Найти в Дзене

🌿 Привет

🌿 Привет «Что для меня — признак того, что вкус «жив»?» Для меня это было так: Вдруг самые простые продукты, зелень, овощи, гречка стали вкусными. Не через месяц. Через 10 дней. И это изменило всё. 🔥 Как всё начиналось? Раньше я всегда выбирал еду по принципу «что по вкуснее» кушал основные блюда потому что «надо» и быстрее приступал к чаю с вкусняшками после еды, а порой заменял приёмы пищи десертами, ел пиццу на ужин. И думал: «Так и должно быть. Жизнь — это рутина». Организм начал подавать сигналы: — Красная кожа на лице — белый налёт на языке — тяжесть после еды — отсутствие энергии — и другое 🙉 Симптомы накапливались… пока однажды, гуляя по набережной я понял - пора что то менять и исследовать причину своих состояний. Оказалось всё просто - проблема не в коже и симптомах. Она в том, что мои вкусовые рецепторы умерли 💀 Их забила пищевая химия - сахар, глутамат, консерванты, красители. 🌱 Как я вернул вкус и поменял пищевые привычки естественным образом без з

🌿 Привет

«Что для меня — признак того, что вкус «жив»?»

Для меня это было так:

Вдруг самые простые продукты, зелень, овощи, гречка стали вкусными.

Не через месяц.

Через 10 дней.

И это изменило всё.

🔥 Как всё начиналось?

Раньше я всегда выбирал еду по принципу «что по вкуснее» кушал основные блюда потому что «надо» и быстрее приступал к чаю с вкусняшками после еды, а порой заменял приёмы пищи десертами, ел пиццу на ужин.

И думал: «Так и должно быть. Жизнь — это рутина».

Организм начал подавать сигналы:

— Красная кожа на лице

— белый налёт на языке

— тяжесть после еды

— отсутствие энергии

— и другое 🙉

Симптомы накапливались… пока однажды, гуляя по набережной я понял - пора что то менять и исследовать причину своих состояний.

Оказалось всё просто - проблема не в коже и симптомах.

Она в том, что мои вкусовые рецепторы умерли 💀

Их забила пищевая химия - сахар, глутамат, консерванты, красители.

🌱 Как я вернул вкус и поменял пищевые привычки естественным образом без запретов и отказов себе.

Не диетой.

Не капсулами.

А горькими травами — теми, что наши предки пили каждое утро.

Почему именно горечь?

> «Горькие вещества активируют и очищают рецепторы TAS2R — ключ к восстановлению чувствительности вкуса.

> 7 -дневный приём снижает тягу к сладкому на 68%»

> — *Physiology & Behavior, 2022*

Как это работает:

1️⃣ Полынь и пижма → перезагружают вкусовые рецепторы

2️⃣ Лён и цикорий → восстанавливают микробиом → снижают LPS (главный виновник воспаления),

3️⃣ Ритуал заваривания → даёт дозу дофамина → не нужно сладкое.

🌅 Мой 10 - дневный ритуал (простой, без диет)

Утро (6:30):

→ ½ ч. л. горького сбора (полынь + пижма) на 200 мл кипятка

→ Настаиваю 15 минут, пью и занимаюсь йогой → холодный душ → завтрак.

Вечер (20:00):

→ 1 ст. л. льна на 300 мл воды (настаивать 2 часа),

→ Полоскание ромашкой (1 ст. л. на 200 мл кипятка)

Интеграция итогов дня → велик/ прогулка → практика благодарности

Через 7-10 дней:

— Почувствовал на сколько вкусна гречка

— Вкус от зелёных салатов и овощей

— Шоколад — приторный

— Я сам отказался от сахара во многих продуктах

— Полуфабрикаты стали ненужными, активировался природный фильтр на качественную еду

Через 21 день:

— Кожа чище

— Тяжесть после еды исчезла

— Я впервые за годы почувствовал, как тело благодарит за пищу.

🌍 Почему это особенно работает в Благовещенске?

Здесь, у Амура, мы близки к природе — но забываем обращаться к ней.

— Закаты на набережной Амура — ежедневное возвращение к себе

— Велодорожка

— Местные поля и леса - простота, которая даёт силу.

💡Хочешь попробовать?

Сделай сегодня:

1. Завари полынь (½ ч. л. на 200 мл кипятка),

2. Выпей утром за 15 минут до еды или сразу после пробуждения

3. Запиши в дневник:

«День 1: Как я воспринимаю гречку, ягоду, зелень?».

Безвкусная/кислая/сладкая

Через 5 дней:

— Сравни с Днём 1

— Напиши в комментариях: «Вкус изменился…».