психологи уже много десятилетий пытаются классифицировать установки, но сделать это оказывается непросто из-за их многогранности. Шота Чхартишвили предложил разделение на фиксированные и перциальные установки, которые отличаются по своим свойствам и функциям. Фиксированные установки характеризуются устойчивостью и постоянством, в то время как перциальные более гибки и ситуативны. Также выделяются общие установки, которые чаще всего направлены на отдельные объекты или ситуации.
Дополнительно различают смысловые, целевые и операционные установки. Смысловые определяют личностное значение объектов и явлений, формируя отношение человека к ним. Например в детстве вас покусала собака. Во взрослой жизни, даже встречаясь с дружелюбными и ласковыми хвостатыми, вы будете защищаться, прятаться и обеспечивать свою безопасность, так как имеется установка - собаки агрессивные и хотят нанести мне урон. Пример с женщинами здесь тоже уместен. В большинстве случаев смысловые установки вредят, так как ограничивают его потенциал и запирают в рамки. Но они нужны, чтобы выживать в неблагоприятных условиях, в окружении врагов и злыдней.
Целевые установки обеспечивают устойчивую мотивацию действий, вынуждая индивида завершать начатое даже при изменяющихся обстоятельствах. Футболист перестал попадать в основной состав, но продолжает усердно тренироваться и четко выполнять упражнения, поддерживая свою форму. Или предприниматель нацеленный на создание бизнеса по изготовлению гвоздей, продолжает предпринимать попытки даже в ситуации, когда спрос на гвозди сильно упал или их стали дешевле закупать в другой стране. Как правило в данном случае речь идёт о людях, которые предпочли дисциплину, а не мотивацию. Несмотря ни на что они выполняют необходимые действия и не отказываются от мечты. Всё благодаря целевой установке.
Операционные установки представляют собой психофизиологическую преднастройку на выполнение действий определенными способами, используя привычные средства и операции. В даном случае речь идёт о том, что опыт постепенно перерастает в автоматизм, пройдя через формирование убеждения, а затем стадию возникновения установки. Каратист, практикующий различные удары и блоки годами, в критический момент не думает как ему поступить, все его движения происходят сами собой. Водитель, имеющий специфичные навыки и большой опыт, нажмёт на тормоз до того, как психика успеет отработать сигнал об опасности. Индивид не нуждается в анализе, он имеет запрограммированный набор действий, который появился благодаря установкам.
Социальный контекст формирования установок
Социальные установки формируются под влиянием общества, культуры, семейного воспитания и групповых норм. Они проявляются в предрасположенности к определенному поведению в социальных ситуациях и часто носят неосознаваемый характер. Примером социальной установки может служить следование традициям или соблюдение неписаных правил поведения в конкретном сообществе. Эти установки передаются через социализацию и усваиваются человеком как естественные и самоочевидные способы взаимодействия с окружающим миром.
Личные установки основываются на индивидуальном опыте, тесно связаны с ценностями человека, его эмоциями, травмами, успехами и неудачами. Они формируются через переживание значимых событий и часто имеют глубоко эмоциональный контекст. Профессиональные установки связаны с рабочим контекстом и вырабатываются в процессе профессиональной деятельности, например установка на то что клиенты всегда правы или что качество работы должно быть безупречным. Существуют довольно забавные установки, которые я сам много раз наблюдал у окружающих. Например - воровать у частника нельзя, а у государства можно. В противовес этой есть другая - бизнесмены сами все воры, их можно и нужно грабить, а вот у государства категорически нельзя! Или - во всём виноваты либералы. Каждый тип установок имеет свои особенности формирования и проявления.
Функции и роль установок в психической жизни
Установки выполняют несколько важных функций в психической организации человека. Они обеспечивают целостность и последовательность поведения, позволяя действовать более эффективно в знакомых ситуациях. Благодаря установкам человек экономит когнитивные ресурсы, поскольку ему не приходится каждый раз заново оценивать ситуацию и принимать решения. Установки также выполняют защитную функцию, помогая избегать потенциально опасных или дискомфортных ситуаций через формирование предварительных готовностей к определенным типам реакций.
Важной функцией установок является обеспечение стабильности и предсказуемости поведения. Окружающие знают чего ожидать и как человек поступит. Также они помогают структурировать опыт и создавать внутренние ориентиры для навигации в сложном мире социальных взаимодействий.
Однако те же самые механизмы могут приводить к ригидности поведения и трудностям адаптации к новым условиям, когда ранее сформированные установки перестают соответствовать изменившейся реальности. Ярким примером служит опыт вождения на переднеприводной машине. Один мой знакомый всю жизнь проездил на таких автомобилях, а потом, на свою беду, сел на заднеприводную бмв. Угодив в занос он по привычке нажал педаль газа в пол, что лишь усугубило его положение и привело к аварии.
В масштабах страны установки населения нередко приводят к невозможности провести необходимые реформы. Например, после смерти диктатора народ получает возможность избрать демократического лидера, но ориентиры и представления о власти не позволяют этого сделать. Пройдя через короткий этап "раскручивания гаек" люди снова возводят на трон тирана.
Ели говорить о масштабах одной личности, то негативные последствия установок хорошо видны и здесь. Один считает, что нужно быть честным и ответственным, поэтому устраивается на работу, живёт на зарплату, отвергает идеи заработка преступной деятельностью. Другой убеждён, что хорошо жить можно только с помощью краж, грабежей и разбоя. Проклятые начальники всё равно не заплатят по достоинству, власть всё отберёт, поэтому грабь награбленное. В результате вся жизнь делится на полосы, где короткий период свободы быстро сменяется тюремным заключением.
Механизмы формирования и изменения установок
Формирование установок происходит через накопление опыта, повторяющиеся ситуации и эмоционально значимые события. Обычно чем сильнее эмоциональная реакция после события, тем прочнее закрепляется соответствующая установка. Процесс формирования может быть как осознаваемым, так и происходить на подсознательном уровне, через копирование моделей и подражание. Социальное окружение, культурные нормы и воспитание играют ключевую роль в создании системы установок, которые затем определяют поведение человека.
Изменение установок возможно получение нового опыта и осознание неэффективности существующих взглядов. С этим хорошо справляется когнитивно поведенческая терапия, но важным условием является желание индивида меняться. Когнитивный диссонанс, возникающий при столкновении установки с противоречащей информацией, может стать катализатором изменения. Профессиональная психологическая помощь часто направлена на выявление и изменение ограничивающих установок, мешающих личностному росту и адаптации. Процесс изменения требует времени и усилий, поскольку установки обладают определенной устойчивостью.
Вместо итога
Теория установок имеет важное практическое значение для различных областей психологии и смежных дисциплин. В клинической психологии работа с дезадаптивными установками является ключевым элементом терапии различных психических расстройств. В образовательной сфере понимание механизмов формирования установок помогает создавать эффективные обучающие условия. В организационной психологии знание об установках сотрудников позволяет улучшать коммуникацию и повышать производительность.
Воспитание по большей части сводится к формированию установок. Вы не можете бесконечно контролировать ребёнка, но вы можете сделать так, что его поведение будет безопасным даже в вашем отсутствии. Теория установок используется и HR специалистами при отборе кандидатов на работу. Мировоззрение и убеждения человека настолько устойчивы, что вам не помогут ник камеры наблюдения, ни рамки с металлоискателем. Склонный тащить всё что не приколочено, обязательно что-нибудь сопрёт. Склонный соблюдать правила, будет их придерживаться без надзирателя за спиной. Слежка за партнёром не спасёт от измен. А тот, кто отвергает предательство на уровне установок, не предаст даже при наличии массы соблазняющих факторов. Это и есть тайный код поведения, который с вероятностью 100% проявится в поведении индивида.
Источник статьи - Бесарте.ру